Total Overdose: Та самая игра, которая ПРОСТО делает тебе хорошо
«А помните такую игру?», «А почему нет второй части?», «В смысле этой игре уже 20 лет….» — эти и другие вопросы возникают, когда речь заходит о настоящем сокровище, затерянном во времени. Речь об игре Total Overdose.
Какими словами можно кратко охарактеризовать эту игру? Это весело, это драйв, это та игра, в которую ты залетаешь действительно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, которая не заставляет тебя гриндить для получения открытия новой сюжетной миссии, не заставляет прокачивать персонажа, чтобы победить босса локации, эта игра заканчивается раньше, чем успеет вам наскучить. Total Overdose похожа на лайтовый старый боевичок для просмотра с друзьями, который не давит атмосферой, не рассматривает какие-то важные вопросы в сюжете, это просто та самая игра, которая ПРОСТО делает тебе хорошо. А как? Давайте разберёмся!
Сюжет: 6 из 10
Сюжет развивается вокруг борьбы департамента по борьбе с наркоторговлей и мексиканским кланом. Под управление нам дают сначала отца главного героя Эрнесто Круза, которого после задания предают свои же агенты, потом старшего сына Томми, который хочет разобраться в том, как умер его отец, а после получения травмы под управление переход брат Рамиро.
Рамиро Круз — это такой раздалбай и придурок, о чём нам говорят в одной из первых кат-сцен, что подтверждает и сам Рамиро в последующих диалогах. Он вышел из тюрьмы благодаря брату в обмен на выполнение заданий агентства DEA, для чего и поехал в Мексику. Там он помогает местному пройдохе Марко, который выводит Рама на рыбу покрупнее.
Задания разделены на сюжетные и побочные. В сюжетных раскрывается вся история игры, а «побочки» содержат только небольшие поручения от незнакомцев, которые описаны в текстовом брифинге перед началом задания. Эти миссии для выполнения требуют не только соблюдения условия заказчика, но и достижения минимального уровнях очков, которые даются за трюки и убийства. После каждой сюжетной миссии требуется пройти одну побочную миссию, чтобы открыть следующую сюжетную. Минимальная принудиловка нивелируется лёгкостью прохождения и получения дополнительного кайфа от игры. Все побочки выполнять не обязательно, как и не обязательно заниматься исследованием города и сбором всяких баллов прохождения, выполнения ремпейджей и т. д.
А вот сюжетные задания — самый сок, их не много, да и игра сама по себе проходится за 4-6 часов в зависимости от уровня сложности. И сочными делает их даже не сюжет, а геймплей и звук. И да, игру действительно стоит пройти до конца, ведь финал вас не разочарует.
Сеттинг и окружение: 6 из 10
Кстати, что по поводу города, ну он просто есть. Он небольшой, поделён на несколько зон с прогрузкой при переходе из одного места в другое. Кроме побочных миссий и сбора очков делать там нечего, это вам не GTA. Да и особо живым он не чувствуется, мало машин, мало людей. «Открытый» мир тут по сути и не нужен был, ведь самый сок таится в геймплее, в основном, во время сюжетных миссий, а сюжетные миссии происходят не только в городе…
Почти вся нам известная стереотипная классика Мексики, от придорожной заправки с перекати полем и курицами на обочине, до влажных джунглей и пирамидах Майя. Хоть порой тут и используется повторное использование локаций, но это даже не хочется считать какой-то проблемой игры, ведь сюжетно это обоснованно.
Геймплей: 8 из 10
Представьте Макса Пейна в солнечных декорация и уроганных перестрелках. Что? Max Payne 3? Ды нее, я не об этом. Добавим в это блюдо ещё такие «ингредиенты», как несерьёзность происходящего, веселье и драйвовый саундтрек. О последнем чуть позже, но сейчас я бы хотел остановиться на механиках игры.
Я бы не стал однозначно называть это забавным клоном Макса, потому что тут и в сюжете, и в геймплее другие акценты. К простым прыжкам в замедлении, можно делать отскоки от стен и кувырки. Помимо этого, присутствует механика спец-приёмов, их можно получать во время серий убийств. Какие-то приёмы позволяют в замедлении раздавать хэдшоты почти все врагам вокруг, какие-то призывают саму смерть с гранатомётом, которая будет помогать в бою, а какие-то дадут в руки пиньяту-бомбу, которая привлекает врагов и взрывается. Самым полезным приёмом я бы назвал «эль мариачи»: он даёт в руки два гитарных кейса с пулемётами внутри — идеально для схватки с боссом! Все эти приёмы можно успешно комбинировать для получения полного фана, однако, я в основном экономил их для особого случая, а потом забывал использовать))
Среди оружия тут классический «гташный» набор. Пистолеты и узи можно использовать с двух рук, а дробовики имеют возможность отстреливать конечности. Гранатомёты, ракетницы и метательное оружие почти не используется, учитывая постоянные прыжки. В критических ситуациях, когда всё закончилось, можно бить противников битой или другим оружием ближнего боя.
Во время боя можно зарабатывать очки с комбо, когда делаешь подряд несколько килов, очки помогают зарабатывать те самые спец-приёмы и немного регенят здоровье. Кстати, здоровья тут в принципе раскидали нормально: редко было такое, когда целенаправленно надо было искать хилки.
Игра, сама по себе, не сложная. Я проходил на средней сложности, большую часть игры меня не убивали вообще, постараться пришлось только в предпоследней миссии. К лёгкости можно добавить возможность отмотать время, при этом часть здоровья восстановится в большем объёме, чем до этого было в этой же точке. Такие восстановления могут находиться в инвентаре в количестве аж 9 штук, при чём потратить все за всю игру у меня не получилось ни разу. Если у вас же это получится, то мест сохранений даже во время миссий раскидано достаточно. По сути, тут созданы все условия для того, чтобы проходить миссии красиво и весело, чтобы отдыхать душой.
