Logitech G Cloud - Консоль про которую вы не знаете, а стоит [лонг-гайд-обзор-впечатления]

Консоль уже пару лет на рынке, и даже официально продается в ДНС, но о ней очень мало говорят и даже тема на 4pda пустует. Я долго на нее смотрел, и решил таки взять на замену Retroid Pocket 5 (у ретроида экран маленький). Расскажу, как я дошел до жизни такой, и что девайс из себя представляет. На русском языке очень мало обзоров, так что, почему бы и нет.
Данный текст из себя представляет обзор-гайд-впечатления. Всё сразу)

Logitech G Cloud - Консоль про которую вы не знаете, а стоит [лонг-гайд-обзор-впечатления]

Немного прилюдий, как я дошел до жизни такой

У меня было много разных портативных устройств - уж очень я их люблю.

Из того что было: Steamdeck, Rog Ally, Switch (Lite, OLED), PS Vita, 3DS, Retroid Pocket 5, PS Portal.

Из того что сейчас на руках: Switch 2, New 3DS, PS Vita, Logitech G Cloud, ну и пока Ретроид, скоро пойдет на Авито.

Буквально неделю назад я продал прекрасный стимдек олед, и вот взял G Cloud. Почему? А потому что запустил Expedition 33 на стимдеке. Боже, это такое мыло, что у меня глаза заслезились.

Да, произведение Габена прекрасно, но AAA игры он тянет с трудом. Особенно когда дома есть мощный ПК и PS5 Pro - без слез не взглянешь на то как выглядят современные игры.

Да, стимдек идеальное устройство для уничтожения бэклога из игр 10х+ годов. Например, Mass Effect Legendary Edition выглядит и играется на нём просто потрясно.

Но когда речь заходит о новинках - больно. А я брал стимдек именно для того, чтобы поиграв в новинку сидя за ПК, перелезть на диван и продолжить в горизонтальной позиции. И вот с этой задачей Стимдек справляется не очень.

Вы можете возразить - транслируй игру с ПК на стимдек и будет тебе счастье! Да, можно так. Но, он тяжелый, большой, не очень держит заряд.

И так я вспомнил об устройстве, которое позиционирует себя как решение для облачного гейминга. Logitech G Cloud. Помню когда последний раз я смотрел, оно стоило в районе 30к, и это так себе цена для такого типа устройства. НО! Зайдя сейчас на сайт ДНС цена опустилась до 22к, а на авито (Горбушка) и вовсе 15к!

И вот именно за 15к я приобрел сей девайс. За эти деньги, просто подарок. И давайте уже подробнее о нем.

В коробке консоль и кабель
В коробке консоль и кабель

Что из себя представляет Logitech G Cloud?

Как я уже упомянул выше, это устройство позиционируется как решение для облачного гейминга. Технические характеристики следующие:

Экран: 7 дюймов, IPS, 1920 x 1080, 60гц

Процессор: Qualcomm Snapdragon 720G

ОЗУ: 4гб

ПЗУ: 64гб

Слот карты SD: есть (fat32)

Время автономной работы: до 12 часов!

ОС: Android 11

Да, устройство по производительности сильно позади стимдека и аналогов. Но цена!

Эргономика

Когда взял девайс в руки - кайф! У него имеются выступы сзади как у стимдека и держать его очень удобно. Кроме того, он и легкий и достаточно тонкий. Система охлаждения пассивная. Материалы приятные, не хуже стимдека уж точно, по ощущениям. Ну и размер тоже приятный.

Switch 2, G Cloud, Retroid Pocket 5
Switch 2, G Cloud, Retroid Pocket 5

По кнопочкам

Триггеры аналоговые, бамперы - ок. 
Кнопка включения в виде слайдера - прикольно.
Слот SD закрыт заглушкой - нравица (бесит когда торчит белая SD-карта).
Качель громкости - ок.

Желтые акценты по всюду. Прикольно
Желтые акценты по всюду. Прикольно

Снизу Type-c, вход для наушников и динамики. Вот расположение динамиков не очень. Когда играешь лежа, динамики можно закрыть. Не смертельно, но иногда раздражает.

