Выученная беспомощность: как блокбастеры 2000х продали вам повесточку (не лонг, просто заметка)
Блокбастеры 70-90х писались с той точки зрения, что если ты силён, ты можешь победить врага и взять свою жизнь под контроль. Это был важный жизнеутверждающий посыл.
Так писались оригиналы ЗВ, их духовный наследник - полнометражка Трансформеров 1986, так писалась первая Матрица, такой посыл был и в играх 90х, в том же Half-Life.
В Transformers: The Movie 1986 есть одна выпуклая сцена: герои разбиваются на чужой планете, и местные берут их в плен:
-Шарктиконы, казнить их!
Но наши герои спасают себя сами: они выскакивают из ямы куда их кинули умирать, потом динобот топает ногой так что орда врагов замирает в нерешительности, и показывает пальцем на злодеев:
-Моя Гримлок говорит, лучше казнить ИХ!
Аборигены тут же бегут на прежних хозяев, те вынуждены спасаться бегством. Герои забирают их звездолет и летят дальше по сюжету.
Наивно? Конечно. Чёткий воодушевляющий посыл? Ещё бы!
Но дальше становится интереснее.
В первом приквеле ЗВ (1999) джедаи прилетают на Татуин, им обрисовывают положняк: тут не действуют законы республики, здесь правят хатты.
Всё! Ты ничего не можешь сделать со своей жизнью чувак! Будь ты хоть трижды джедай! У тебя лапки!
Если бы это писалось в 80х, герои по сюжету вырезали бы хаттов, освободили Татуин и улетели бы на хаттовском корабле забрав с собой Анакина и мамашу. Герои поступили бы по-геройски.
Дальше в приквелах есть вот эта знаменитая сцена с голосованием: "Вот так и умирает свобода, под гром аплодисментов".
Мы никто! Мы ничего не можем сделать! Мы не герои которые меняют мир - мы чмони которые сидят и плачут что мир меняется.
То же самое с Матрицей. В сиквелах Пифия вдруг начинает дурить Нео голову: ты готов к смерти, ты не готов к смерти. Ты уже сделал выбор, но ещё не осознал этого.
Пифия хочет сказать что выбор за нас делает общество, а мы просто однажды выплёвываем суждение как своё собственное. Это значит что у человека нет свободы воли и нет личности, он стадное животное. Это означает левую повесточку.
Или вот сиквел Half-Life: мы просыпаемся, все разъебано до степени безнадеги. Все ходят грустненькие, включая главгероев. Можно куда угодно ехать и в кого угодно стрелять, но это не вернет воду в моря и не оживит природу.
В конце, в слитом сценарии 3 эпизода, сценарист обнажает свою идеологию: человечество не может победить пришельцев. Нас подмяло колесо истории. Всё было зря. Мы беспомощные, у нас лапки.
То есть в 2000х нас убеждают что роль личности в истории никакая. И роль нашей силы воли в жизни никакая. Человек не может ничего сделать, он не властен над собственной жизнью, его может только носить ветром как сухой лист. За него решает государство. Это как бы тоже левая идея.