«Игра в кальмара»: Netflix стоило бы извиниться за такой финал. Обзор третьего сезона.

Хотела достойное завершение одного из любимых сериалов, а получила драму с проповедью о высоких моральных ценностях и приправой из иррациональных (откровенно максимально нелогичных) решений персонажей.
Что же пошло не так с финальным сезоном «Игры в кальмара» и правда ли это конец истории? Давайте разбираться.
Хорошего дня или ночи! Вы читаете «Blood Camera Action», а это значит, что сегодня мы снова поговорим о самых жутких, интригующих или кровавых творениях кинематографа и разберём их по косточкам...

«Игра в кальмара»: Netflix стоило бы извиниться за такой финал. Обзор третьего сезона.

Общее впечатление

Финальные эпизоды сериала я ждала еще с выхода предпоследнего сезона. Не секрет, что второй и третий сезоны изначально предполагались как один, и уже позднее было принято решение выпустить их с небольшим перерывом. За такой ход я благодарна студии, поскольку смогла еще какое-то время наслаждаться крутым сериалом с его играми и сюжетом до того, как испытала разочарование от концовки.

Красивая локация, очередная сложная игра, на которой персонажей снова проверяют на человечность и силу духа — начиналось то все хорошо. Точкой невозврата, после которой сценарий словно через GPT прогнали, стали роды на игре. И вот с появлением младенца на экране, в целом, можно было закрывать вкладку с сериалом.

Весь последующий сюжет «Игры в кальмара» терял смысл буквально на глазах. Создателям как будто нужна была причина сливать игроков без особой мотивации и сделать конец как можно драматичнее. Не будем к тому же закрывать глаза на то, как некоторые сюжетные линии словно топором обрубили...

«Игра в кальмара»: Netflix стоило бы извиниться за такой финал. Обзор третьего сезона.

Слабые стороны финала

Начнем с абсурда всего происходящего. Можете ли вы поверить, чтобы кто-то родил буквально за десять минут, при этом почти не издав даже звука? К тому же, потом игрок 222 встала и пошла дальше участвовать в смертельных играх так, словно просто шнурочек поправила, а не только что родила ребенка. К этому можно добавить еще антисанитарию, которая должна была осложнить процесс, и потребность ребенка в пеленках и питании, но это уже мелочи.

Переходим к поведению персонажей. На примере некоторых игроков четко прослеживается посыл сериала о важности сохранения человеческих качеств даже в подобных условиях. И все же у всего есть свои границы. Либо я так и не смогла простить смерть игрока 120 и разозлилась на всех и вся, либо действия персонажей действительно перешли тонкую черту абсурда. Жизнь ребенка конечно важна и часто выбирается приоритетной, но убить ради нее собственного сына уже перебор... А после повеситься самой, не выдержав боли от своего поступка. И вот на счету малыша уже две жизни, а это только начало. К этому приложим еще всех участников последней игры, которые бы остались живы, если бы игрок 456 не защищал младенца. Финальный штрих — смерть самого Сон Ги-хуна ради жизни малыша.

Можете гневно кидаться тапками и уже открывать раздел комментариев, но как приверженец принимать решения головой, а не эмоциями, считаю, что особенно в их ситуации стоило подумать еще разок. Рациональный подход в обстоятельствах игр на выживание как минимум уменьшил бы число жертв.

«Игра в кальмара»: Netflix стоило бы извиниться за такой финал. Обзор третьего сезона.

Правильно можно было поступить даже в последние минуты финальной игры. Сон Ги-хун мог уйти со всеми деньгами и на них строить школы, лечить больных детей и т.д., тем самым помогая сотням людей, но он выбрал умереть ради жизни одного младенца без гарантий, что того вообще с острова то вывезут.

Масла в огонь подлил еще и эпизод с жеребьевкой. Как истинный положительный герой, Сон Ги-хун вступился за избитого игрока, которого выбрали для "выбывания". Его мотивы понятны, но обоснованность поступка остается в тени. Игрока уже избили, он в любом случае не выживет из-за травм, оставалось только скинуть его и игра закончится с шестью победителями. Однако это перечит моральным ценностям номера 456, поэтому лучше он вступится за бедолагу и умрут все (кроме младенца разумеется, он конечно всех переживет).

Сериал «Игра в кальмара» мог получить достойный финал, если бы его создатели обратили внимание на раскрытие второстепенных персонажей и логичное завершение всех сюжетных линий. Взять даже полицейского, который годами искал остров. Он уже два сезона гоняется за братом, чтобы получить ответы на свои вопросы. Почему он спас его тогда, а не застрелил? Почему выбрал путь ведущего? Вместо логичного и местами даже трагичного завершения этой линии мы получаем буквально минутное пересечение двух братьев на экране. Как завершение истории полицейского, мне лично было этого недостаточно.

«Игра в кальмара»: Netflix стоило бы извиниться за такой финал. Обзор третьего сезона.

Игры не закончились

После финальной игры ведущий привозит форму Сон Ги-хуна его дочери, которая теперь живет в Америке со своей мамой. Так зрителя плавно переносят в другую страну, не отрывая от основной истории. И на самых последних секундах мы видим, как в одном из переулков женщина в дорогом костюме играет с бедняком в уже известный нам такджи.

На этом моменте мы понимаем, что игры проводились не только в Корее. Было ли это просто открытым финалом? Конечно же нет. Скорее красивой подводкой к американскому спин-оффу, который на днях анонсировал Netflix. Съемки сериала стартуют в Лос-Анджелесе в декабре, о дате выхода информации пока нет. Студия закинула удочку, чтобы подогреть интерес фанатов, так что нам остается только следить за новостями.

Больше новостей о кино и косплеи по известным фильмам можно найти в моем телеграм канале: @aria_bca

На днях там как раз вышел фотосет по «Игре в кальмара»!

Что вы думаете о третьем сезоне «Игры в кальмара»? Чего ожидаете от спин- оффа? Делитесь своим мнением в комментариях!

49
30
2
1
161 комментарий