"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Обзор фильма "F1".

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Фильм "F1" Джозефа Косински с Брэдом Питтом в главной роли наконец добрался до российских кинотеатров. Картина про гонщиков уже успела стать первым коммерчески успешным фильмом студии Apple, собрать высокие оценки от зрителей и кинокритиков (7.9 на IMDb и 83% на Rotten Tomatoes). В таком солидном статусе "F1" и добралась до наших экранов.

Коротко и без спойлеров.

Первое, что бросается в глаза в этом фильме (после Брэда Питта на постере), это его хронометраж. Два с половиной часа конечно не рекорд, но лишний повод задуматься, когда выбираешь фильм для похода в кинотеатр вечером после работы. У меня были опасения, что фильм либо окажется затянутым, либо покажется таковым из-за вечерней усталости. Всё оказалось с точностью да наоборот. С первых минут история захватывает внимание бодрой гоночной сценой под Led Zeppelin и не отпускает до самого конца.
Должен сказать, что никогда не увлекался никакими гонками, поэтому какие-то технические нюансы от меня ускользнули. Однако, "Формула 1" очень кинематографичная штука сама по себе. Костюмы гонщиков, болиды и трассы в самых разных локациях обеспечивают красивую картинку в кадре.

Актерский состав радует глаз: Брэд Питт, Хавьер Бардем, Керри Кондон, Тобайас Мензис .

И наконец самое главное, все приемы, которые съёмочная группа использовала в фильме работают на то, чтобы держать вас в напряжении. Гонки и личные истории персонажей с одного виража сразу уходят на другой, создавая те самые американские горки. Кинозал был почти полностью забит людьми, которые за 2,5 часа почти не переговаривались, не отпускали остроты, как это часто бывает в кинотеатрах. Все как завороженные смотрели за происходящим на экране. Нужного эффекта режиссёр точно добился. Из кинотеатра я вышел под впечатлением, но с полной уверенностью, что в домашних условиях гонки бы возымели на меня не такой эффект. Большой экран и объемный звук отлично работают на иммерсивность. Если размышляете идти в кино на "F1" или нет — идите. Это отличный фильм для просмотра в кинотеатре.

Далее со спойлерами.

Кастинг.

По сюжету, команда-аутсайдер самой престижной гонки "Формула 1", пытаясь выбраться из кризиса, приглашает в команду гонщика-ветерана Сонни Хейса (Брэд Питт). Он "сбитый лётчик" и не участвовал в гонках "Формулы 1" уже 30 лет. Но Сонни – гонщик с характером, богатым опытом и своим, довольно агрессивным, стилем вождения. Его кандидатура вызывает замешательство не только у экспертов, журналистов и фанатов, но и у его напарника – перспективного новичка Джошуа Пирса (Демсон Идрис). Между гонщиками сразу возникает напряжение. Молодой гонщик всеми силами пытается доказать, что он номер 1 в команде. А опытный Сонни постепенно завоевывает расположение команды и авторитет.
У Сонни Хейса богатый бэкграунд. В мире фильма он известен каждому поклоннику гонок на болидах. Брэд Питт дарит нам ощущение того, что этот бэкграунд известен и нам. Ведь все мы давно знаем Питта и не можем не ассоциировать его с персонажами, которых он играл (многие из них как и Сонни - брутальные бунтари). После его возвращения в гоночную элиту думаешь: "Ну сейчас он им покажет!" Мы сразу на его стороне. И далее, некоторые его неоднозначные для всех поступки, нами воспринимаются как хитрый план опытного гонщика. Так всё и получилось.
Джошуа Пирса (новичка) играет молодой и еще неизвестный широкой публике актер — Демсон Идрис. У зрителя еще не сформировался шлейф ассоциаций с этим актером. Как в мире фильма, так и в реальной жизни мы его только узнаем. И ему приходится биться за нашу симпатию.

