Гайд к реальной жизни на благополучие
Рассказываю почему тот самый говнюк имеет все, а у тебя, такого хорошего и умного еле еле хватает денег сводить концы с концами.
Базовая концепция труда
Представим, ты попал на необитаемый остров на котором есть все базовые ресурсы в достатке: ежевика растет на кустах, кролики прыгают на лужайке, даже есть скала с родником пресной воды, всякая другая живность и т.д тоже есть. Тебе даже бабу привезут лет через 10, когда подрастет!
Скорее всего первое, что стоит сделать после разведки и поиска воды - построить первое укрытие, затем развести огонь, насобирать ягод. Затем, вероятно сделать ловушку для ловли кроликов и т.д Постепенно уделяя время тем или иным зонам ты дойдешь до собственного огорода, жилища из простенького кирпича, всякой живности в загоне и будешь полностью обеспечен.
Если ты будешь усердно трудится то к моменту привоза бабы, у тебя будут широкие владения с комфортным жилищем, кучей инструмента и полностью устоявшемся укладом жизни, которая будет продолжать улучшаться за счет твоего труда. Настоящая база для будущего семейного клана.
А теперь обрати внимание, все что ты делал на этом острове - это создавал материальные и не материальные активы. Чтобы постоянно не ходить за водой провел водопровод из бамбука, чтобы было что есть сначала ставил ловушки, а потом одомашнивал кроликов и сделал огород. Ты инвестировал свое время в то чтобы вокруг тебя появлялись штуки, которые делают твою жизнь стабильнее и комфортнее. Ты даже инвестировал время в инструменты из железа, которые являются штуками для более эффективного построения других штук (активов).
Когда баба приедет и родит тебе детей, они сами будут пахать в поле и разделывать кроликов, заниматься всем остальным, а ты будешь просто наставлять и владеть результатами их труда, потому что ты лидер клана, ты построил систему которая работает на тебя и единолично владеешь каждой ее частью.
Труд → активы → система → власть → деньги
Отчуждение результатов труда
Наша дивная фантазия про острове закончилась, возвращаемся в текущую действительность. Вы попали в крупный город без денег и возможностей, первое что вы попробуете сделать - найти место для жизни и работу.
Например, устроитесь консультантом в магазин с графиком 5 на 2 и зарплатой которой еле еле хватает на быт, а два дня выходных недостаточно даже для решения накопившихся бытовых вопросов, не говоря об отдыхе. Это неизбежный шаг и иначе никак, но ровно с этого момента вы в ловушке.
Какое-то время все может налаживаться, поскольку на работе вы приобретаете нематериальный актив в виде навыков и какое-то время будете улучшать свое финансовое положение.
Но через год или несколько лет вы достигнете предела того, сколько работодатели готовы платить за подобный навык и улучшение навыка перестанет оказывать какой-либо эффект на финансовое состояние. А результаты всего вашего усердного труд на работе принадлежат не вам.
В процессе жизни у вас также могут появится долги перед людьми или банками - это антогонисты активов, пассивы, они ухудшают ваше материальное состояние и свободу по мере накопления.
Добавим к этому информационный шум в виде пустых обещаний работодателя, размытие вашего фокуса на политику, общественные события, игру в демонстрацию собственной состоятельности другим людям, а также манипуляции и давление со стороны других людей которые хотят чтобы вы делали то что нужно им, иначе вы перестанете быть славным парнем в их глазах - и мы получаем уставшего раба.
Раба который всю свою жизнь производил активы для других людей и уже не способен производить их для себя, да и для работодателя уже не так полезен.
Всем окружающим уже ясно, если нельзя использовать раба дальше - время выкинуть его на мусорку. Вы сами сделали себя таким, вас никто не заставлял, просто поставили в условия в которых это было возможно.
От отчуждения к собственности
Тот же человек — другая среда. Он говорит, что измотан и что нет времени вырваться из ловушки. Затем, еле живой после работы, он приходит домой и заходит в новую ММО РПГ.
Выбирает класс персонажа, например "Воин", и сразу идёт убивать монстров. За них он получает золото, оружие, опыт и супер-приёмы. Всё это — маленькие активы. С каждым днём он становится сильнее и богаче.
Можно утверждать, что его усталость в реальной жизни скорее связана не с физическим истощением, а с когнитивной перегрузкой от непонимания пути развития. В игре он без усталости делает то, что должен бы делать и в жизни: накапливает активы и избегает труда, при котором либо не создаёт активы, либо создаёт их не для себя.
Из этой аналогии также видно, что активы — это не только заводы и пароходы. Чаще всего они не стоят денег вовсе, а требуют лишь вложений времени, внимания и терпения.
⚠ Вывод который нужно запомнить:
Волшебная таблетка к благополучному будущему - накопление активов, способных генерировать прибыль и паническое избегание любого труда который не ведет к их накоплению.
Соответственно, у того самого говнюка есть все только по одной причине - он не отдает результаты своего труда. А ему наоборот отдают. Для этого не нужно быть умным, у многих это нативная прошивка.
Если интересно - подписывайся. Я постараюсь сделать из этого цикл статей, далее разберу на примерах как происходит рост в человека в любой компании за счет активов и где он кончается, как организовать свое предприятие и каких ошибок стоит избежать. И в целом какие активы бывают и как их выявлять.