Мало сна — много букв. Galaxy S25 Ultra после iPhone 15 Pro

Делюсь впечатлениями от перехода с iPhone 15 Pro на новый флагман Samsung — со всеми неожиданностями и радостями.

Привет. В последнее время я мало сплю, а когда я мало сплю, то начинаю много писать. Немного предыстории: мой зоопарк устройств нельзя назвать каким-то особенно экзотичным, но за годы он получился достаточно разнообразным:

Нашли свой?
Нашли свой?

Nothing Phone 2a стал для меня любовью с первого взгляда. Брал его, скорее, как игрушку, — а в итоге оказался очарован: лёгкий, удобный, красивый, с приятной оболочкой, очень близкой к AOSP. Тем не менее бюджетность давала о себе знать слабенькой камерой, отсутствием поддержки eSIM и скромным железом, что на работу самой системы, кстати, негативно почти не влияло. Тогда-то я в очередной раз всерьёз задумался о полном переходе с iPhone и iOS на «что-то» и Android.

Кандидаты на позицию «что-то» в моих глазах были следующими:

  • Xiaomi 15 Ultra
  • Samsung Galaxy S25 Ultra
  • Google Pixel 9
  • Внезапно, Sony Xperia 1 VII

Обзоры по всем телефонам были пачками отсмотрены, а ревью и отзывы — прочитаны. Вот какие были мысли:

  • Xiaomi, конечно, был очень соблазнительным вариантом (и единственным китайцем, которого я вообще не побоялся рассматривать к покупке), но:
    — MIUI (или HyperOS, я уже потерялся в слоях китайской постиронии) вызывает у меня недоверие;
    — в обзорах снова говорили про запотевающую шайбу камер;
    — странная балансировка веса;
    — реклама в системе. Какие ещё будут военные преступления?;
    — троттлинг.
    Сорри, но не в этот раз.

  • Samsung производил впечатление чего-то более надёжного:
    — Две eSIM + физическая SIM — мне нужно;
    — Gemini работает (только сомнительный DNS прописать);
    — Камеры внушительные.
    Но:
    — Стилус... Нахрен стилус? У меня ПТСР ещё с нулевых;
    — Дизайн не совсем на мой вкус;
    — OneUI. Я помнил, какой она была, и не был уверен, что готов её за это простить.

  • Pixel 9. Подлец хорош собой. Только у меня уже бывал Pixel 6 Pro, и я хорошо помню:
    — как он перегревался;
    — как яркость экрана постоянно автоматически съезжала к минимуму;
    — как он умирал от 3-4 часов в тёплую погоду с включённой навигацией;
    — как камера обрабатывала фото так, что мне хотелось извиняться перед реальностью (да, софтовую обработку все хвалили, но по-моему это был алгоритмический сюр).
    И по отзывам, многое из этого до сих пор актуально.

  • Sony Xperia 1 VII. Душа тянулась, но разум подсказывал: это, брат, не для тебя и не для таких, как ты. Респект за:
    — сканер в кнопке;
    — вытянутый форм-фактор;
    — строгость и характер в дизайне.
    Но у этого самурая другой путь. Снимаю шляпу — и иду мимо.

В итоге, прикинув все «за» и «против», я решил переползать на Samsung Galaxy S25 Ultra. Перекатился из нормиса в нормиса. Слабый сын

Но если честно, финальным аргументом стало кое-что другое: недавняя презентация iOS 26 с её новым Liquid (Gl)ass. Посмотрел её, потом поставил Developer Preview, потыкался… И подумал: «Ну да, к релизу, наверное, допилят. Может даже будет не так стрёмно. Но сорри, уже без меня». В тот же день оформил заказ на Galaxy.

Вот такой, зелёненькой
Вот такой, зелёненькой

С тех пор прошло... Хз, две-три недели? Уже есть, чё вкинуть. Не буду разделять этот поток сознания на плюсы и минусы, пусть всё будет в кучу. Я не могу сказать, что Galaxy S25 Ultra — плохой телефон. Нет. Но он точно странный. По крайней мере, для меня, — и вот почему.

Корейский привет. С первых минут аппарат начал активно меня дрочить: авторизуйся здесь, зарегистрируйся там, войди в Google-аккаунт, подтверди Samsung-аккаунт, а вот ещё Knox, а вот ещё какая-то учётка на фоне. В итоге на всё про всё ушло минут тридцать: «Эта почта уже занята» — «А этот пароль неверный» — «Подтвердите на доверенном устройстве» — «Создайте новый аккаунт» и т.д. Немного запыхался уже со старта.

Кстати, всё, что телефон вам нагенерит через ИИ, будет иметь такую вотермарку
Кстати, всё, что телефон вам нагенерит через ИИ, будет иметь такую вотермарку

Now Bar. Я скромно надеялся, что это будет аналог Live Activities: статус такси, доставки, погода — что-нибудь динамическое и полезное. А в своём сценарии использования получил по сути только панель управления музыкой, которой я и так почти не пользуюсь. Всё остальное — либо мне вообще не нужно, либо не интегрировано. Какая-то бестолковая штука.

Кастомизация рабочего стола. У-у, она мощная, особенно если запариться и установить Home Up через Good Lock — можно сделать вообще почти что угодно. Это прям Wallpaper Engine + Rainmeter, только для смартфона. Но забавно, что всё, чего я хотел — это убрать подписи под иконками и сделать их маски круглыми. Подписи убрал без проблем, а вот маски просто так покрутить мне не дали: либо ищи подходящий пак иконок, либо гуляй. А мне нравились круглые иконки на Pixel.

Good Lock, Nice Cock. Респект, интересный подход к расширенной функциональности и кастомизации. Кому не надо — вообще не заметит. Кому надо — найдёт и догрузит кучу интересных расширяющих функциональность модулей. Почти всё настраивается: от поведения кнопок до анимации разблокировки. Вот это взрослый подход к кастомизации.

Это чё такое?
Это чё такое?

Виджеты и сетка. Некоторые виджеты не знают, что такое сетка рабочего стола. Это может приводить к ситуациям, когда рядом стоят два квадратных виджета, но один по какой-то причине больше, чем другой. Вопрос к тем, кто писал гайды, и к тем, кто их проигнорировал: где консистентность, Лебовски? И это, кстати, отличительная черта Android, за которую я не перестану его хейтить. У вас такая крутая дизайн-система, но почему она только на бумаге?

Клавиатура. Точнее, не так: ✨клавиатуры✨. Да, на iOS уже давно есть возможность установки кастомных клавиатур, но всё же до гибкости Android им далеко: размах и возможности здесь более широкие. В этом плане приятно удивлён. Нравится.

Навигация. Свайп назад от любого края — это очень удобно в 9 из 10 случаев. В оставшемся случае при попытке, например, сделать кроп фотографии или сдвинуть ползунок слайдера в самый край, седалище начинает пепелиться. Некоторые знакомые приложения ведут себя не так, как ты ожидаешь. Хороший пример — Телеграм. На Айфоне свайпами по центру экрана я мог переключаться между папками. На Самсунге же этим жестом выполняется какое-то быстрое действие с чатом, оказавшимся под пальцем. Вопрос: что вы чаще делаете — переключаетесь между папками или... не знаю, закрепляете сообщения? Я — первое.

х2 кроп 9МП фотки, сделанной на телеобъектив. Ну это как-то несерьёзно
х2 кроп 9МП фотки, сделанной на телеобъектив. Ну это как-то несерьёзно

Камера. Ну-у-у-у, готов поверить, что подслеп, потому что на Note 10+ снимки мне нравились больше. Особенно когда речь о природе. Причём этот хитрый жук отрубает большую часть фич, если хочешь фоткать в 50 или 200 МП. Кстати, в том же Good Lock можно скачать отдельный модуль профессиональной камеры. Будет поинтереснее.

Мелкие фичи. На старте — балдёж: столько всего, глаза разбегаются. Через неделю — трезвый пересчёт: по-настоящему полезных из них — пара штук, а остальное скорее про поиграться под настроение. Даже писать о них особо не хочется.

Что?

А, да. Стилус. Вспомнил про него случайно, когда подключал зарядку. Мирно живёт в корпусе и никому не мешает. Больше сказать нечего.

Galaxy S25 Ultra — странный, повторюсь, смартфон. По бумажкам шоколадно: всё есть, всего много, всё свистопердит. Но когда начинаешь ногами всю эту красоту перед собой расшорхивать, понимаешь, что где-то потерялось ощущение целостности. Это, конечно, не такое же шапкозакидательство, как у китайцев, но схожий душок имеется. И нет, я не скажу, что после iPhone этот телефон вызывает р-р-ря-я-я гнев. Он вызывает искренне, несаркастичное удивление: иногда действительно приятное, иногда «аче всмысле?», иногда «нуйоптвоюмать, дядя».

С другой стороны, не исключено, что люди, переползающие с Android на iOS, испытывают абсолютно схожие чувства. Сами-то чё думаете?

19
5
50 комментариев