Японии осталось жить 6 часов. Пророческая манга, или феномен конца света в массовой культуре
Сегодня, 5 июля 2025 г., вследствие движения литосферных плит Японию, Филиппины и Тайвань накроет огромное цунами. Похоже, катастрофы не миновать, ведь её предсказала мангака Рё Тацуки, уже предупреждавшая в 1999 г. о Фукусиме.
А еще она знала о пандемии коронавируса и смерти принцессы Дианы. Всего насчитывается то ли 10, то ли 13 сбывшихся предсказаний японской провидицы, изложенных в манге «Будущее, которое я видела». Ну, как предсказаний… Правильнее будет сказать «воспоминаний о пророческих сновидениях, озвученных широкой публике уже постфактум». Но представьте себе, этого хватило, чтобы поднять на уши соцсети и СМИ, спровоцировать госорганы на официальные заявления и даже отменить авиарейсы.
Тень Фукусимы
В июля 1999 г. в печать вышла манга японской художницы Рё Тацуки под незамысловатым названием «Будущее, которое я видела» (私が見た未来). В ней были собраны 15 сновидений впечатлительной мангаки, которые она начала записывать еще в 1976 г. Большинство из них предсказывали уже сбывшиеся на момент публикации события, как, например, гибель принцессы Дианы (1997 г.), смерть Фредди Меркьюри (1991 г.), землетрясение в Кобе (1995 г.). Были там и пространные пророчества об ужасных катаклизмах, грозящих Японии и всему миру в ближайшем будущем. Манга не привлекла к себе особого внимания и быстро затерялась среди прочей мистической литературы, коей в Японии тогда было предостаточно. Однако спустя 12 лет о Рё Тацуки неожиданно вспомнили, и всё из-за одного случайного совпадения.
В одном из своих сновидений Рё Тацуки предсказывала большое цунами, поразившее Японию. Явление для Страны восходящего солнца, казалось бы, не то чтобы уникальное, учитывая её географическое положение. Никакой точной даты и года она не обозначила, лишь оговорилась, что всё случится летом. Но вдруг перед самой печатью манги ей приснилась дата, и она настояла на том, чтобы ее указали на обложке вместе с другими уже сбывшимися событиями — дословно «большая беда в марте 2011-го». В самом тексте всё осталось по-прежнему: большое цунами летом чёрт знает какого года. Но этих пять цифр — 03.2011 — хватило, чтобы поднять ничем не выделяющуюся мангаку на пьедестал провидицы. Ведь 11 марта 2011 г. у побережья острова Хонсю случилось сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами и последующую за ним аварию на АЭС Фукусима-1.
Японские медиа взорвались. Крошечный фрагмент с обложки манги и сновидение о летнем катаклизме слились в массовом сознании в точное предсказание Рё Тацуки. При этом сама мангака уже давно ушла из профессии, что, кстати, она также многозначительно предвидела в своем произведении. Тацуки не пользовалась соцсетями и долгое время не знала о своей популярности. В то же время в Японии началась настоящая охота за малотиражной мангой, цена на экземпляры которой достигала 500 тыс. йен ($3,5 тыс.). Кто-то даже начал выдавать себя за Тацуки, всё это порождало городские легенды и возводило в культ её предсказания.
Массовый психоз продолжается
В 2021 г. издательство Asuka Shinsha предложило Рё Тацуки переиздать «Будущее, которое я видела». Хотя все эти слухи и байки были художнице не по душе, она всё же согласилась выпустить полное издание манги с некоторые корректировками и комментариями. Например, предсказанное в 1999 г. извержение вулкана Фудзияма легким движением руки мастера превратилось в «символ глобальной катастрофы» — COVID-19. Но главное изменением стала новая приписка на обложке манги: «настоящий кризис наступит в июле 2025-го».
Рё Тацуки пояснила, что землетрясение 2011 г. никак не связано с предсказанным ей цунами. Та самая «большая беда» случится в июле: «Масштабы катастрофы будут простираться от Японии на севере до Тайваня на западе, от острова Моротай на юге и до Северных Марианских островов на востоке. Морское дно треснет, высвободив огромное количество магмы, которая поднимет волны высотой до 100 метров. Они затопят треть Японских островов. В эпицентре катастрофы возникнет новый континент, объединивший Тайвань, Филиппины и Гонконг». Продажи переизданной манги довольно быстро превысили 1 млн экземпляров.
Отдельно забавляет, откуда взялось 5 июля, хотя Тацуки писала просто об июле, без точных дат. Сон об этой катастрофе ей пришел 5 июля (что она указала в переиздании манги), и массовое сознание вновь дорисовало выдуманные связи, как в случае с Фукусимой.
Добавляет масла в огонь реальные катаклизмы, наблюдающиеся в последние недели рядом с Японией. Так, с 21 июня в районе островов Токара произошло более тысячи землетрясений — это рекордный показатель с 1995 г. Кроме того, в апреле, когда вновь поднялась медийная шумиха вокруг предсказания Тацуки, посольство Китая в Японии напомнило о рисках сильного землетрясения в Нанкайском жёлобе (в зоне риска острова Кюсю), которые в течение следующих 30 лет, согласно исследованиям японских ученых, возрастут с 70% до 80%. Если что, такие уведомления делаются регулярно — они никак не связаны с 5 июля.
Но опять же, массовое сознание непроизвольно связывает реальные события с предсказаниями и соответствующим образом реагирует на них. Так, например, жители Гонконга, где активно продавалась манга Рё Тацуки, в последние месяцы стали сдерживаться от поездки в Японию (при том, что они составляют важный костяк туристов в стране). Из-за этого часть рейсов из Гонконга в Японию отменили.
За месяц до ужасного конца Рё Тацуки выпустила свою автобиографию «Завещание ангела» (天使の遺言), в которой написала, что «дата сна — это не дата события», и призвала учиться предотвращать катастрофы, а не верить слухам и фейкам. Но тут вдруг включаются теории заговора: некоторые читатели подозревают, что власти вынудили Тацуки подкорректировать предсказание, чтобы скрыть правду и не вызывать панику. Хотя большинство всё же относятся ко всем этим предсказаниям с юмором. В чём же Рё Тацуки не откажешь, так это в таланте подбирать удачное время для издания новой книги. Хорошо, хотя бы в этот раз обошлось без скандальных дат на обложке.
Вообще «катастрофа 705» (705災難), как ее называют в медиа, представляет собой довольно интересный информационный феномен. Крупный гонконгский журнал Ming Pao Weekly (明周), например, посвятил ему отдельный цикл статей, в которых разобрал психологическую сторону вопроса, обсудил технику безопасности во время стихийных бедствий (которые в том регионе действительно случаются) и рассказал известную литературную историю, действительно предсказавшую будущее. Речь идет о романе Эдгара Алана По «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета», в котором он предвидел случай каннибализма среди моряков после кораблекрушения. Спустя 50 лет после выхода романа удивительно похожая история произошла в реальности, причем съеденного юнгу звали так же, как героя романа — Ричард Паркер (к слову, так же звали тигра из «Жизни Пи», и неспроста).
Но это уже совсем другая история. Ну а нам остается совсем недолго до извержения Фудзиямы. Ой, то есть до огромного цунами. Короче, вы поняли, ждём.