Современный подход к изучению английского языка и как школа отбивает желание учить языки.
Каждый раз, когда я вспоминаю, как учили нас английскому в школе, мне становится плохо. Начинает гореть жеппа, а в голове появляются вьетнамские флешбеки. Сейчас я понимаю, почему я обходил стороной английский до конца универа. Я даже не обходил его, а бежал, как от чумы.
Английский до сих пор ассоциировался у меня с зубрёжкой, бесконечными ошибками, постоянным чувством, что ты чего-то не понимаешь и диким стыдом перед всем классом.
Даже не взирая на то, что язык был мне нужен, чем больше я старался его изучить — тем быстрее мне хотелось всё бросить.
О школе
Когда я учился в школе, учителя английского менялись каждые 1,5-2 года.
Интереснее всего тот факт, что все учителя тупо шли по учебнику. Они не пытались как-то вызвать интерес. Они его лишь отбивали. Они просто читали материал из учебника, задавали упражнения и проверяли домашку.
Никаких интересных историй, примеров из жизни, фильмов, музыки — ничего, что могло бы хоть чуть-чуть зацепить внимание малолетнего дебила. Коими являлись я и мои одноклассники.
— Сделайте упражнения №666 и №13, выучите к завтра 510 слов, составьте диалог о том, как ваш кот покакал в среду.
Вот действительно, если бы мы составляли диалоги о том, как кто-то сходил в туалет, было бы гораздо смешнее и интереснее.
Все эти преколы нашей системы образования не мотивировали — они отталкивали.
Университет
В универе ситуация была не лучше. Тоже самое — постоянное повторение правил и 0 погружения. Справедливости ради стоит сказать, что там были: фильмы, смешные диалоги и переводы песен. Помню, как мы переводили с преподом песню "Распутин". Какой же стоял ор, когда мы начали обсуждать историю российской империи после строчки "Russian greatest sex machine".
В универе мы уже были средневозрастными малолетними дебилами. Но вот половина методик оставалась школьной. То же самое: грамматика, тесты, списки слов, презентации, которые никто не слушал.
Личный опыт
Я начинал учить инглиш 510 раз. И каждый раз меня выводили из себя бесконечные упражнения. Эти прекрасные вьетнамские флешбеки с уроков и пар, где на тебя начинают орать за ошибки прекрасны.
Правда, кому-то это помогает? Потому что для большинства, я уверен, это просто способ вызвать ПТСР и отбить и желание учить язык.
Соглашусь, если у тебя есть интерес к изучению языка, ты можешь выучить его и подобными методами. Один мой товарищ так выучил инглиш, фрэнч и дойч. Но он человек не вполне нормальный.
Но если ты обычный человек, подобные методы загонят тебя в тупик. Хочется, но скучно и невыносимо. Пробовал — не пошло. Значит, не моё.
Как всё-таки начать учить язык?
В моём случае прогресс прошёл только после того, когда я начал использовать метод comprehensible input.
Всё началось случайно. Я просто решил пройти любимую игру на английском. Не думая о пользе, не ради обучения — просто потому что было интересно.
Я открывал игры, которые мне интересны и играл в них на английском. Я смотрел сериалы на английском и пытался хоть как-то, по контексту, понять о чём идёт речь. И как ни странно, именно такой подход, когда тебя, словно котёнка, бросают в пучину неизведанного, сработал.
Через некоторое время я стал понимать больше, чем раньше. Без учебников. Без упражнений. Просто потому что хотел знать, что происходит.
Почему это работает?
Я не могу объяснить это с точки зрения природы нашего мозга. Но по сути, мы именно так и изучаем наш родной язык.
Без правил, без учебников. Нам говорят слова, показывают жесты и предметы, доносят мысли о сложных вещах простыми словами. И это, о чудо, работает. Мы же общаемся на языке, который не учили. Он с нами с детства. Лишь в 6-7 лет нам говорят, что у нашей речи вообще есть какие-то правила.
Может стоит перестать учить языки как набор правил и начать воспринимать их как то, что можно просто понимать и использовать?
Что можно попробовать?
Если вам не жалко 2-3 месяца для проведения эксперимента, если у вас есть на примете язык, который вы бы хотели изучить, если у вас есть отличные игры или фильмы в списке, попробуйте этот метод. Я думаю он вас приятно удивит.
Вы потратите это время в любом случае. Так почему бы не сделать это за тем, что вам нравится?
Недавно вышло отличное видео – компиляция всех полезных идей по изучению языков. Видео о китайском языке. Но методы, рассказанные в нём, универсальные.
Благодарю всех, кто дочитал данные размышления до конца.
Если вам будет не трудно, можете ознакомиться с моей предыдущей статьёй. К сожалению, она прошла мимо читателей из-за того, что вышла в не самый подходящий день.
Если хотите меня поддержать, можете почитать другие мои статьи. Также, у меня есть ТГ канал, с кочышами о книгах, играх, фильмах и методах эффективного обучения. Плюс, там выходят мини статьи, которые не походят под формат DTF.