Pathfinder: Kingmaker. Учись, Baldur's gate 3!
Введение.
Мы с Pathfinder познакомились неслучайно. Встреча была предрешена от моего рождения и до момента, когда я открыл Великую и Незыблемую книгу правил. Я всегда тяготел к подобного рода увлечениям - от бездумного махания перемотанными изолентами палками (у меня, кстати, был редкий меч - желтый... Как у Бастилы Шан) до потраченных на ролевой World of Warcaft десяти долгих лет. Знакомство с настольными ролевыми играми (НРИ) было лишь вопросом времени...
Начинал я, кстати, нетривиально. Моей первой ролевой системой был Warcraft второй редакции, вовсе не Dungeons and Dragons. Мы даже доиграли до, плюс минус, внятного уровня - двенадцатого, кажется... В общем, когда все были увлечены девочками, я был увлечен ролевыми играми. И вовсе не теми, о которых грезят в пубертатном возрасте.
Естественно, я по долгу службы, уже был знаком с первыми двумя Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights, Arcanum, Planescape... Этот "неймдропинг" можно продолжать очень долго. Вернемся к сути!
Уже после того, как я пристрастился к Dungeons and Dragons 5e (пятая редакция) и вовсю водил свои игры, мне на глаза попалась интригующая аннотация... Дескать, есть такая игра - Pathfinder: Kingmaker, от русских (кипрских) разработчиков, некогда подаривших нам Heroes of Might and Magic 5, интересная, с классными сюжетом, системой и симпатичными персонажами.
Я еще, дурак, не знал, насколько глубокие и сильные чувства я буду питать к Owlcat Games и к их продуктам. (Вернее сказать, к обоим частям Pathfinder. С Rogue Trader у нас было не по любви). А следовало бы! Ведь они, буквально, вернули меня в те самые, давно позабытые времена... Когда ролевые игры были, черт возьми, РОЛЕВЫМИ, а не Скайримами.
Что ж, друзья. Прошу любить и жаловать - Pathfinder: Kingmaker!
Сюжет
По старой доброй D9Mortem'овской традиции, первое, что мы разглядываем - это сюжет. Он здесь, кстати, хороший.
Мы начинаем игру, будучи каким-то дурачком с дорог, которого смогли заманить на пир обещаниями богатства, собственного государства и принцессу (ну это я вру, конечно) в придачу. На пир мы приезжаем, знакомимся с другими такими же приключенцами и пока еще мало что понимаем...
И тут, откуда ни возьмись, появился... (рифму сами вместо точек впишите), на особняк напала шайка бесшабашных бандитов-разбойников, а нам, естественно, приходится с этой бедой разбираться. Разим врага, разгадываем головоломки и в коридорах собираем себе бедолаг-спутников. Одним из них оказывается противнейший гном Тартучио, силящийся вручить нам какое-то магическое кольцо... И закрутилось, завертелось.
На особняк напали ледяные великаны, казарма горит, дварф с цепом лежит не земле и убедительно делает вид, что умирает. Мы пробиваемся сквозь огонь ни то спасать солдат, ни то спасать хозяйку особняка... Влетаем в зал, там бой не на жизнь, а насмерть, за силовым щитом дерутся эта самая хозяйка и ледяной великан, окружают их орды бандитов...
Я не просто так использую такой взбалмошный стиль повествования. Игра буквально берет тебя за шкирку и тащит, тащит, тащит через вереницу окружающих событий, буквально не давая продохнуть. Ты мчишься, бегло принимаешь решения, от решений что-то меняется сразу, что-то меняется потом и конечной точкой, эдаким la finale пролога служит "ВОТЭТОПОВОРОТ".
Гном (который противный) пытается нас подставить и выставить шпионом соседнего государства! Он апеллирует к кольцу, которое мы у него взяли, но "не надели/не взяли/взяли и надели" и группа, которую мы так старательно набирали первый час игры, распадается на две половины одним росчерком пера! Группа номер один отправляется в спорные земли вместе с Тартучио, группа номер два отправляется с нами. Но кто, кто же входит в нашу группу номер два?
А персонажи сами решают, хотят они к вам присоединиться или нет - в зависимости от ваших решений. Вот такой вот поворот.
Мы отправляемся в Спорные земли (Они же Украденные Земли), чтобы изыскать там и умертвить известного в широких кругах лиходея - Рогача. А Рогач-то непростой (и не ссытся, не глухой), он кому-то прислуживает! А еще у него был отец-друид, который его бил! А еще к нам во сне приходит какая-то Нимфа, просящая нас о помощи! А на дороге, внезапно, встречаются обезумившие от наглости Техноманты! А еще мы встречаем чародейку и полуорка, зовущих нас на "тройничок"! А еще нас донимает просьбами торговец Олег, на торговом посту которого мы, собственно, и организовали свою временную базу-плацдарм! А еще, а еще, а еще...
