Лонг про поход в жару
Или как убежать из города на два дня
Всем здорова.
С недавних пор я обожаю походы, поэтому хочу поделиться своим опытом двухдневного похода в жару (28°) в Подмосковье.
Расскажу предварительно о подготовке, а потом о самом походе.
Этап 1: Планирование
Как-то в тёплые майские дни у меня возникло дикое желание попить пивка на берегу водоёма. В городе не то, а вот с палаткой и чтобы искупаться, да еще бы мало народу - в общем нужно выезжать за город.
Ходим мы обычно со своим корешом и иногда к нам присоединяются знакомые. Как-то мы ходили 30 км за два дня и это круто, но сильно выматывает, поэтому решили больше времени провести на чилле.
Любой поход начинается с планирования. В моих походах всегда этим занимаюсь я. Обычно беру за основу маршруты из канала Походы ПВД Подмосковье, и уже на карте их оцениваю и корректирую в соответствии с хотелками и возможностями. Например, мне нужна речка или озеро, где можно поплескаться, а также много дерева для костра.
Обычно, я не беру во внимание места, куда можно доехать на авто, зоны заповедников (там запрещены костры), территории, близкие к в/ч, а также прилегающие зоны крупных населённых пунктов. Мой кореш просит ещё учитывать наличие родника или колодца, чтобы долго не тащить на себе воду (как-то он нёс 6 литров воды 10 км до родника, а на привале нам подогнали еще 5 литров, отчего он начал выливать воду на землю).
В этот раз самым существенным требованием было относительно небольшое расстояние до ж/д станции - до 5 км.
Этап 2: Подготовка
Подготовка - моя самая любимая часть. Мне нравится возиться с походный стаффом, брать с собой разные приколюхи. Все не перечесть, но дополнительно я всегда беру с собой примус, гамак, круглый яркий фонарь и подстилку для травы.
Хочется ещё взять с собой надувной сап, но он весит 10 кг, и его некому нести.
Ещё недавно узнал о котелке с радиатором, подумываю его приобрести.
Примерную компоновку моего рюкзака можно увидеть на фото ниже. От берец пришлось отказаться в пользу кроссовок из-за погоды.
Этап 3: Поход
Выбранное место находится в 80 км от Москвы или 1.5 часа на электричке в направлении Шатуры до станции Подосинки. Стартовали в субботу в 2 часа дня из Москвы.
От станции до планируемого лагеря - 5 км через родник.
Родник
До родника идти около 30 минут. Находится он в 2 км от станции рядом с часовней. Также есть парковка, две беседки, купель. Людей много.
На роднике нам нужно набрать два небольших бидона воды. Местные приезжают с десятками пятилитровых бутылок или сразу с офисными бутылями и набирают, соответственно, долго, даже с учётом трех сливных труб. Но если вы с одной бутылкой, вас любезно пропустят.
Также местные пьют эту воду без кипячения, так как она освящена (трубы проходят под часовней). Но предупреждаю, на одном из родников вблизи Орехово-Зуево видел табличку "Администрация городского округа за качество воды ответственность не несёт".
Ещё из крутого у родника - нам попался колоритный мужичок-язычник (хотя территория вблизи ОЗ исторически населена старообрядцами, а в Анциферово живёт их патриарх), который показал, где родник (в картах на противоположной стороне от дороги), а также пригласил на дегустацию своих хлебов. Хлеб реально вкусный, с оливковым маслом, сыром, брусникой, юзомом, а также есть фокачча с оливками/помидорами или грушей/сыром и бомбовые гренки с сыром и итальянскими травами. Цена за хлеб - 600 рублей, а фокаччу и гренки (около 300 гр.) отдали со скидкой - 400 и 300 рублей соответственно.
Река Нерская
После родника двигаемся в сторону шоссе. Вдоль него спускаемся до первого поворота в лес. Местность болотистая, не советую соваться вне протоптанных дорог.
По дороге к деревьям прибиты таблички с указанием направления на Маевку. Состояние лесных дорог соответствующее, местные активно проезжают на квадроциклах, подвеска легковушки эти горки запомнит надолго.
Дорога выводит на поляну, где мы обнаружили какой-то фест.
Две волейбольные площадки, куча машин, палаток, шатер, сцена, которые я не стал снимать, так как не планировал лонг. Место кайфовое, но мы тут явно лишние и не в теме, поэтому движемся дальше.
