Одиннадцать лет назад, 17 июля 2014 года, в Японии вышла Atelier Shallie: Alchemists of the Dusk Sea
Хороший повод вспомнить последнюю игру Сумеречной трилогии и посмотреть великолепные арты. И поболтать о всяком.
Atelier Shallie стала последней игрой серии на PlayStation 3, которая вышла на Западе (в Японии на «устаревшей» консоли потом ещё выпустили Atelier Sophie). Я её заказывал на Rice Digital, и у меня до сих пор в дропбоксе есть фото, которое я делал для другой киберцыганской соцсети (у нас было своё маленькое сообщество гиков, с 2009-го кочующее из одного умирающего микроблога в другой).
Иронично сложилось, что игры про Шалли — и оригинальная для PS3, и плюс-версия для PS Vita — единственные, которые я покупал не в местном питерском магазине, а в интернете. Сам магазин я нашёл в начале 2012-го года и постоянно туда ездил после пар — забрать что-нибудь. Тогда он ещё занимал два небольших кабинета в бизнес-центре — недалеко от нынешнего места, по другую сторону переулка.
Именно в том году я купил PS3 и первую покупку совершил так, как раньше мальчишкой выбирал игры на Сегу: по обложке. Не смейтесь, в мемах есть доля правды, в 90-х так действительно многие делали — потом уже начали покупать бумажные журналы (если играли ещё и на ПК). В общем, вот мои первые игры на третью Сони:
Да, 2012 год был проклят: я приобрёл игры двух серий, которые впоследствии станут моими САМЫМИ любимыми. С аториельками это случилось сразу, благо меня в универе подсадили на аниме и аллергии на большеглазых девушек у меня просто не было. С якудзой история поинтереснее: сначала игры лежали в беклоге, но после шумихи вокруг выхода пятой части — я напомню, что она получила от Famitsu 40/40 — и новостей, что западного релиза НЕ БУДЕТ, я с грустью сел играть в то, что было. Конец предсказуемый: якудза стала моей второй серией «номер один», а когда пятёрку всё-таки решили локализовать, я радовался вместе со всем твиттером, по крайней мере, с той его частью, которая следила за японским геймдевом.
А аккаунт Koei Tecmo был там одним из самых ламповых: постоянно держал в курсе новых апдейтов и региональных релизов, проводил конкурсы среди подписчиков, не ленился переписываться с ними, иногда раздавал мерч и коды на DLC.
Но я немного отвлёкся, лучше вернёмся в 2015 год. Шалли стала очередной игрой в основной серии с двойным нарративом — её предшественница, Atelier Escha & Logy, тоже предлагала выбор из двух главных персонажей (а до неё — совсем олдовые Atelier Iris 2 и Mana Khemia 2). Здесь моей фавориткой сразу стала неунывающая Шарлотта: весёлая, доброжелательная, доверчивая, но — глуповатая. И шапка у неё смешная, с ушками. Вроде начинающий алхимик, а мечтает научиться летать на метле. Неудивительно, что когда сами-знаете-кто спас её в лесу от банды чересчур назойливых овечек, Шалли номер один тут же прилипла к ней и напросилась в ученицы. Да, я говорю о Вильбелль.
С друзьями детства Шарлотте тоже повезло. Маленькая, молчаливая (и страшная в гневе) Мирука постоянно наведывается в гости и заботится о своей легкомысленной подружке, но всегда делает вид, что её визиты — чистая случайность. Разумеется, она станет нашим верным сопартийцем (как и её старшая сестра Джури) и начнёт помогать со снаряжением.
Шалли номер два, Шаллистера — дочь старосты небольшой деревни. Когда их дому начинает грозить гибель из-за засухи, она в составе небольшого экипажа аварийно прибывает на корабле (летающем!) в городок Стеллард. Там Шаллички встречаются и сразу становятся подружками по алхимии. Ну и начинают вместе искать причину осушения источников воды.
Да, это фото экрана тв. Вот время было.
Atelier Shallie вошла в историю серии как первая игра, из которой разработчики убрали тайм-лимиты. Споры среди хардкорных и казуальных фанатов — умерла ли Atelier на Шалли или обрела второе дыхание — периодически вспыхивают на японской футабе и других форумах. Я, пожалуй, соглашусь со второй точкой зрения: игры стали доступнее и привлекательнее для новичков, аудитория значительно выросла, а вместе с ней — и продажи. Больше продаж — больше денег — больше новых игр (я тоже своего рода финансист). А для ностальгирующих на актуальные платформы перевыпустили старые трилогии с PS3 (вместе со всеми DLC).
И пусть со стороны кажется, что все аториельки абсолютно одинаковые — это не так. В них постоянно дополняется и изменяется механика самой алхимии (начиная с правильного выбора и расположения ингредиентов и заканчивая подбором наследуемых свойств), проводятся эксперименты с боевой системой, внедряются какие-то небольшие фишки для эксплоринга. И уж определённо точно от игры к игре улучшается графика, пусть и не гигантскими скачками. Последние части серии выглядят гораздо красивее многих своих более дорогих конкурентов.
Так что ещё раз поздравляем обеих Шалли с годовщиной их игры и смотрим красивые картинки из ивентов:
И немного артов
Я уже не раз упоминал, что художником трилогии Dusk был Hidari. Я обожаю дизайны Мела Кисиды и даже купил артбук арландской трилогии (мегатолстое премиальное издание, три в одном), но Хидари просто гений и бог. Его рисунки настолько мягкие, светлые и детализированные, что смотришь на них и ощущаешь себя не перед экраном, а в художественном музее. Кисиде пришлось подвинуться — последовали молниеносные заказы трёх артбуков всех частей Сумерек, а также Animation Fan Book и Original Drawings Art Book по великолепному аниме Sasami-san@Ganbaranai (Хидари иллюстрировал оригинальное ранобе).
Не хватает ещё фотобука и музыкального гайда по Natsu-iro Kiseki, но когда-нибудь я обязательно куплю их, даю слово.
В фанбуке Sasami-san много эскизов, артов, всякой информации об аниме и интервью с создателями. Sasami X Kagami Original Drawings Art Book (полностью он называется именно так) практически целиком состоит из раскадровок, плюс ещё есть буклет-гармошка в виде кролика со скетчами главных героинь (их делал уже Хироки Харада).
Скриншоты из аниме, чтобы подтолкнуть к просмотру (настоятельно рекомендую)
Специально для тех, кто продолжает сомневаться, стоит ли начинать знакомство с аториельками с таких «старых» частей. Ещё как стоит, они если и отстали от новинок, то только технологически. Так что вкатывайтесь в серию, там сотни часов контента!