Толщина (без учёта грипов) примерно как у Switch
Толщина (без учёта грипов) примерно как у Switch

Кнопочки ABXY - они норм. Нажимаются, не залипают. Без изысков, просто норм.

Клавиша Home - нажимается и ладно.

Кнопки аля Select и Start - нажимаются и ладно. Но форма немного странная)

Кнопка G - как я понял выполняет функцию кнопки xbox или ps, в зависимости от запущенного приложения.

Logitech G Cloud - Консоль про которую вы не знаете, а стоит [лонг-гайд-обзор-впечатления]

Теперь к грустному:

Крестовина. Ну она не очень. Нажимается как то странно. На два направления нажать оч сложно. Короче, для файтингов и игр что требуют прям активного использования крестовины - не рекомендую. Чтобы там карту открыть и тд - норм. Тут уж смотрите сами, для меня не критично.

Стики. Ну они тоже не оч. Не смертельно, опять же, но они небольшие, в шутеры играть я бы не стал (хотя я в целом считаю что в игры от первого лица можно играть только на клавамыши). Пока ничего не дрифтит, не лагает - мне норм.

Звук

Он норм, он есть, он не тихий. Ничего выдающегося, но звук нормальный. Да, хотелось бы басов, но, опять же, в целом норм.

Единственное, о чем я уже упоминал, само расположение динамиков вниз - такое себе решение. Где-то я такое уже видел, но не могу вспомнить где, пишите в комментах)

Экран

Я, конечно, избалован ОЛЕГами и высокой герцовкой, поэтому экран, опять же, просто норм для IPS. Он достаточно большой, на нем удобно играть. Очень яркий - вечером можно выжечь себе глаза, выше середины не ставлю вообще подсветку.

Играя в темноте, конечно, бесит не настоящий чёрный цвет после оледа. Но это проблема не этого экрана, а технологии в целом.

В целом - экраном я доволен.

Рамки имеются
Рамки имеются

Операционная система

Девайс работает под управлением Android 11. Имеется 2 режима работы:
- Режим планшета (обычный андроид, можно поставить какой-нибудь игровой лаунчер аля ES-DE)
- Игровой режим (аля консоль, я им только пользуюсь - меня устраивает)

В целом система отзывчивая, лагов не заметил, вылетов не было. Все стабильно хорошо.

По середине отображаются последние приложения, а снизу можно закрепить.
По середине отображаются последние приложения, а снизу можно закрепить.

Что очень приятно, консоль спустя 2+ года выхода на рынок всё еще активно поддерживается разрабами. Это вам не китайский девайс-однодневка. За всё время вышло 9 крупных апдейтов, которые не только обновляли дизайн и что-то под капотом, но и привносили новые функции!
Например, разрабы добавили возможность подключения внешнего экрана через USB, добавили возможность стриминга xCloud в 1080p. Глобально перерабатывали интерфейс игрового лаунчера. 
Сейчас вот еще в процессе раскатки 10й апдейт, вроде как самый крупный за всё время с глобальной переработкой интерфейса. Выглядит свежо, разрабы молодцы.

Некоторым обнова уже пришла, но не мне, к сожалению. Сравните с тем что выше, ну круто же
Некоторым обнова уже пришла, но не мне, к сожалению. Сравните с тем что выше, ну круто же

Кстати о разрабах, мне пришлось поковырять Reddit (об этом позже), и они там отвечают пользователям, это приятно.

Возможности стриминга

Теперь давайте о главном, что устройство-то умеет?

Стриминг

Пойдем по порядку, начнем с того, что производитель поставляет предустановленным:

Xbox Cloud Gaming - киллер фича консоли. Приложение предназначено для стриминга игр по подписке Gamepass. Ну и не только геймпасс, а также купленных вами игр в xbox store (или как там его). Например, у меня когда был xbox, и есть немного купленных игр. Смог постримить Киберпанк и Ведьмака (в подписке их нет).