Наша первоначальная цель - дойти до пляжа реки. Сама река небольшая, извилистая, глубина середины ширины варьируется от 40 см до 2.5-3 метров даже в пределах одного места.
Места торфяные, поэтому вода в реке имеет коричневый оттенок. Когда опускаешь в воду руки, они поначалу кажутся янтарными.
Пляж дикий, но много песка и без мусора. Вода вроде чистая: видно стопу, если по середину бедра стоять в воде и не поднимать ил.
Ещё в воде наступаешь на мидии, а также окаменевшие ветки и шишки. Камней практически нет.
На другом высоком берегу был студенческий турслет. Много студентов, шатер и даже есть диван.
Также там было два банана, сапы и пару байдарок. Над водой натянули канатку.
Место для ночлега
Прогулявшись по нашему берегу стало понятно, что на береговой линии практически нет деревьев. Без костра совсем не то, поэтому было принято решение перебираться на другой берег.
На другом берегу почти все споты были заняты туристами на авто. И даже был один лагерь велотуристов. В поисках места пришлось двигаться дальше вдоль реки.
После км пути удалось найти топовый спот - со столом, пирсом и оставленными деревяшками. Сухостоя поблизости нет, все деревяшки напилены туристами.
Ещё немного, и можно реализовать свою изначальную хотелку - попить пивка в 8 вечера на берегу с палатками.
У нас даже был лед в термосе, а фокачча фиолетовая внутри.
Собсна, после этого мы только заедали пиво шашлыком и печеной картошкой, качались на гамаках, наслаждаясь тёплым вечером жаркого дня. Балдеж.
В сумерках над болотами поднялся туман.
День второй
На второй день я встал в 8 утра. Утро - лучшее время в любом походе. Вне палатки тишина, трава ещё мокрая и солнце еще не напекает. Главное - пока никуда не надо, можно наслаждаться моментом: хочешь, на солнце лежи, хочешь искупайся, хочешь спи в прохладной палатке. Впереди несколько свободных часов.
В качестве разминки прогулялся вродь реки дальше, где ещё не был.
После общего подъёма завтрак: каша с бананами, хлеб с тунцом, кофе 3в1 на примусе с зефиром и козинаками. К сожалению, пиво уже кончилось.
К 11 часам мы с товарищем ушли плавать у брода. В студлагере суета: к 6 вечера лагерь свернут и всех вывезут обратно в Москву.
Нас это не касается, поэтому швыряем подсдувшийся мяч с берега в воду и обратно.
После возвращения на наш спот пару часов чилла.
Ну вот, спальники просохли, пора собираться в обратный путь. Пока проводились сборы и инвентаризация на спот приплыли гости.
Да, мы заняли самый жирный спот, который облюбовали организаторы сплавов. Группа на байдарках состоит из учителей, другая - рандомы на сапах.
Командиры групп решили нас не смущать и разместили привалы под тенью больших сосен. Стол и пирс были сохранены за нами без боя.
Солнце начало припекать и мы вновь пошли плавать. У пирса глубина более 2м, а через 2 метра - можно стоять по щиколотку в самом центре реки. Прыгать с пирса не рискнули.
К 3 часам дня полил дождь. Одну из уложенных палаток пришлось снова собрать, чтобы не намочить стафф.
Дождь лил около часа, группы решили сплавляться обратно. Ещё перед уходом нам щедро наполнили термосы фруктово-ягодным чаем. Спасибо!
После дождя собрали палатку и пожитки, прибрали спот и двинулись к станции.
Через лес и край посёлка до станции всего 3 км - без большей части еды и воды идти проще и быстрее.
На обратном пути мы снова искупались у брода, переоделись, уложили высохшую палатку. 40 минут - и мы на станции в ожидании поезда в Москву.
Впереди были два часа обратного пути под молнии и шум дождя в переполненной электричке. Клещей не поймал, конечности не обрезал, лицо уставшее, но довольное.
На этом мой поход завершён.
Если кому интересно, итого за поезду вышло на человека (без расходников вроде бензина для примуса или спрея от клещей):
- 550 рублей на билеты
- 1500 за еду
Если у кого есть советы по стаффу, пишите в комменты
П. С. Пишу лонг первый раз, слога у меня нет, я умею только в официоз.