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Удачно выбраны и актеры на роли Рубена Сервантеса, владельца команды (Хавьер Бардем) и Питера Баннинга, тайного конкурента Рубена за место владельца (Тобайас Мензис). Они противопоставлены друг другу, в соответствии с основной идеей фильма(о ней пойдет речь ниже). Мы видим как Рубен всем сердцем болеет за своё дело, как он хочет победы для команды. Питер же выступает хитрым дельцом, интриганом, которому нет дела до команды. Главное для него власть и деньги. И здесь мало кто также подойдет на роль "страсти", как Хавьер Бардем, и на роль "алчности" как Тобайас Мензис.

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Так удачный кастинг сразу формирует наше отношение к персонажам.

Музыка.

Открывающая сцена фильма проходит под крышесносный и горячо мною любимый трек Led Zeppelin - "Whole Lotta Love". Первая гонка после возвращения Сонни начинается под "We will rock you" — Queen. Для Сонни, хардкорного гонщика старой школы, выбрана хардкорная, олдскульная музыкальная тема. Джошуа Пирс своё экранное время в начале фильма проводит под модный Hip-Hop.
Нам музыкально противопоставляют двух гонщиков. Но не просто так в титрах значится имя Ханса Циммера. Далее по сюжету, череда конфликтов помогает напарникам лучше понять друг друга и стать настоящей командой. Постепенно индивидуальная музыкальная тема заменяется на общую. Она не перетягивает внимания на себя, а звучит в унисон гонкам и дает нам понять — герои наконец сосредоточились не на себе, а на общей цели — победе.

Чувство скорости.

Одной из главных фишек рекламной кампании фильма была реалистичность. Авторы старались погрузить зритель в атмосферу гран-при, показать их изнутри. Съемки многих сцен велись во время реальных гонок "Формулы", у съемочной команды был свой бокс, как у реальных гоночных команд. Их соседями были Mercedes и Ferrari. Для съемок был создан специальный болид на базе болида F2, но с корпусом F1, в него была вмонтированы специальные камеры, которые позволили снять болид на скорости с разных ракурсов. Консультантом и одним из продюсеров выступил Льюис Хэмилтон (семикратный чемпион мира «Формула-1» и действующий пилот команды "Ferrari").

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Как по мне, для художественного фильма реалистичность и достоверность всегда вторичны по отношению к художественному замыслу и красивой картинке. Однако, очевидным плюсом такого подхода к съемкам стало то, насколько круто удалось передать ощущение скорости у гоночного болида. На поворотах и при обгонах захватывает дух. Ты действительно чувствуешь насколько это быстро и опасно, а во время столкновений и аварий становится просто страшно за пилотов. Ты погрузился в гонку. Камера несет тебя вместе с болидом по трассе на скорости 200-300 км/ч. И вдруг пилот цепляется колесом своего болида с другим болидом и машина переворачивается. Зрелище!

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

Апогеем скорости в кадре становится финиш Сонни Хейса в финальной гонке сезона. Ранее он говорил, что ищет в гонках ощущение скорости, которое он уже испытывал в молодости, но после аварии потерял к нему доступ. Ощущение когда ты едешь так быстро, что никто не в силах тебя догнать, коснуться. И вот ты уже летишь. Последний круг. Сонни едет первый. Его уже не догнать. Скорость запредельная. И нам переключают ракурс. Мы видим от первого лица, от лица болида " свободный полёт" по трассе. Раньше в кадре всегда еще была машина или пилот. А тут Сонни как будто сам "полетел" по трассе, и мы вместе с ним. Такой ракурс используется 1 раз за весь фильм, что еще сильнее усиливает эффект.

Кстати, в кинозале было много фанатов "Формулы 1". Они хлопали и очень радовались камео знаменитых гонщиков. Несмотря на это, после выхода из зала слышал от них мнение, что от достоверности фильм очень далёк. Натыкался на такие комментарии и в интернете. Было бы интересно, если кто-то из прочитавших прояснил как с этим обстоят дела. Что у съемочной группы не получилось. Или все получилось, но проблема в завышенных ожиданиях у фанатов.

Сюжет.