Это не картинка мыльная, это у меня руки кривые
Это не картинка мыльная, это у меня руки кривые

Steam Link - ну тут всё понятно, можно стримить игры с ПК, прям через Steam. Мне не понравилось, кажется стримит fullhd, но 30 кадров. Не стал разбираться, мб можно исправить.

Удобно что последние игры отображаются, но все равно юзать не буду
Удобно что последние игры отображаются, но все равно юзать не буду

Moonlight - это уже интереснее, тот же стрим с пк, но функциональнее и производительнее. Тоже не пользуюсь, чуть ниже расскажу почему.

Здесь должно быть фото, но Moonlight я уже удалил

Из интересного это всё. Ничем из этого я не пользуюсь, и накатил сторонние решения:

XBPlay - замена Xbox Cloud Gaming. Умеет стримить игры в локальной сети с Xbox и облачные игры по подписке Gamepass и собственные купленные (киберпук, ведьмак). В отличии от нативной версии имеет кучу настроек - разрешение, фпс, битрейт и многое другое. По ощущениям работает немного лучше стандартного приложения в плане стабильности стрима. Must have для владельцев Xbox и локального стриминга. 
Цена - 10$.

XBPlay
XBPlay

PXPlay - Стриминг с PS4\PS5. Тут мне пришлось помучиться и поковырять Reddit... Столкнулся в такой проблемой - Frame Pacing. Суть в том, что при любом разрешении (от 360p до 4k, между прочим) постоянно скачет фпс, 5 секунд стабильно 60 кадров, а потом на секунду просадка до 30. Оооочень неприятно, особенно в сайдскроллерах - тестил на Prince Of Persia. Долго я ломал голову, всё настройки перетыкал, а решилась проблема просто (спасибо реддит!) в настройках Частота кадров видео я выбрал опцию "Самое плавное видео (может увеличить задержку). Задержка, по ощущениям, не увеличилась, а вот проблема с кадрами ушла! Аллилуя! В целом, приложение оч функциональное, поддерживает стриминг из внешней сети, куча настроек - Must have для владельцев PlayStation. 
Цена - 7$

Artemis - это аналог (форк?) Moonlight, предназначенный для стриминга с ПК, но более функциональный (и вроде еще более стабильный). В отличии от Стимлинка оч понравилась функция Virtual Display. Она создает виртуальный дисплей (кто бы мог подумать), который отображается на консоли, и где запускается, например, стим в режиме Big Picture. Удобно для ультраширокоформатов, не нужно вручную менять разрешение экрана (привет Steam Link). Опять же, куча настроек, стабильное соединение, всё круто.
Цена - бесценно! (бесплатно)

Кстати, Moonlight также выглядит
Кстати, Moonlight также выглядит

Ретро-гейминг (эмуляция)

Честно, сам пока никакие эмули не ставил, поэтому повторю то, что видел в зарубежных обзорах. Так как это андроид, конечно, можно поставить любой доступный эмулятор.

Youtube:  Logitech G Cloud Emulator Test, Did We At Least Get An All New Fast EMU Hand-Held?
Youtube:  Logitech G Cloud Emulator Test, Did We At Least Get An All New Fast EMU Hand-Held?

Очевидно, старые консоли - NES, SNES, GBA, SEGA и тд тянет безупречно.

PSP и PS1 тянет неплохо, но тут ищите видео на ютубе, не могу сказать что тянет прям идеально.

Есть заход на территорию PS2. Да, тянет далеко не всё. Но некоторые игры будут работать. Опять же - гугл в помощь.

Эмуляция Nintendo Switch. Очевидно, ботву и тёрку погонять не получится. Но простые 2d игры можно. Зачем? Не знаю.

Тут важно упомянуть что консоль поддерживает SD-карты только в формате FAT32, что значит что игры более 4гб не получится закинуть на карту. На внутреннее хранилище можно. Имейте в виду.