Этих "а еще" - бесконечное, бескрайнее множество. И все они зависят, внезапно, только от наших выборов и принятых решений. Помирили ли мы кобольдов и клопов? Отдали ли кольцо жене Олега? Как мы отнеслись к его праву торговать на этих землях?
А что, ребята, начинается на этапе строительства Королевства...
Чувствуешь, сынок? Так пахнет ролевая игра. Люблю запах ролевой игры по утрам.
Персиконажи!
Нас определенно не стали кормить обширным списком репрезентаций всевозможных меньшинств, а дали нам крепко сбитый набор персонажей со знакомыми архетипами
- Амири - мощная, воинственная, прекрасная в своей ярости, варварша. Она машет гигантским великаньим мечом, рубит в капусту врагов и стремится доказать своему племени, что женщина тоже достойна быть великим воином! И ведь и в правду достойна - так крушить монстров...
- Валери - благородная воительница с мечом и щитом. Она оставила обучение в паладины Богини Красоты и отправилась работать вольной наемницей... А почему? Потому что от поклонников не было от боя едва ли не с раннего детства - так она красива и хороша собой. (Романтический интерес)
- Джейтал - мертвецки бледная, отрешенная и независимая Инквизитор богини Несмерти (или нежизни, как вам удобнее). Холод, прагматичность и уверенность - вот три идеально описывающих ее слова.
- Джубилост Нартроппл - известный исследователь и главный мозг нашей группы. За словом в карман не лезет, всегда открыт, честен и на исключительный манер бестактен. Джубилост, однако, и сам прибыл в Украденные земли не просто так, а исследовать феномен некоего Первого Мира.
- Каэсси/Канера-Каликке - таинственная восточная странница, прибывшая в Украденные земли в поисках древнего артефакта... Стеснительная, немного "в себе", а через мгновение - страстная, упивающаяся пороком, откровенно флиртующая вертихвостка. А все дело в том, что... (Романтический интерес)
- Линдзи - непосредственная, веселая и верная своим принципам гномка(ПОЛУРОСЛИК)-рассказчица. Именно она автор эпоса о похождениях нашего героя и именно с ее слов ведется повествование игры. Веселая, всегда дружелюбная и мечтательная.
- Нок-Нок - местный бешеный шизоид с двумя острыми, как бритва, кукри. Во-первых, он гоблин. Во-вторых, он служит богине уродов и монстров, в-третьих, вынужден повториться, он безумный жестокий шизоид... И вместе с тем, очень милый и забавный! Нок-Нок крутой. Любите Нок-Нока.
- Октавия - игривая, жизнелюбивая и умопомрачительно красивая полуэльфийка чародейка. Судьба жестоко обошлась с ней и ее возлюбленным и она вознамерилась не мстить миру, но сделать его лучше и добрее! Каждое ее появление в диалоговом окне - натуральный праздник жизнерадостности! (Романтический интерес)
- Регонгар - полуорк, мужик полуэльфийки. Суровый стоик, но первым заикается о свободных отношениях втроем. Определенно чувствует себя не в своей тарелке, но поскольку сильно (иногда аж стены трясутся) любит Октавию, не может бросить ее с нами наедине. Расстраивается, если мы отбиваем у него женщину. (Романтический интерес)
- Тристиан - несущий Свет своей богини, возвышенный и благородный жрец. Говорит он вполголоса, но всегда метко раздает характеристики. Он всеми силами старается принести Свет во все уголки жестокого мира и помочь каждому нуждающемуся. Ему определенно стоит верить. (Романтический интерес)
- Харрим - местный дварф-дед. "Дед инсайд" и в прямом, и в переносном смысле. Дело в том, что он поклоняется Богу неотвратимого конца и этим депрессивным взглядом пропитан весь персонаж. Что, кстати, порождает множество комичных ситуаций. (Тот лежащий дварф из "Сюжета" - это как раз Харрим)
- Экандейо - одинокий странник на тернистой дороге жизни. Ронин, бредущий по бренному миру и стремящийся избавить его от Троллей. Экандейо - рейнджер и, как и полагается рейнджерам, у него есть собака. К счастью, он не пытается изобрести вакцину от зомби-вируса и не крадет зомби-женщин, вкалывая им что-то за непробиваемым стеклом.
И что самое приятное во всем этом многообразии персонажей - им всем веришь! От первой строчки знакомства и до самого конца игры. У всех есть мотивация, у всех есть цель, есть препятствия, с которыми они сталкиваются и есть свой собственный взгляд на поступки игрока... Это ли, внезапно, не чудо для современных ролевых игр?
Первоисточник.
Первоисточником игры послужило приключение для настольной ролевой игры Pathfinder. О нем я смогу рассказать, к сожалению, не так много, потому как в данный момент сам его прохожу со своей группой.