Сюжет фильма сложно назвать выдающимся. Все как по учебнику, в главе "спортивная драма". Есть "андердог" в которого никто не верит, и на чьей стороне наша симпатия. Есть путь с препятствиями, пройдя который герой приходит к победе. Здесь нет "плохой" команды противника, победа над которым была бы равна победе добра над злом. Другим командам вообще не уделяется экранного времени.

Идея фильма и главные конфликты - внутренние. И их носители Сонни Хейс и Джошуа Пирс. Начнем с молодого гонщика. Он амбициозен, талантлив и неопытен. Он много работал, чтобы попасть в гоночную элиту и боится, что его карьера закончится, не начавшись, из-за неудач команды. Он очень хочет стать великим гонщиком, лучшим из лучших. Но у него случается конфликт внутреннего и внешнего. "Окологоночная" мишура внушила Джошуа, что для достижения цели важны отзывы СМИ, хорошие фотографии. Важно быть на слуху. Агент таскает его по спонсорским вечеринкам, съемкам рекламы. Джошуа позирует перед журналистами с улыбкой на лице после поражения. Естественно такой подход не даёт результата. В начале фильма мы застаем Джошуа в незавидном положении. Несмотря на свой талант, его команда не набрала в сезоне ни одного очка, поэтому совет директоров ищет покупателя для команды. Если команду продадут, то Джошуа придется искать другую, а спроса на него нет.

Появление в команде нового опытного гонщика запускает процесс трансформации для Джошуа. Сначала он видит в Сонни угрозу. Он всеми средствами демонстрирует, что именно он звезда команды. Такое нездоровое соперничество приводит к тому, что первая совместная гонка заканчивается столкновением партнеров на трассе. Однако постепенно Сонни завоевывает уважение Джошуа. Тот понимает, что советы опытного гонщика ценны и могут помочь ему стать победителям. Постепенно он начинает прислушиваться к его мнению не только насчет гонок, но и к жизненным советам. Сонни говорит ему - "Я был на твоем месте. Фанаты и СМИ - это шум! Не надо радоваться на камеру 10-ому месту. Ты должен думать о том как победить, о том как стать быстрее. О сути гонок, а не о внешних ее проявлениях. только тогда талант превратиться в величие." Они начинают работать сообща. Конечной точкой трансформации Джошуа, стало то, что он пожертвовал своей победой ради победы команды, ради победы напарника. Это не осталось незамеченным. Он сразу стал нужен команде Mercedes.

"Надежда - не стратегия. Свой шанс надо создать."

История Сонни глубже. Его путь топового гонщика уже как-будто закончился. Мы видим, что он упрям, своенравен, любит побеждать и ненавидит проигрывать. Но таких амбиций как у Джошуа у него уже нет. Лейтмотивом для Сонни в фильме является вопрос - "Что ты здесь делаешь?". Он и сам себе его задает. Это и есть идея, которую через Сонни, доносит до нас режиссер. А зачем мы вообще что-то делаем? Нужна ли нам рациональная причина чтобы просто делать то, что нам нравится. Сонни нравятся гонки, нравится ощущение скорости. Слава и чемпионские амбиции уже позади, но разве это повод останавливаться. Страшная авария чуть не убила в нем любовь к гонкам, а она оказалась для него важнее всего остального. Он вернул ее и поэтому счастлив. Поэтому он в начале фильма отказывается от кубка. Поэтому нарочно проигрывает Джошуа в карты место лидера в команде. Поэтому он постоянно меняет гоночные форматы и команды. Он не хочет, чтобы его любовь к гонкам обросла лишним. Чтобы "шум" заглушил музыку. Этому он и учит Джошуа. Из-за этого его энтузиазм и заразил всю команду, сплотил ее в единое целое.

Итог.

Фильму удалось главное. Держать зрителя в напряжении. Гонки захватывают и завораживают. После просмотра хочется самому доехать до картинга и погонять. Получился крутой аттракцион для кинотеатрального просмотра, на который не жалко потраченного времени и денег. Будем надеяться что это не последний успех Apple в полном метре.

6
7 комментариев