Pathfinder: Wrath of the Righteous | 400 часов кайфа и хаоса 🤡

Pathfinder: Wrath of the Righteous | 400 часов кайфа и хаоса 🤡

Хочется под впечатлением от финала сразу расписать про best mommy Арилу Ворлеш. Охуенный антагонист, думал под конец опять истинная мотивация заруинит всего персонажа. Но нет, это прям доведенный до ума Айреникус(бг2) или Керган(Арканум). Великая идея, взращенная на примитивной мести послужила для меня хорошим доводом, чтобы понять и разделить ее точку зрения, и даже... посочувствовать? (мне похуй я трикстер).

Pathfinder: Wrath of the Righteous | 400 часов кайфа и хаоса 🤡

А то как она всеми крутит, меняя демонических покровителей как перчатки, для моей хаотичной натуры оставила особый отклик. Как будто мы по мере прохождения отыгрывали одинаково - эгоистично, прагматично, шля всех нахуй, ангелы? демоны? Хаос! Дайте мне наречь королем Саркориса рандомного пьяницу. Отчитывать королеву за свои ошибочные действия и суждения при любой возможности, да и вообще гнобить всех пресных добрячков. Получить нахаляву дар от демон лорда, чтобы потом предать из-за шутки.

Короче, отыгрыш просто ахуенный. У меня уже столько планов на некст прохождения, сыграть каким нибудь ловфул Эоном-Дьяволом, с этими договорами и злой утилитарной правильностью. Или Личом через безразличное зло. Или роем(хотя, как мне кажется это почти как лич, не?). Простор невероятный, но лучший ли это отыгрыш в српг, пока не знаю, AoD еще не заценил, но точно один из лучших.

Выборы есть, они даже ВЛИЯЮТ(наконец-то). Вариативность тоже есть. Не так чтобы было 2-3 игры в одной конечно, но начиная с выбора элаймента в окне создания чара и диалогах, влияя на определение мифика, который собственно и меняет в целом нарратив и добавляя уникальный контент, и заканчивая персонажами, которых оставляешь в живых/спасаешь/наебываешь и спустя несколько актов такой "Ты кто? Какого..."

Дамы и господа, выборы влияют.
Дамы и господа, выборы влияют.

Сюжет(общий) - в принципе хороший, но проседает как по мне из-за того, как долго держали за глав. злодея мухосраку Дескари, да и Бафомет оказался далеко не goat'ом. Вот с 4 акта, с Ноктикулой прям начинается разгон, а в сюжете Трикстера так вообще разьеб нереальный.

Ноктикула тоже хороша) 
Ноктикула тоже хороша) 

Как же мне понравилось это перепутье в духе Нью Вегаса на мифическом совете, ставящий вопрос "Что делать с мировой язвой?", на который я естественно ответил "Тащите сюда всех, создадим самую разношерстную и яркую тусовку во всем, нахуй, Мироздании!". Не так прямолинейно конечно, но короче вариант с Перекрестком Миров мне очень понравился, а ради этого слайда в концовке, оно того стоило на все сто. Это прям охуенный пролом 4 стены, хохотач лютый словил, аж жена сучара хрюкнула)

Предыстория: с Перекрестком Миров все сложилось плохо, ангелы хуярятся с демонами, Мировая Язва осталось собой, судя по всему. Вот такой вот упс...
Предыстория: с Перекрестком Миров все сложилось плохо, ангелы хуярятся с демонами, Мировая Язва осталось собой, судя по всему. Вот такой вот упс...

Нарратив вот ахуенный. Все что связано с Арилу, как она закидывает на протяжении прохождения всякими подсказками и как в конце это все объясняется - это прям ахуй. Сначала я думал, что я для нее перспективный, в будущем могущественный союзник, и она, как типичный демон-суккуба, пытается переманить на свою сторону. Потом, вскормив мне инфу про разрыв тела и эссенции, блаблабла, я думал, что я для нее предоставляю чисто научный интерес, результат эксперимента, оружие. Ну а итоговое объяснение, эх... прям даже грустно немного было (и похуй на людишек, я трикстер).