Тут же стоит упомянуть один из самых заметных минусов игры — транспорт. Автомобили тут — это утюги в масле. Кто играл в GTA San Andreas, тот вспомнит, как управлялось там судно на воздушной подушке. Здесь так управляется почти весь транспорт. С другой стороны, участие транспорта в основном геймплее минимально. Я использовал машины только для того, чтобы разогнаться, направить её в толпу врагов или другую тачку, чтобы получить яркий «бабах».
Звук и музыка: 8 из 10
Как эта игра звучит… это 50% этой игры. Звук, а конкретнее — музыка, тут великолепна. В качестве саундтрека в игру взяли два самых успешных альбома мексиканской рэпкор и рэп-метал группы Molotov — «¿Dónde Jugarán las Niñas?» 1997 года и «Apocalypshit» 1999 года. Музыка в Total Overdose — это сердце игры. Любая перестрелка сопровождается крутейшими и отвязными треками «Que no te haga bobo Jacobo», «Molotov Coktail Party», «Karmara» и другими. Эта музыка осталась со мной с первого прохождения, а было это в далёких нулевых.
Если всё так хорошо, то почему же не 10? Потому что всё же песен не так много и они часто повторяются. Из-за того, что игра проходится быстро, музыка не успевает приесться, однако повторы заметны.
Помимо музыки, я бы ещё выделил неплохую озвучку на русском языке, которая неплохо передаёт характер главного героя, при этом сохранила много фразочек на испанском языке. Но нет, она далеко не эталонная, она просто неплохая, ухо не режет, характер подчеркивает, сеттинг отражает, информацию передаёт.
Графика: 5 из 10
Самое слабое место игры. Подчеркну — играть в неё визуально не больно даже сейчас, но на момент релиза игры, а это 2005 год, мы имеем GTA San Andreas (PC релиз), Need for Speed Most Wanted, Battlefield 2, Call of Duty 2, SWAT 4, Splinter Cell: Chaos Theory — игры с передовой графикой. Это время, когда текстуры становятся чётче, но всё чаще стали появляться сраные серо-коричневые фильтры с мылом. Total Overdose по графике где-то посередине этого перехода: тут мы видим слегка угловатые мыльные модельки, мыльное окружение, мыльные эффекты, но спасибо, что без фильтров. Игра местами может выдать приемлимую картинку для скриншота, но в деталях суть, а детали смазаны.
Техническое состояние и оптимизация: 6 из 10
Играл я и на ПК тех лет в спустя 4 года после релиза, и на относительно современной системе в 2025 году, и небольшая разница ощущается. По производительности было всё хорошо и тогда и сейчас, а вот вылеты и баги — с этим сложнее.
Играя в старые игры сейчас, базовая рекомендация — ставить всевозможные фиксы и оптимизаторы под текущее железо (только аккуратнее с анлоком fps, не все игры будут стабильно работать выше 30 fps). Для Total Overdose нашёл только Widescreen Fix, чтобы изображение адаптировалось под ширину на современных мониторов. Штука рабочая и незаменимая, пусть интерфейс и остался в квадрате, но сама игра расширила рамки и играется так, как должно быть.
Вылетов было не очень много, благо автосейв спасал ситуации, а вот самый основной баг встретился в двух миссиях, просто переставала играть музыка, от чего игра сразу теряла много фана. С другим багом столкнулся ближе к концу игры, когда я не успел зайти через дверь, которая после кат-сцены закрылась, пришлось перезапускать.
Когда я играл в эту игру в далёких нулевых, каких-то особых проблем я не помню, поэтому это единственный пункт, по которому я сам сомневаюсь в оценке.
Итог
Total Overdose на релизе получила смешанные оценки, максимум ей ставили семёрки. Спорность отметили в основном в сюжете и геймплее, игровым гурманам того времени не понравилась репетитативность, повторное использование локаций, устаревшая графика и простой, или даже глупый, как кто-то писал, сюжет. Справедливо ли это? Ну я выделяю почти всё тоже самое, только в менее острых формулировках, давая поблажки за то, что мне банально весело было в неё играть.
И вот с одной стороны были те, кто говорил своё аккуратное и сдержанное «фи», и те, кто наслаждался игрой. Может быть поклонников игра набрала не много, однако со временем многие, кто хоть раз в неё играл тогда, вспоминают, что это было довольно весело.
Дальнейшая судьба «тотального передоза» незавидная. Планировалась вторая часть с более масштабным открытым миром и более проработанным сюжетом, однако она была отменена без объяснения причин. Для PSP позже вышел Chilli Con Carnage, но про эту игру мало что скажу, потому что не играл, но наслышан про 2 часа геймплея за всё того же Рамиро Круза. Нужен ли этой игре ремейк или ремастер? Ремастер может быть и нужен, ведь играется она на ура до сих пор, а значит геймплейная база всё ещё актуальна. А вот ремейк — спорно, ведь переосмысление такого сюжета и изменения в геймплее могут способствовать утрате всей той безбашенной атмосферы. А вот на вторую часть я бы точно глянул.
(Скриншоты невышедшей второй части)
В итоге мы имеем хороший фановый боевичок, не претендующий на лавры GTA, с безбашенностью, при этом не скатывающийся в трешанину, как Saints Row. По сумме оценок рассмотренных аспектов игры это примерно 6,5 из 10, но почему-то мне хочется додать игре дополнительные 0,5 балла за то безграничное веселье, что дарила игра эти несколько часов прохождения.