Андроид игры

Сам пока ставил только две игры:

Prince Of Persia The Lost Crown - имхо неиграбельно. Постоянные статтеры. Хотя на форуме говорят что у них идет отлично. Не знаю, странно. Ставил из плеймаркета демо-версию, может полная версия будет работать лучше. Но не советую, если только игра уже куплена (пиратку не пробовал).
Кстати, еще и запускается, почему-то в 720p - выглядит плохо.

Street Of Rage 4 - отлично. Никаких нареканий, играется отлично.

Street Of Rage 4
Street Of Rage 4

Говорят Геншин и Pubg работает - пока не проверял.

Впечатления

Ну и давайте в целом, к впечатления от всего этого.

Эргономика кайф. Аккумулятор кайф. Сборка кайф. Очень нравится.

Стриминг:

Важно упомянуть мои условия тестирования:
Местонахождения - Москва. Это важно, чем дальше серверы, тем будет хуже. Думаю в Сибири картина будет совсем иная.
Скорость интернета 500мбит
Роутер Keenetic Hopper, 5ггц, wifi 6e.
PS5 и пк подключены кабелем.
Еще чуть не забыл упомянуть что консоль поддерживает только Wifi 5, и это большое упущение для консоли с прицелом на облака.

Xbox Cloud (gamepass) через XBPlay - очень хорошо. Картинка моё почтение, как будто игра запущена локально. Ничего не сыпется, не лагает, не зависает. Идеально. К сожалению, имеется input lag, и он зависит от игры.
Forza Horizon - отлично, лаг не чувствуется от слова "совсем".
Expedition 33 - хорошо, лаг небольшой есть, но к нему быстро привыкаешь. 
Калл оф дути - запустил компанию, я в такое играть не могу. Инпут лаг чувствуется, целиться оч сложно. При этом картинка хорошая, но кажется иногда падает разрешение. Для меня не играбельно. Но тут стоит учесть что для меня в целом FPS на геймпаде не играбельны. Для кого-то может будет норм.
Halo Infinite - неплохо. Картинка моё почтение, инпут лаг есть, но сильно меньше чем в колде. Играть можно, но я не буду))
В целом, мне понравилось. Да, геймпасс - это дорого (примерно 10к в год). Но буду продлевать.

Стриминг с PS5 через PXPlay - отлично. Да, были сначала проблемы, но, благо, удалось побороть. Картинка огонь, задержка есть, но не сильно большая. Да, игры где важна реакция (парирования, например) - сложновато. Играл в Принца Персии, в целом очень хорошо, но на боссе где надо надо попадать в окна парирования уже не очень. Ну тут и у меня скилл не оч, и к задержке можно привыкнуть. Как-то брал пощупать PS Portal, так вот там ситуация гораааааздно хуже была в тех же условиях. Картинка сыпалась постоянно. Тут же идеально.

Logitech G Cloud - Консоль про которую вы не знаете, а стоит [лонг-гайд-обзор-впечатления]

Стриминг с ПК через Artemis\Apollo. Идеально. Тут, кстати, у меня была такая же проблема как со стримингом с PS5 - кадры были не стабильные. Решилось аналогичной настройкой, теперь всё ок.Картинка космос, тестил на следующих играх:
Oblivion (remaster) - супер, картинка космическая, задержка минимальная, практически нету. 
Brotato - картинка супер. Именно в этой игре сильнее всего чувствовались дропы ФПС, по удалось починить и стало идеально. Чувство что игра работает нативно (кстати, есть нативная версия же).
Persona 5 - идеально. В целом, пошаговые игры это самый лучший вариант для облачного гейминга. Задержка не важна, а картинка топ. Рекомендую.
Firewatch - Картинка топ, инпут лаг есть небольшой - терпимо. Несмотря на то что игра от первого лица, для меня играбельно вполне.

Вывод

За 15к это просто подарок. Отличная эргономика, хороший экран, неплохая производительность. Ультимативное решение для стриминга. Разрабы не бросают и продолжают поддерживать консоль. Неистово рекомендую!

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Задавайте вопросы, на что смогу - отвечу)

Не забывайте ставить реакции. Вам не сложно, мне приятно)

20
2
1
1
31 комментарий