Тупо я
Тупо я

А вот с лором и мироустройством опять все та же проблема таких крупных српгшек. Куча наименований континентов, стран, городов, планов, и на весь этот винегрет нету карты, хоть какого-то визуального представления. И опять же, весь лор вываливается пропорционно, отчего какую-то картину мира составить становится затруднительно, а хотелось бы небольшой экскурс, как в кое-каком баре)

Музыка - ну тут вышло как-то пресно честно. Много мнений слышал что тут музыка прям шедевр, ммм да хуй знает. Она конечно хорошая и вайбует во время прохождения, но чтобы отдельно послушать какие-то осты я добавил только 2 трека: тема Кенабриса и мифическая тема.

Блять, ну какой же разьеееееб. По мне так ностальгически пронизываются моменты встречи с Минаго в конце 1 акта, захват Дрезена, Иза, Дескари, Бафомет, прям ВЕЛИКО

Ну чтож, с самыми слабыми элементами игры покончено, теперь геймплей. Да, да, для меня лично геймплей стоит выше истории конкретно даже в этой игре, с такой сильной нарративной составляющей. А почему? - ролевая система. Это. Просто. Ахуй.

20 или около того классов и 100+ подклассов (правда говоря треть из них, как я уже успел заметить, тупа понапизжены друг у друга), и ещё с два десятка престиж классов, крч заебешься на этом всем пробовать играть и тестить - вот такая глубина. А ещё есть кста фитов так штук 200. Ну и мифики конечно, каждый со своей уникальной прокачкой. И вот такая ядерная комбинация нагенирировала мне литерали 30ч сидения во всех этих табличках - и это просто ахуенно. Я такого кайфа от получения нового лвла нигде не испытывал. Не помню кто это сказал, но я запомнил эти слова задолго до прохождения и как же этот чел фактанул: "Каждый новый уровень в пазфайндере как праздник".

Итем билдинг в свою очередь в начале-середине прохождения казался черной лошадкой, но как же он раскрылся в после взятия 20 уровня за целых 100+ часов до финала, причем тогда я думал: "Все, теперь будет душно". А нихуя, в эндгейме только так и накидывают сочного лута (особенно в длсшках). Ещё мне нравится такая особенность (а может и не особенность, а разрабы просто не вывезли завезти побольше специализированного лута для каждого класса :) ), что лут форсирует на мультикласс. Вот тут взять уровень охотника для перчей на +3 точности, здесь взять уровень варвара чтобы активировать плащ с аурой на +2 точности и т.п.

То ли ваха, то ли думгай
То ли ваха, то ли думгай

Ну и обделить вниманием скилтри своего мифика я не могу как минимум из-за этого спелла.

Не такая имба прям, т.к. криты не наносятся(гады), но с любым кб хоть 100-110 проблем возникнуть не должно (хотя юзать и не приходилось в итоге, видимо для нечестной сложности мастхэв)
Не такая имба прям, т.к. криты не наносятся(гады), но с любым кб хоть 100-110 проблем возникнуть не должно (хотя юзать и не приходилось в итоге, видимо для нечестной сложности мастхэв)

А трюки просто имба, и это еще как я понял не самый сильный мифик.

А что до самой боевки. Ну здесь конечно арены просто украшения, нет ебли с окружением, вертикальностью, но она и выигрывает в другом - в табличках) Все сложные файты в игре это некоего рода пазлы, а чтобы их решить, ты ищешь нужную детальку(уязвимость, спелл, тактику) из всего, что тебе предоставляет набор(ролевая система). Хотя в игру с окружением совокоты пытались, насколько я помню, аж 2 раза: файт в башне Эстрода, где можно обрушить колонны, и файт против гоблинов в кроссоверном квесте. И я не знаю почему они не решили продолжать, не вывезли мб опять же.

Хотелось бы еще частично развеять миф о сложности. Да первые два акта выше суровой это больно, на нечестной это смерть. Но дальше за редкими исключениями (игривый жопич, пафетик квазитик, сияющий корол) даже не с самой продуманной прокачкой с 3 акта игра супер легкая, за нечестную не скажу, но в некст прохождении попробую осилить, а потом и ацланта можно.

