Не знаю, по каким причинам, но многие не понимают, что умение общаться — это буквально самое важное качество в жизни
Особенно это популярно в среде технарей, где они думают, что кому-то интересна их техническая экспертиза, те самые опостылевшие hard skills. Но чтобы их продать, чтобы их выгодно преподнести, чтобы у тебя их попросили — до этого soft skills должны тебя довести.
Заводить новые знакомства, поддерживать старые, сладко и гладко рассказывать истории, свой опыт, своё кредо (ебать этого мандалорца в его ведро). Вот всё это невозможно без желания и любви к общению.
Если вы такой же технарь, как и я, который, возможно, даже в своё время отрицал тезис «человек — это социальное животное», то относитесь к коммуникациям как к такому же техническому навыку, который нужно прокачивать и над которым нужно работать.
Это буквально золотой ключик от людей, от благ цивилизации и развлечений всего мира. Без которого вы пойдёте в пизду, пососёте хуй и будете жаловаться, что всё у вас в жизни не так и несправедливо, потому что вы никому не нужны, а ведь вы такой хороший.
А отсюда растут ноги у различных последствий, вроде выученной беспомощности, тревожности, страха общения, постоянного стыда за самого себя, страха самовыражения, как будто если вы поднимете голову, то некий безжалостный механизм тут же срежет вам башку, чтобы выровнять поверхность. Да даже ебанутый зажатый голос — это, в том числе, может быть следствием страха перед людьми.
Как саммари: уметь взаимодействовать с человеками — самый важный навык в жизни (да, да, даже важнее знания английского и питона).
— Но я же программист, мне не нужно уметь общаться, я ИНЖЕНЕР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, гик, гений, пусть люди подстраиваются под меня!
А до технической грамотности уже вообще до пизды. Вероятность того, что в работе ты проектируешь ракеты для NASA, низкая, а значит, технические компетенции уровня «запереть обезьяну в клетку с книгой, и через неделю в клетке будет сидеть твой конкурент по рабочему месту». Потому что если говорить об IT, то это обезьянья работа в чистом виде: получил таску, погуглил решение, нашёл 100500 шаблонных решений, вставил подходящее, закрыл таску, получил СМС от банка на покупку бананов.
Если думать так, то тебя на первом же повороте обгонит обезьяна, которая, кроме этого и листания тиктоков, посвящает себя тому, чтобы сходить в бар, повтирать прекрасным дамам (или мужчинам) прохладные истории со своими разгонами и размять говорилку. А после этого складно стелит руководителю, почему именно он классный спец (ну ведь убедительно стелит, наверно, реально классный спец) и надо поднять ему ЗП. А потом ходит по собесам и стелит ещё убедительнее. Он уверен, он крут, у него, возможно, даже член длиннее твоего (ну ведь уверенно стелит, поэтому есть смысл предполагать и этот факт), а всё потому, что он уже десять раз кринжово обосрался с дамами в баре, и он не боится неудач. Он понял, что мир в этот момент не рушится и безжалостная машина не срезает ему башку за кринж. Он просто получает опыт и использует его в будущем. Я б его и директором сделал, уж больно он красиво продаёт всё то, за что борется. Такой явно не пропадёт.
Но у меня есть хорошая новость
До попадания во взрослый кровавый мир у тебя есть от 16 до 22 лет, чтобы накачивать своё умение общаться с людьми. Да, соглашусь, первые 6 лет, возможно, это будет делать проблематично, но всё оставшееся время должно быть посвящено именно этому.
Нет, правда. Если ты ещё малышарик, то у тебя есть огромное преимущество перед взрослыми стешняшками: ты можешь бесплатно кринжевать и обсираться, у тебя буквально god mode на это, с тебя нет спроса. Но опыт будет получен, душевное спокойствие при общении с людьми в незнакомых ситуациях будет получено, ключевой навык в жизни даст первый стебель, и дальше его можно будет растить. Чтобы в конце вырастить мощную жилистую дубину, которой ты будешь флексить на коллах с коллегами или в теплой компании новых знакомых.
Короче, уметь общаться — круто, отрицать этот факт — не круто. Подмечать тот факт, что в начале лонга я пытался держать официальный стиль, а в конце всё равно скатился в свою любимую неформальную подачу — можно, но не нужно.