Культурное значение гречки в истории

База про один из самых русских продуктов

Культурное значение гречки в истории

Родиной гречихи считаются горные области китайской провинции Юньнань. Первые упоминания об этом растении в Китае сделаны 5000 лет назад, а ко 2 тысячелетию до н. э. оно распространилось на соседние азиатские регионы: нынешние Индию, Японию и Корею.

Кстати, в Юньнани располагается и город Пуэр — родина одноименного чая
Кстати, в Юньнани располагается и город Пуэр — родина одноименного чая

До Западной Европы гречиха полноценно добралась значительно позже, около XV века, что рассматривают в качестве одного из результатов монгольского нашествия (в XIII веке добиралось до Венгрии), объясняя этим происхождение названия и одного из видов растения — гречиха татарская (лат. Fagopyrum tataricum).

С использованием слова «татары» отдельная история. Изначально в истории татары были неким азиатским племенем неопределенного происхождения, которое было со временем ассимилировано монголами. При этом монголы после поглощения (не без элементов ультранасилия) были не против использования слова «татары» для собственного брендинга, так как оно было более известно на момент становления Золотой Орды в геополитическом окружении. А, с другой стороны, впоследствии это слово могло использоваться для продвижения уже совсем иных этносов, что должно было отсылать как раз к монгольскому грозному прошлому (например, крымские татары). Сама же этимология названия «татары» также толком не известна: то ли китайцы так называли все условно варварские для них кочевые племена, то ли происхождение определяется названием реки или именем вождя — короче говоря, можно много подобных версий придумать, и никто не опровергнет. Так или иначе, китайский концепт распространился на Русь и европейские страны: различные азиатские племена стали называть «татарами» еще до монгольского нашествия, а уже сразу после него, например, выходит книга францисканца Джованни Капини «История Монгалов, именуемых нами Татарами».

Вообще с названиями в разных странах тут стандартная тема: кто называет по схожести с чем-то («Buckwheat» — из-за сходства семян с орешками бука), кто акцентирует то, откуда завезли («сарацинская пшеница», «турецкое зерно» или даже «языческое зерно»). Соответственно, на Русь гречиха по наиболее распространенным версиям попала VII-IX веках из Греции торговым путем или через греческих монахов, выращивавших ее при монастырях. Хотя встречается и альтернативная версия в духе Задорнова: для долгого хранения крупу прогревали, отсюда «гретая-гретчатая», но, вроде как, массовым подобный метод стал только в советское время.

Культурное значение гречки в истории

Момент обретения полноценной популярности на Руси также сложно точно датировать. Например, имеется версия, что, как и в случае с Европой, это произошло только после монгольского нашествия. Письменные источники в этом отношении скудны, но, тем не менее, зафиксировано, что посетившего Новгород в 1413 года бургундского аристократа Жильбера де Ланнуа потчевали некими «буковыми орешками», которые с учетом реалий можно соотнести с гречкой. Но, что важнее всего, есть несколько упоминаний гречки и в главном сборнике лайфхаков Руси — Домострое:

Потроха, головы, уши, губы, височные кости и мозг, кишки, рубцы, осердье, копыта, ноги, печень обработают женки да кашею жирной начинят со шкварками — а каша овсяная или гречневая, ячневая и всякая, какую захочешь.

«Домострой», Сильвестр (середина XVI века)

И да, спустя века в наше время Россия крупнейший производитель гречки в мире ("...а все остальные страны нам завидуют") — около половины мирового производства, а из хоть сколько-нибудь значимых конкурентов только Китай, производящий меньше в 2 с лишним раза.

Успех гречихи в России во многом непосредственно следует из ее ботанической характеристики: относительно не требовательна к почве, сама борется с сорняками без пестицидов, превосходный медонос — значение мёда в русской кухне также сложно переоценить. В то же время гречка без особых проблем хранится, просто готовится и является важным постным продуктом, будучи качественным источником медленных углеводов, витаминов и даже белка, и, самое главное — не содержит глютен (наверняка предки следили за здоровьем).

Культурное значение гречки в истории

Один из крупнейших знатоков русской кулинарии Вильям Похлебкин также пишет, что 1000 зёрен качественной гречки всегда весит 20 грамм — кто готов проверить? В этой связи можно себе представить альтернативную историю, где на Руси гречку используют в качестве меры веса и денежного средства, подобно рису в Японии.

И тут, казалось бы: "чего ж тебе еще надо, собака?" Однако в минусах выделяют низкую устойчивость к холоду, что усугубляется и пониженной активностью пчел в такие периоды, а также относительно невысокую урожайность, которая со временем не смогла угнаться за другими популярными злаками, чей рост хорошо разгонялся за счет аграрных технологий, таких трёхпольный севооборот.

Пар - ничего не сажают, Яровые - урожай в тот же сезон, Озимые - урожай после зимовки  
Пар - ничего не сажают, Яровые - урожай в тот же сезон, Озимые - урожай после зимовки  

Определенным минусом выходит и отсутствие глютена, из-за чего только из гречневой муки невозможно испечь хлеб. Что, тем не менее, не помешало гречке войти в кулинарию Японии, Кореи, Индии, Италии и Бретани. А еще на основе гречихи готовят чайный напиток, а также производят нишевые сорта пива и виски.

Но, конечно, со степенью проникновения гречихи в культуру России ничего не сравнится. Здесь она вошла во многие объекты народного творчества, став своего рода синонимом слова "каша": «гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «щи да каша – пища наша». Есть даже сказка, в которой похищенную девушку возвращают хитростью домой, превратив в зернышко гречихи:

А там, где упало малое зернышко, зазеленело невиданное доселе растение, и развело оно по всей стране цветистую душистую гречу, про которую и теперь, когда ее сеют, поют старинную песенку: Крупеничка, красная девица, Кормилка ты наша, радость-сердце. Цвети, выцветай, молодейся, Мудрее, курчавей завивайся, Будь всем добрым людям на угоду!

«Крупеничка», Николай Телешов (1919)
Иллюстрация к сказке «Крупеничка»
Иллюстрация к сказке «Крупеничка»

Есть в православии у гречихи и святая покровительница — святая Акулина. Как она связана с гречкой? Вероятно, вообще никак. Скорее всего, просто день памяти святой пришелся на нужный день, в данном случае 13 июня, так как гречиху из-за боязни морозов сажали позже всего, что сделало дату важной. Так что если кто-то искал повод посадить гречку — вот он знак свыше, уже можно.

Святая Акулина. Русская икона конца XIX — начала XX века. Если что, с акулами это имя ничего общего не имеет: более правильно Акилина (лат. Aquilina, букв. «как орлица»). Тогда как русское слово «акула» происходит от древнеисландского «hákall»
Святая Акулина. Русская икона конца XIX — начала XX века. Если что, с акулами это имя ничего общего не имеет: более правильно Акилина (лат. Aquilina, букв. «как орлица»). Тогда как русское слово «акула» происходит от древнеисландского «hákall»
49
9
31 комментарий