Может быть этот водник вообще самый сложный босс в игре, т.к. я его вообще дропнул, думая что смогу вернуться к нему и так задумано.
Может быть этот водник вообще самый сложный босс в игре, т.к. я его вообще дропнул, думая что смогу вернуться к нему и так задумано.

Ну а теперь минусы, у меня немного претензий к игре, но они очень едкие:

1) конченные описания некоторых скиллов и фитов. Я так например пол игры думал, что если дайс попадает в крит диапазон, то удар как минимум гарантированно попадает. Какое же мое было удивление, когда я понял что это всего лишь диапазон УГРОЗЫ нанесения крита (почему так блять сразу нельзя было написать).

2) энкаунтеры, энкаунтеры и еще раз энкаунтеры. Это не то что душно, это просто бесполезно даже для манчкинов

3) рогалик длс про Нахиндрия. Пусть существует отдельно, как рогалик наверно прикольно, но зачем это было пихать в мейн игру. Ну хоть за имбовое кольцо +4 к точности спс

4) масштаб. Опять огромный мир, внешнее кольцо, куча рас, планов, а покататься по ним не дают. Только вот: люди, демоны, план Бездны, ну и в итоге впечатление как от локального приключения, хотя история эпичная, масштабная, вершится судьба всей планеты как бэ. Ну с последним длс ситуация получше становится, на аксиомитов(гандоны) и хаоситов дают посмотреть хоть.

5) головоломка в Сердце загадки. Я в The Witness зашел? Че это за ебанутый шифр

А чуть про обрезанный режим героев не забыл сказать, да и сказать то особо и нечего. Неплохо разнообразивает геймплей, ну и не душит, и збс. Тоже самое про элемент от текстовых рпг можно сказать.

Ну и на десертик - сопартийцы. Регилл просто мегаахуй, и я как хаосит заявляю это. Хотя его лайнквест и не дали завершить, но он железно будет в моей пати каждое прохождение, так что еще посмотрим его концовку. А отсрочить Выцветание все же удалось, ахуй (для него)

Pathfinder: Wrath of the Righteous | 400 часов кайфа и хаоса 🤡
Сигма😎
Сигма😎

Вендуаг - мой любимый архетип для романса, жаркая штучка. Лучшая среди своего архетипа, а так просто хороший компаньон. Предательские замашки хорошо прописаны, я прям реально боялся что она уйдет, а в длс про маски сердце в пятки чуть не ушло.

Я верил до конца и не боялся, ага)
Я верил до конца и не боялся, ага)

Ульбриг - ну такой добрячок, но хотя бы не бесящий добрячок. Лайнквест ахуенный, локация с привязкой ко времени ахуй - побольше бы такого. Ну а с точки зрения геймплея - ебаная машина для убийств.

Дейран - ахуй, нравится мне какие он колкости отпускает. Лайнквест тоже ахуй, такая мини детективная история, начинающаяся... "откуда у меня в инвентаре эти отрезанные головы?"

Камелия и вправду полезная (I am helpful, am i not?). По началу бесила просто пиздец, но как вскрывается некая правда о ней, появляется какая-то интрижка. Но объяснение... пиздец, кто-то пересмотрел Декстера)

...Я не знаю, что сделало меня таким, но что бы это ни было оно оставило внутри меня... пустоту)
...Я не знаю, что сделало меня таким, но что бы это ни было оно оставило внутри меня... пустоту)

5 копеечек про Сказителя еще, его история разьеб. Чуть не стал ворлд вунд батей)

Окак, ахуеть
Окак, ахуеть

Ахуеный пошаг, эпичная повер фэнтези история, ахуйный нарратив и антагонист, шедевральная ролевая система, кайфовый итем билдинг и Регилл, просто Регилл. Мифик трикстера на "сложной" сложности - просто чистейший кайф, лучшая геймплейная српг и... наверное теперь самая любимая игра евер.

Кстати, как я и подозревал садисткий дизайн сломан. Отдохнул я больше 75 раз уж точно, а набасу и водяного элементаля вообще не убил.
Кстати, как я и подозревал садисткий дизайн сломан. Отдохнул я больше 75 раз уж точно, а набасу и водяного элементаля вообще не убил.
216
17
5
1
1
1
339 комментариев