Комментарий радиолюбителя на тему массовых отключений мобильного интернета

Всем не такого уж и доброго времени суток, по крайней мере ещё с мая. Ещё с мая этого года городские паблики начали публиковать информацию о том, что, якобы в связи с режимом беспилотной опасности, наши власти решили проводить запланированные массовые отключения мобильного интернета в некоторых регионах нашей необъятной державы. Давайте разбираться (но не на котах, однако хорошо бы и на них).

Источник: ura.ru
Источник: ura.ru

Что происходит?

На изображении выше показана карта отключений мобильного интернета по всей России по состоянию на 17 июня 2025 года. Исходя из неё видно, что сбои не были зафиксированы в субъектах-городах федерального значения, даже в Севастополе. Однако, прецедент может дать о себе знать (шатдаун в Москве 9 мая 2025 года, связанный с проведением Парада Победы), однако, я не смог в полной мере испытать его, так как в это время находился за рубежом. Об этом отключении я узнал от близких.

Источник: nasvyazi.org
Источник: nasvyazi.org

Что предлагает независимая пресса? (и почему это не будет работать)

Проект "На связи" (признан в РФ нежелательной организацией) уже который раз среди смежных субдискурсов предлагает использовать VPN, а также спутниковый интернет и SIM-карты зарубежных операторов. Давайте объясню, что к чему.

VPN, или виртуальная частная сеть, говоря простым языком, является не самостоятельной сетью передачи данных, а некой надстройкой над ней, позволяющей объединять географически или логически разделённые узлы в одну подсеть (чаще всего IPv4), и поэтому всё равно будет зависеть от низлежащего Интернет-соединения. В связи с этим, если не будет сигнала с вышки (базовой станции) оператора, никакой VPN (и даже Tor!) тут не поможет.

Почему же не подойдёт спутниковый интернет?

Карта покрытия Starlink. Голубым обозначены регионы, в которых доступ работает полноценно. Источник: starlink.com
Карта покрытия Starlink. Голубым обозначены регионы, в которых доступ работает полноценно. Источник: starlink.com

В качестве провайдеров спутникового интернета, потенциально могущих стать полноценной заменой мобильному, я могу выделить два варианта: Starlink и Iridium GO. Попробую, попытаюсь объяснить.

В настоящий момент Starlink не работает в России и Беларуси, а из всех государств-членов СНГ - только в Грузии (извините, не СНГ) и Армении (за исключением непризнанных Абхазии и Южной Осетии, на рисунке). Запуск в Казахстане запланирован на текущий год.

Источник: ozon.ru
Источник: ozon.ru

Однако, если зайти на Озон и загуглить "starlink спутниковый интернет", то можно увидеть поставленные по серому (не параллельному!) импорту официальные комплекты Mini V5. По частично проверенной информации, эти комплекты используются в зоне СВО (так как комплект "думает", что находится на украинской территории).

В качестве альтернативы Starlink'у на исконно российских территориях я рассматривал вариант приобрести спутниковый WiFi-терминал Iridium GO. Плюс данного варианта в том, что (в настоящее время) эти терминалы не имеют лока по GeoIP, то есть не отказываются работать при нахождении в некоторой геозоне. Минус же заключается в совершенно астрономических в перенОсном и прямом смысле расценках на электронные ваучеры и тарификации передачи данных (!) в минутах.

Почему же не подойдут зарубежные SIM-карты?

В вышеразмещённом скриншоте чёрным по белому написано на русском языке, что зарубежные SIM-карты годятся только для использования в приграничных регионах, и то - при условии действия покрытия оператора мобильной связи сопредельного государства. Хоть и сказано, что "Иностранные сим-карты могут пригодиться и жителям остальных регионов", с большей долей вероятности это относится к использованию упомянутых сим-карт в рамках путешествий/прочих зарубежных поездок.

Почему не блокируют проводной интернет?

Проводное интернет-соединение не отключают по той простой причине, что на нём завязаны межведомственные системы связи, а также информационные системы ключевых финансовых институтов. Если будет отключён проводной Интернет, это поставит под угрозу существование государственного строя как такового, а этого никто не хочет.

Бонус: я технарь, я хочу сломать себе мозги!

Хорошо, записывайте рецепт. Осторожно, метод не для хлюпиков!

Схема
Схема

2 шт. официальные позывные любительской службы минимум третьей (3) категории (т.к. лимит <= 10 Вт). Если 2 категория или выше, можно оформить дополнительный позывной для целей обучения

2 шт. антенны типа "магнитная рамка" (рекомендую HQ Magnetic Spiderloop A120 M)

Программный TNC-пакет, по типу BPQ32 (Windows) или Direwolf (Linux)

2 шт. КВ-трансиверы с интерфейсной картой

Проводное интернет-соединение

Для портативного хотспота:

Mini-ITX узел с поддержкой стандарта беспроводной связи IEEE 802.11

Raspberry Pi 3 (по желанию)

Для базовой станции:

Ядро Linux с модулем стека AX.25

Пакет программного брандмауэра с поддержкой маршрутизации (iptables)

Консольная утилита для управления сетевыми мостами

Способ приготовления

1. Разместить антенны на удалении минимум 1.5 м от любых проводящих объектов по кругу.

2. Подключить коаксиальные кабели от трансиверов к антеннам, соединить интерфейсные карты, установить на них драйверы.

3. Установить необходимые настройки на самих трансиверах.

4. Настроить программные TNC-пакеты на обоих узлах для работы в режиме PPP-over-COM. Как это делается подробно описано на радиолюбительских ресурсах.

5. На базовой станции создать сетевой мост или NAT (PAT, маскарадинг) между интерфейсом, выходящим в проводной Интернет и AX.25-интерфейсом трансивера.

6. Запустить службы и проверить подключение пингом.

7. Профит!

7
4
14 комментариев