Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

А вы знали, что коровы нападают на людей как минимум в 10 раз чаще, чем акулы? Причём для того, чтобы стать мишенью бурёнки, даже делать особо ничего не надо! Одно неловкое движение, и следующей жертвой на пастбище можете стать вы! Итак, что нужно или чего не нужно делать, чтобы избежать близкого знакомства с рогами и копытами?

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Правило номер 1

Смотрите в оба. Одна среднестатистическая корова весит 500 килограмм. Такую махину даже на расстоянии прекрасно видно. Тем более, животные редко ходят поодиночке: обычно коров выгоняют на пастбище большим стадом в несколько десятков голов. Пропустить такое сложно, согласитесь. Так что, если вы пошли в поход, решили устроить пикник на обочине или просто приехали к бабушке в деревню — приучите себя периодически смотреть по сторонам, а не только в телефон.

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Правило номер 2

Уходите. Заметили вдалеке стадо — топайте в противоположную сторону, оно вам не надо. Даже если «они очень далеко», «да это местные, я их с детства знаю», «такие милашки, надо сфотографировать!» — всё равно лучше перестраховаться и просто уйти. Копытных не стоит недооценивать. Они могут травмировать вас даже случайно! Мотнут головой, отмахиваясь от мошки, заденут неосторожно, а у вас потом синяк на пол ноги! На природе есть более безопасные объекты для наблюдений и фотографии — бабочки, закаты, горы, но никак не рогатая животина в полтонны весом.

Но случается и так, что стадо возникает на пути, куда вам пренепременно надо: на дороге, в поле, лесочке. Тут вам поможет правило 3.

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Правило номер 3

Обходите коров бочком (держите в поле зрения), тихо и без паники. Если стадо расслаблено щиплет травку, смахивая с себя гнус — ситуация под контролем, коровы спокойны. Мирные животные не станут на вас нападать, если вы не дадите им повод.

Чтобы не взволновать бурёнок, ни в коем случае не трогайте телят и не приближайтесь к ним! С малышом всегда гуляет либо его мать, либо целое стадо. Животные не понимают, что вы не будете обижать малыша, для них вы — чужак, а значит, угроза! Мамаша не станет церемониться и сразу же атакует, вы даже пикнуть не успеете. А если рядом будет пастух, он ещё и на чай добавит.

Ещё одно «нет» скажите угощениям. Да, телячьи нежности могут растопить сердечко, но делиться припасами опасно не только для вас, но и для самих коров. Для вас потому, что лакомств на всё стадо всё равно не хватит. А когда подачки закончатся, вы окажетесь в центре стада. Животные будут близко, откупиться будет нечем, прогнать их вы не сможете — и что тогда делать?

Для коров же опасна сама вкусняшка. ЖКТ буренок к человеческой еде не приспособлен. На любую печеньку и конфетку их желудок реагирует остро. Готовы ли вы нести ответственность за то, что животине от ваших гостинцев станет плохо?

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Правило номер 4

Если бурёнки бросили пастись, принюхиваются, фыркают и нервно осматриваются вокруг — это знак тревоги. В случае опасности животные становятся ближе друг к другу, образуя круг с рогами и копытами наружу. Что делать? Всё то же, что и в правиле номер 3 — минимум паники, максимум спокойствия, уходим от коров боком. Не смотрите бурёнкам в глаза и уж тем более не приближайтесь к ним самостоятельно.

Если копытные сами сокращают с вами дистанцию, лучший вариант — найти укрытие: дерево, здание, забор. Копытные не будут долго караулить мнимого обидчика, травка же сама себя не пощиплет. Нет ничего из вышеперечисленного? Найдите хотя бы палку! Нет, драться с животным, которое больше вас в 5-10 раз бессмысленно и бесполезно. Просто возьмите палку в руки или закиньте на плечо, но не размахивайте ей. Человек с палкой/прутом/кнутом — до боли знакомый коровам образ пастуха, так что уровень агрессии у животных заметно снизится. А когда это произойдёт — просто уходите.

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Правило номер 5

Собака! Часто мы ходим на природу не одни, а в компании четвероногих друзей. И вот они, как раз таки, могут стать главной причиной нападения. Если человека бурёнки хоть немного уважают, то чужая собака для них как красная тряпка для быка. Теперь пройдёмся по правилам с самого начала, но с условием, если с вами ещё и бобик.

Раз — заметили коров издалека, возьмите собаку на короткий поводок и держите около ноги. Никаких «он послушный!», «знает команды и танцует сальсу», «да он вон какой маленький» — просто пристегните карабин. Не берите на руки!

Два — ушли. Ни вам, ни вашей собачке уж точно, не стоит подходить и знакомиться с коровками поближе. Успокойте питомца и не разрешайте ему гавкать: отвлеките вкусняшкой или чем угодно, только пусть идёт молча и не привлекает внимания.

Три — стадо внезапно оказалось слишком близко? Действуем, как в правиле номер 3: уходим боком, без паники и суеты. Не поднимайте собаку на руки — в таком случае мишень будет прямо у бурёнок перед глазами, это разозлит их ещё больше. К тому же, если корова решит атаковать, достанется и вам, и вашему питомцу. Просто уведите собаку на поводке как можно скорее.

Четыре — бурёнки решили, что вы и ваша собака на этом пастбище явно лишние? Дело плохо. Некоторые путеводители советуют в таких случаях спустить шерстяного с поводка и уходить поодиночке. Логика в этом есть: бурёнкам не нужны вы, они инстинктивно не любят собак. Если вы уверены на 150%, что питомец побежит прочь, а не пойдёт на коров в атаку, то отпускайте и уходите. Коровы не будут гнать пса до Китая. Есть большая вероятность, что собака просто сделает крюк и вернётся к вам — это куда лучше, чем если вас затопчут обоих сразу.

Но хозяевам собак буль-типа и овчарок такой совет давать опасно. Эти породы выводились специально для того, чтобы те не боялись крупных животных! Близкая встреча опасна и для бурёнки, и для вашего питомца. Даже у «домашнего диванного пусечки» — ой какие зубы! В экстренной ситуации пёс пустит их в дело. Корова же одним ударом копыта отправит в нокдаун даже человека, что уж говорить о звере, что в несколько раз меньше!

Утреннее чтиво: что нужно делать, чтобы вас не атаковала корова?

Так что лучше всего не допускать таких ситуаций в принципе и смотреть в оба. Коровы не подкрадываются исподтишка, не те у них габариты.

79
40
21
6
3
1
1
117 комментариев