Отличия есть и они значительные. К сожалению, в настольной версии Adventure Path (так называются приключения в Pathfinder, не пугайтесь) спутникам уделено значительно меньше времени, а некоторых и вовсе отдали сугубо на попечение "ГМа" (Gamemaster, он же Мастер Игры, Ведущий), не дав даже личного задания... Да и система передвижения по карте прям совсем другая, счет времени ведется иначе, сюжет двигается плавнее...
Впрочем, если сравнивать первоисточник и компьютерную игру - можно написать сочинение в трех-четырех томах... Например, Нимфа, о которой я ранее писал, в первый месяц-другой игры вообще почти никак не фигурирует в сюжете, а убийство Рогача происходит, внезапно, раньше...
Нет смысла разбирать отличия. Просто знайте, что есть первоисточник и, если вы в него играли (или играли в компьютерную игру) это абсолютно не помешает вам получать удовольствие от обоих произведений.
Я вот получаю и получаю немало. Играю бастардом - эльфом-плутом из Даггермарка, родители которого - дворяне Кионина. Чтобы уберечь сынку от кары эльфийской, они отправили ребенка со своим верным слугой в Даггермарк, где этот самый слуга оставил малыша на пороге борделя.
"Романсит" мой персонаж с Валери и по такому поводу я наделал много-много картинок в нейросетях. На первой у них свидание, на второй он причесывает Октавию, а на третьй - лежат с Валери на травке
Но хватит обо мне!
Другое же дело, какую феноменальную работу провели Owlcat, перенося это приключение в "компьютерные рамки". Любовь к собственной адаптации чувствуется в каждом слове, в каждом сценарном ходе, в каждом звуке и ударе меча. Снимаю шляпу. Это изумительно.
Геймплей.
Я не уверен, что мне стоит задерживаться на этой части слишком долго. Перед нами - крепко сбитая классическая ролевая игра. Есть партия персонажей, есть уровни, есть прокачка черт, характеристик и предметы.
Еще есть два режима игры - активная пауза и пошаговый режим. Играть настоятельно рекомендую во втором режиме. Бои здесь иногда бывают зубодробительно сложные и придется не один раз загрузиться, чтобы наломать противнику костей.
Есть глобальная карта, на которой мы совершаем все свои передвижения и случайно встречаемся с врагами...
И, конечно же, краеугольный камень Kingmaker - механика управления королевством.
Это, пожалуй, одно из самых удачных и, одновременно с тем, неудачных решений разработчиков. Систему управления выглядит следующим образом:
- Мы назначаем советников.
- Нам приходят всякие карточки событий, на которые мы должны отреагировать и карточки действий, которые нужно сделать в нашем королевстве
- Мы можем присоединять территории и захватывать ресурсы
- Можем строить домики на интерактивной карте поселения
Звучит просто, правда? Да черта с два. Карточки действий надо делать правильные и вовремя, на события реагировать буквально НЕОБХОДИМО, потому что механика королевства может привести вас к безапелляционному поражению и откатить вас, если не к моменту его создания, то сожрать добрую половину уже наигранных часов. Хардкорно? Да. Круто? Наверное. Ставлю ли я легкий режим/выключаю ли я режим управления королевством? Определенно. Чего, кстати, вам не советую на первом прохождении.
Итог.
А какого итога вы ждете? Играйте. Это изумительная игра. Это отличная работа со словом, это одна из лучших ролевых игр из когда-либо созданных. Вам мало?
Pathfinder Kingmaker - это, безусловно, игра, доказывающая, что ролевые игры, вообще-то, ВСЕ ЕЩЕ РОЛЕВЫЕ, где решения имеют вес, где вопросы "нравишься/не нравишься" зависят не от шкалы отношений и количества подаренных подарков, а от того, что ты в роли своего персонажа говоришь другому персонажу.
Pathfinder Kingmaker - это достойный наследник жанра CRPG. И он точно топтался на голове у Baldur's Gate 3.
Всех люблю!
Соцсети, обратная связь и P.S.:
Товарищи, я знаю, что моя пропажа на год мне чести не делает... И что статьи по Кингмейкеру, Гневу Праведных и Рог Трейдеру я обещал еще прошлым летом... Но я стараюсь! Стараюсь ловить Птицу Шеллин за хвост и делать такой контент, качество которого устраивало бы меня самого.
Я бы очень хотел иметь немного больше мотивации и прикладывать больше усилий, но с клятого завода прихожу вымотанным, утомленным и уставшим... Однако!
Я завел телеграм-канал, на который, конечно, не зазываю, но приглашаю всех желающих. Там мои поделки в Virt-A-Mate, косплейчики всякие и моя повседневность. Ссылочки в самом низу, чтобы глаза никому не мозолить.
Все, всех сильно люблю! Пока буду в отпуске, ОЧЕНЬ постараюсь написать для вас про Rogue Trader... Честно.
Ссылка на TG (АККУРАТНО, СИЛЬНО 18+, Я ПРЕДУПРЕДИЛ):