Я открыл 555 паков в Gwent, и вот что я понял

Я открыл 555 паков в Gwent, и вот что я понял

Для начала давайте ответим на очевидный вопрос: зачем я вообще копил эти бочки? Я ждал, когда достигну 5-го уровня престижа, ведь после этого из каждой бочки начинает выпадать как минимум одна премиальная карта. Начал копить после получения 4-го уровня престижа и, по возможности, тратил ключи на ресурсы, а не на бочки и валюту. Проблем с картами у меня не возникло, так как я в основном играю за монстров и уже давно собрал их полную коллекцию.

Я открыл 555 паков в Gwent, и вот что я понял

Вот какие выводы я сделал:

В отличие от Hearthstone, в Gwent пакеты с картами сыплются постоянно. Я смог позволить себе так долго копить бочки, потому что не испытывал необходимости в новых картах. На первый взгляд, это может показаться огромным плюсом. В других играх, таких как League of Legends или Overwatch 2, нужно потратить десятки часов ежедневной игры, чтобы собрать всех героев. В Gwent же можно без особых усилий всегда иметь актуальную мету или даже собрать все существующие карты. В Hearthstone же каждые два года происходит полное обновление карт, и за это время вы вряд ли успеете собрать полный комплект без доната — максимум 2-3 класса будут в хорошем состоянии из 11!

Небольшое пояснение: в Hearthstone есть вольный формат, где можно использовать все существующие карты, а в рейтинговом — только карты за последние два года. Такой подход заставляет игроков постоянно быть в тонусе, но значительно снижает разрыв между новичками и теми, кто играет с момента закрытого бета-тестирования или вложил в игру сумму, сопоставимую с бюджетом Саратовской области.

В Gwent это не требуется, и на это есть две основные причины: инфляция и провизия. С инфляцией разобрались — карты просто стоят дёшево (в часах). А вот провизия — я не знаю кто это придумал, но надеюсь ему дали премию или хотя бы на пиво. Это гениальная механика! У вас есть 160 единиц провизии, а карты стоят от 4 до 15 единиц. Вам нужно собрать колоду так, чтобы уложиться в заданные ограничения. Иначе говоря, нельзя просто забить колоду легендарными картами и задавить противника толщиной кошелька. Нужно очень разумно выбирать карты. Эта механика сама по себе регулирует финансовый разрыв, даже при высокой стоимости карт. Более того, дешевизна карт плохо сочетается с данной механикой.

Когда вы пытаетесь собрать колоду по гайдам в Hearthstone, вам в любом случае приходится проявлять фантазию, ведь скорее всего, у вас нет нужных карт и нужно искать замену. В Gwent же нет проблем просто скопировать колоду из гайда, что приводит к появлению сотен одинаковых противников. Дефицит карт и механика провизии могли бы заставлять игроков включать фантазию на полную катушку.

Но главная проблема заключается в другом. Щедрость CD Projekt Red привела к инфляции не только карт, но и эмоций. Если в Hearthstone каждый пакет — это целое событие, то в Gwent открытие бочек стало рутиной. Паки — это важная часть геймплея, и наш мозг склонен к лудомании; нам нравится все эти азартные механики. Помню, как в детстве собирал выпуски «Скуби-Ду», и карточки были для меня интереснее самого журнала (до сих пор горит, что за 50+ выпусков ни одна "бойся" так и не выпала).

Но когда за день падает несколько паков, а все важные легендарные карты уже давно собраны, удовольствие от этого процесса уходит. Пропадает ключевая цель игры — ведь жанр называется не просто "коллекционная карточная игра".

Усугубляет ситуацию тот факт, что CD Projekt Red прекратили поддержку игры более года назад. Пока другие игры страдают от жадности издателей, Gwent погубила именно щедрость разработчиков (хотя это может быть не единственная причина). Уверен, многие могут не согласиться со мной, но я считаю, что игра была бы лучше и, возможно, осталась бы жить, если бы карты были менее доступными. Это сделало бы игру интереснее и прибыльнее.

4
1
11 комментариев