Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Шёл 2 год от введения санкций. Временной заменой почившего ретро-ноутбука Lenovo B550 был ещё более раритетный нетбук, название модели которого даже искать нет смысла. Печатно-канцелярские обязанности они исполняли. Хотя второй действительно с трудом.

Про гейминг я ещё не думал. Но уже вспоминал детские годы с Sega Mega Drive, равно как и ностальгичные возвраты к эмуляторам позднее. Играли в школьную пору с братом, с друзьями, картриджи покупались, обменивались и выменивались. Был даже оригинальный японский - Virtua Racing. Да, в то время оригинал раздобыть - редкая удача.

...Т.н. "донатные помойки" в ВК чертовски быстро наскучили. Эмуляторы стареньких приставок в пределах смартфона вызвали интерес, но то - не то. Хотелось большего.

Так, на Авито начал приглядывать бюджетное нечто. Попутно выясняя сколько я всего пропустил, пока держался за старенький Lenovo. К слову сказать, Linux Ubuntu он тоже перестал вытягивать. Да, это были долгие годы вместе с разными пингвинами.

Итак, для старта из нулевых в чуть более современную эпоху, был подобран и отчасти собран бюджетный вариант ПК:

Материнская плата ASUS M5A78L-M LE

Процессор AMD FX-8300

Оперативная память Samsung 16 ГБ

HDD Toshiba 1 ТБ

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti, 2 ГБ

впоследствии Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti, 4 ГБ

Блок питания DEXP 400W,

впоследствии Ginzzu 600W

Монитор Acer

При 2 ГБ видео - 10 тыс. руб. Клавиатура, мышь, геймпад, муз. центр вместо колонок, кабели - отдельно.

Лицензионную Win 10 Pro, точнее её ключ, мне попросту подарили в одной профильной группе в ВК, за что до сих пор благодарен тому джентльмену.

RetroArch он, безусловно, вытягивал (ирония, но свойская). Да, приятно заново вспомнить Nintendo (именуемую в РФ Денди), ту же Сегу, открыть SNES, не особо распространённую в мои годы. Об этом в принципе можно вести разговоры долго и душевно.

Захотелось вспомнить нулевые. Походы с друзьями в ночь в компьютерные клубы, ибо компьютеры и Интернет были не у всех. Да и сейчас, в общем-то, нет привычки ездить всей компанией каждый со своим ПК.

Где играть, во что играть? Лончеры - тема отдельная. Безусловно, Steam. Приятно видеть, что аккаунт можно прокачивать. Есть коллекционные (торговые в оригинале) карточки, значки, достижения, руководства, мастерская, обсуждения, чаты, группы. В общем, магазин & социальная сеть. Плохо, что санкции. Но всё работает и это главное.

Первой значимой Платиной (игрой с выбиванием всех достижений) стала та же Left 4 Dead GOTY из нулевых. Да, как в старые добрые времена - на всю ночь "по сетке" зомбей мочить:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

И вообще в этом плане символичен переход в играх от выживания как такового в сторону "убивая мутантов, вы должны выглядеть стильно", как в Killing Floor 2. Эта Платина более продолжительна:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Но это позже. RPG с элементами FPS я открывал через Dead Island:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

И хотя схожесть с Left 4 Dead достаточно быстро развеялась, RPG всё же зацепили (на Сеге чаще попадались JRPG). Да, исток ролевых игр в облике Dungeons & Dragons ещё предстоит освоить. Ну а старинные варгеймы века этак XIX - и вовсе отдельная тема.

Первое время играл гибридно. Это когда ты больше привык играть на геймпаде, но целиться на нём тяжко. Следовательно, левая рука управляет крестовиной или стиком геймпада, правая - мышкой, периодически срываясь к кнопкам правой стороны геймпада. Вспомнить клавиатуру с нулевых - такая задача исполнялась постепенно. Переломным моментом стала Коллекция Мастера Чифа в Xbox PC. Там либо клавиатура & мышь, либо геймпад.

