[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Обыватель Обыкновенный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "3901" }
Обыватель Обыкновенный
332

Гениальный фильм на религиозную тематику или "Молчание" Мартина Скорсезе

Так или иначе, все знают, кто такой Мартин Скорсезе. Да, да, это режиссер того самого "Волка с Уолл-стрит", "Отступников", легендарного "Таксиста". Не думаю, что он нуждается в представлении. А вот о чем многие из Вас точно могли не слышать, так это о том, что его новый фильм вышел на днях в кинотеатрах. Странно, да? Такой режиссер ведь. Так почему же многие из нас даже и не догадывались о существовании его "Молчания", а в кинотеатре, помимо меня, на сеансе было еще всего несколько человек? Что же, попытаемся сейчас разобраться.

Поделиться

В избранное

В избранном

"Молчание" можно назвать настоящим фильмом-долгостроем. Еще в далеких 90-х Скорсезе и Джей Кокс написали сценарий для этой картины, но, как это очень часто случается со всеми неординарными идеями, никто не захотел спонсировать этот проект. Так что Скорсезе пришлось взяться за "Авиатора". Но в 2013 году, после всех трудностей, ему все же удается приступить к съемкам "Молчания". И до самого выхода фильма мы узнаем катастрофически мало новостей. Драйвер и Гарфилд в главной роли, позже к ним присоединится Нисон. Все. Скудновато как-то, не находите? Но вот что самое интересное, так это то, что первый трейлер фильма выходить за месяц до его выхода. Очень нетипичная ситуация для Голливуда. Конечно, поэтому-то многие пропустили "Молчание", даже не успев как следует подготовиться к премьере. Но знаете что? А и не надо было готовиться. К такому фильму, как и к его очень долгому процессу съемок и очень быстрому релизу, просто нельзя было подготовиться.

Фильм можно описать одним словом: поразительно. Он является своеобразной картиной быта Японии 17 века. В стране правит Иэясу Токугава. Сёгун, объединив раздробленную страну, решает защитить свою родину от навязчивых христиан, искоренив их веру и, соответственно, всех верующих. И вот этот конфликт и лежит в основе всего фильма: противостояние двух позиций, двух видений самого мира. Христиане не показаны бравыми героями, они люди со своими проблемами, душевными терзаниями, со своей болью. Два Святых Отца, которых сыграли Гарфилд и Драйвер, не идеализируются: они такие, какие они есть в зависимости от ситуации. Их бьют - они терпят, но, в то же время, они не могут видеть страдающих из-за их деятельности людей, это причиняет им невыносимую боль, что и приводит их к сомнениям. Японцы же не выставляются жуткими тиранами: конечно, им приходится совершать ужасные вещи, но их поступки часто можно оправдать стремлением к укреплению и защите своего государства. И то, что Скорсезе попытался показать обе стороны равноправными и самодостаточными - это не попытка угодить всем, нет. Просто режиссер (а до этого и автор романа, по которому и снять фильм), смог заглянуть в саму суть вещей, отбросив любые предубеждения и стереотипы.

Sometimes silence is the deadliest sound

Слоган фильма.

Конфликт обрамляется рассуждениями героев о природе религии, о том, должна ли она всегда приносить страдания и можно ли отказаться от неё ради спасения других людей. Эти и другие вопросы, которые ставит фильм перед зрителями, по-настоящему заставляют задуматься о сущности многих окружающих нас вещей. И в этом-то уникальность "Молчания": у него есть очень серьезный посыл. Это довольно редкое в современном кинематографе явление заставляет вас не просто бездумно жевать попкрон в ожидании очередной экшн-сцены, а думать над тем, что происходит на экране.
Также очень приятно, что все актеры (может быть, кроме Нисона), стараются максимально раскрыть свои образы. Гарфилд, который сыграл Отца Родригеса, абсолютно точно смог передать все, что происходит в душе его крайне неоднозначного героя, вера которого испытывается на протяжении всего фильма. Он силен, вера его чиста и крепка, но адские условия, в которые он попадает, поменяют любого. Персонаж Драйвера не так значителен, но и этот актер выложился по полной, не боясь тех трудностей, которым подвергался его герой, но и он сам во время съемок. И ведь многие актеры на съемочной площадке говорят, что это был один из самых сложных съемочных периодов в их жизни. Не удивительно, ведь сами фильм о страданиях. И, что логично, все физические страдания показаны предельно натуралистично.

Перед заключением также хотелось бы отметить, что фильм показывается без субтитров даже в кинотеатрах. И поверьте мне: уж не знаю, кто придумал так сделать, но это было лучшим решением в его жизни. Просто не представляю, что было бы, если какой-нибудь гнусавый актеришка озвучки попытался передать душевные страдания Святых Отцов (ответ: у него не получилось бы).
Что же, Мартин Скорсезе, вы смогли впечатлить нас. Это не очередной криминальный фильм, нет. "Молчание" - это что-то больше, чем пустой боевик или глупая комедия. Это настоящий философский роман, каким-то чудом перенесенный на экран, живая и предельно трогательная история об упорной борьбе за свои идеалы и веру. И стоит лишь очень и очень сильно надеяться, что такие вещи будут появляться в наших кинотеатрах чаще, чем "Легендарное возвращение Ксандера Кейджа" или "Самый кассовый фильм России".

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться