Как Ждалкер 2 окончательно уничтожил себя в моих глазах, после прохождения на патче 1.5.
Небольшой очерк после прохождения на свежем патче 1.5, который внёс тысячи улучшений и добавил новый контент.
Первый раз брался за сей чудесный проект прямо на релизе, но до конца не добил, слишком поломанная была игра, без капли баланса. И тут, спустя 7 месяцев, услышав о глобальной заплатке, захотелось мне вернуться. Что ж, вернулся и честно говоря, лучше бы этого не делал…
Итак, баги, их как было море, так и осталось, какие-то убрали, теперь игра хотя бы проходима, но на место старых пришли новые. От хедшотов противники улетают в стратосферу, а главный герой помер на заднем фоне от радиации, прямо во время финальных титров. Серьёзно, идут титры и тут бац, экран смерти.
Техническое состояние на большом иксбоксе оставляет желать много лучшего. Игра может вылететь, перед диалогом или перед нажатием какой-нибудь кнопки, а режим «производительности» настолько не стабилен, что фпс находится в постоянном движении от минимальных до максимальных значений. Видимо, чинить проект необходимо по лекалам другого шедевра, годика так три минимум. Но, есть одно большое но, Киберпанк является очень неплохим проектом сам по себе. А вот Сердце Чернобыля, как бы сказать, под конец выжало из меня все соки.
Самое главное, что хочется сказать, потенциал не раскрыт, от слова совсем. По видимому, проект сделали на коленке буквально за считанное, для такого масштаба, количества времени. Деньги пошли на дорогущие катсцены от первого лица, они действительно хороши, но сам геймплей это не красит. Куда же без глобального голливудского сюжета, который был так необходим Сталкеру. А за пределами кинца, нас встречают пустые гиганские локации, будто подготовленные для мододелов.
Хочу напомнить, в ТЧ Припять была сделана как коридор с перестрелками. То есть, декорация и не более. Так вот, весь Сталкер 2 ощущается, как эта самая Припять из ТЧ, мы бегаем и стреляем, с целью или без, носясь туда-сюда. К примеру, Дуга, которая, наверное, занимает 3 место в точке интересов Зоны, после самой ЧАЭС и Припяти. И что мы видим, по лекалам первой части, антенна является просто полем боя. Ни тебе ни исследования, раскрытия тайн, просто сотни монолитовцев и идиотский босс в конце… Почему-то от концепции ЗП разработчики отказались, а ведь многие считают, что именно ЗП является эталонным Сталкером.
Гигантская зона для исследования, постоянно приводит нас в какие-то лаборатории и подземелья. Подход получился максимально странный, мы имеем такой размах, такие красивые локации, которые являются просто декорациями. А как вам пятиэтажка в Припяти, с огромным отрядом монолита, который вытянет все патроны, аптечки и шкалу состояния оружия. Сразу задался вопросом, а какова была идея? В этом доме нет ничего интересного, только продолжительная зачистка, которая никак не окупится.
Кстати, насчёт лута, к патчу 1.5, главной наградой в тайниках всё ещё остаётся бутылка водки, колбаса и консервы, а павшие противники заботливо оставляют 2 патрона для автомата или один для дробовика. Их же оружие, либо убито в хлам, либо, если повезёт, окажется желтенькое, ещё более менее пригодное к адекватному, по цене, ремонту.
Всё так же противники лупят с километра и их не видно, поэтому, стреляем по меткам на компасе, ведя беспорядочный огонь в предполагаемое местонахождение цели. Что ещё интересно, порой даже и не понятно, а с кем вообще идёт бой? Что за группировка вдруг встретились нам на пути. Вспомните, насколько узнаваемы раньше были кланы Зоны. А как насчёт пачек с патронами? Только спустя 50 часов геймплея, начало получаться, худо-бедно, различать их в инвентаре, и спасибо, что сейчас есть метки, помогающие идентифицировать тип боеприпаса.
Аномалии всё так же содержат в себе по одному, чаще всего, бесполезному артефакту. Что ещё интересно, концепция поиска теперь представляет смесь всех предыдущих игр – детектор, архианомалии с артами, и просто рандомные аномальные зоны, где тоже встречаются диковинки, на манер ТЧ. Поэтому, перемещение между точками интереса происходит, чаще всего, с детектором в руках, который периодически срабатывает там, где и не ждёшь.
Возвращаюсь к балансу. Его всё ещё нет. Более-менее поправили цены, но потребление аптечек и бинтов в каждом бою идёт в промышленных масштабах (спасибо самому полезному артефакту «гиперкуб», который позволяет избавиться от необходимости вообще держать бинты в рюкзаке). Патроны, которых вволю можно только накупить - необходимы ящиками. Многие хабы за всю игру посещаются пару раз, ибо нужны только для пары квестов. Самое проработанное Залесье, видимо, забрало у разработчиков все творческие потуги и дальше контент совсем размазывается. Игру необходимо не просто чинить, её надо буквально всю перебирать и наполнять. Если первые DLC появятся раньше глобальных правок всего контента в игре, то буду крайне удивлён.
К слову о новом контенте, так ожидаемая функция свежевания мутантов реализована весьма странно. Как в ММО, снять шкурку с каждого не получится. Видимо, 100 процентный шанс имеется только у самых редких и сильных мутантов, а потом градация идёт вниз и лишь 1 из 20 тушканчиков позволит забрать с себя трофей. Но, учитывая, сколько патронов уходит на какого-нибудь псевдогиганта, окупить бой всё равно не удастся. По сути, это кэшбэк, хотя, в теории, какая-нибудь химера - редчайший и опаснейший мутант. Разве не должна тушка такого экземпляра стоить целое состояние? По мнению разработчиков – нет. Поэтому, воевать с животиной всё ещё не имеет никакого смысла.
Видимо, «тот самый» Сталкер, снова будут делать мододелы. Как раз вот и инструментарий подвезли. Сдаётся мне, изначальный сюжет, ещё первой вариации Сталкера 2, был куда более уместный, а возможно и геймплей, но тут уже можно только фантазировать. Интересно, какой игра доберётся к концу 25 года на PS 5? Однако, в данный момент, это максимально посредственный проект, который вытягивает лишь именитое название, вышла б данная поделка под другим наименованием, никому бы она нужна не была.
Благодарю за внимание!