....Fallout меня зацепил ещё с сериала. Да, я тот несчастный человек, который упустил весь Fallout, S.T.A.L.K.E.R. и ещё множество хорошо знакомых и горячо вами любимых тайтлов. Ибо считал, что игры остались в детстве. Озарение пришло позже. Теперь вы понимаете, почему я не засмотрелся на журавля в небе, а предпочёл синицу в руке. Ибо начать играть хотелось сейчас, пусть и бюджетно. Тем более, Ретро. Впоследствии эта Платина стала символичной:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Первым прохождением серии с ядер-колой стал Fallout 3. Очень жаль, что без достижений. Далее последовал New Vegas, именно международная версия, а не PCR (хотя по ошибке, по дешёвке и для коллекции приобрёл и её). Ну и Руководство пришлось составить... Ибо запустить игру в принципе оказалось не просто. Я не мог не выбить Платину:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

В целом, к Fallout я долго подбирался. Проводил DYOR, исследуя статьи, обзоры, ролики. Книгу, разумеется, с интересом прочитал. Постепенно просматривал любительские мини-сериалы. Сообщество Fallout - это действительно Сообщество.

Теперь Fallout 76. Негативные отзывы не интересны, я шёл своим путём. Пока так:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Паззлы и квесты поначалу привлекли. Достаточно быстро убедился, что логика у авторов своеобразная, а проходить каждую такую игру по готовому гайду - та ещё рутина.

Стратегии. Честно, хотелось большего. Но на мой взгляд, что ретро, что современные стратегии - по-прежнему всё те же абстракции, имеющие слишком мало общего с чем-то реальным.

Визуальные новеллы. Безусловно, да. Некоторые действительно отдельные литературные произведения.

Текстовые квесты - да:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Шутеры. Да, но кто в них не играет?

Гонки. Не стать мне водителем. Возможно из-за следующего пункта.

Авиасимуляторы. Точнее, вертолётные симуляторы. На Сеге они были. На ПК, как ни странно, ещё поискать нужно. То бишь, ретро есть, а с современными беда. Как будто после Microsoft Flight Simulator виртуальные полёты на других линиях вообще остановились. Но опять же, знаете такие - пишите в комментариях. И ещё дирижабли. Их тоже люблю.

Космические полёты тоже есть легендарные, согласен. До сих пор помню картриджи со Star Cruiser, которые попадались нам с братом исключительно на японском. Эх...

Спортивные игры пока мимо. Но их время ещё настанет, я думаю.

Игровой год, ладно, полтора, в Steam выглядят примерно так:

Как я вернулся в гейминг в 2024-2025

Есть GOG, Epic Games, Xbox PC, EA App, Ubisoft, периодически на Itch заглядываю, а также Indiegala. Пиратки не беру, от слова совсем. Ибо ещё со времен Сеги этого хватило. Другого практически не было.

Олды помнят как мы искали, к примеру, картридж с тем же ремейком Пиратов Сида Мейера, но картридж нужен был тот самый - с разъёмом для батарейки, ибо сохранения в те времена были далеко не везде, да ещё и пираты, но уже цифровые, не особо об этом заботились.

Или Sonic & Knuckles с разъёмом lock on, куда можно было подключить другие игры серии и открыть нечто новое. Но его мы так и не нашли.

Или пресловутый Индиана Джонс - демка вовсю преподносилась как полноценная игра, хотя пройти её было нереально. Но кто знал об этом? Мануалов тоже не было.

Были "книги игр", часто именуемые в народе "катАлогами", переведенные с зарубежных бесплатных каталогов игр, где вперемешку с описанием прохождений лежали чит-коды с вполне легальными паролями уровней, переписанный неизвестно откуда и для какой страны рейтинг и пр. А в некоторых странах и приставки между собой соединяли (у нас этот кабель отыскать проблемно было), и через тогдашний Интернет играли. А здесь тащили то, что тащится. В общем, никаких пираток. Плавали, знаем.

За бортом, конечно, многое осталось. Можно отдельно мемуары насочинять. Ибо ностальгия.

Но вот что скажу точно. В том числе, после облачного гейминга. По-настоящему увлекает и затягивает геймплей, а не модные веяния, графика или отсутствие / наличие "повесточки". Гейминг - такое же познание, исследования себя & мира, как и всё остальное.

Поэтому, да, вспомнил Ретро и решил идти дальше. От истоков - к современности, и обратно.

И хоть что поделайте, но от старинной RPG, той же Wasteland, пусть и Remastered, или, скажем, Strife - Veteran Edition, меня за уши не оттащить, а вот от Crew 2 я сегодня зевал-зевал, да и удалил до лучших времён.

Возможно, продолжение следует...

13
1
1
1
14 комментариев