Спонтанное... предостережение#4?! Смысла грош, зато красиво!
Ловцы забытых голосов - аниме 2011 года.
Жанры: приключение, фэнтези, драма.
Режиссёр: Макото Синкай.
Хронометраж: 116 минут.
Как и любой другой отзыв в интернете этот будет состоять из сплошной субъективщины, но для меня в этом аниме не работает практически ничего, начиная с сумбурной истории, заканчивая музыкой и атмосферой произведения. Что оказалось очень неожиданным исходом, ибо работы Синкая очень люблю.
Как и почти все произведения режиссера, аниме рассказывает о школьнице, которая встречает парня своего возраста и впоследствии попадает в фэнтезийное приключение. И чем дальше идет сюжет, тем больше складывает ощущение, что над ним работали человек 5 и совсем не общались друг с другом во время производства.
Многие сюжетные линии обрываются на полуслове и никуда не ведут (тема с организацией, изучающей подземье; странные войны и конфликты между двумя мирами; какие-то зомби, что боятся света), весь лор местного фэнтезийного мира подается внезапной горой терминов за 2 минуты, а конфликты появляются также внезапно, как быстро и разрешаются.
С персонажами история не лучше. Главная героиня выступает скорее пассивным наблюдателем чужих историй, у нее нет сильной мотивации к действиям, из-за чего она почти полностью лишена развития. Многие второстепенные персонажи, кажущиеся важными для истории, появляются и исчезают в случайном порядке и почти не влияют на сюжет (немая девочка, мать главной героини, отряд стражников на лошадях).
В итоге самым проработанным персонажем остается школьный учитель, он единственный имеет сильную мотивацию и подобие дуги характера. Но назвать его приятным или интересным не выходит, он постоянно выливает на зрителя кучу экспозиции, его предыстория подана с помощью нескольких хаотичных монтажей, из-за чего вся драма вызывает скорее раздражение.
Мир проработан хорошо разве что в голове сценариста, потому что вся информация подается кучей случайных бессвязных терминов, которые сможет запомнить только человек, заранее с ними знакомый (в аниме много религиозно-эзотерических терминов, с которыми я столкнулся впервые и понять их суть так и не успел).
Нарисовано аниме красиво, но в итоге вызывает скорее фрустрацию, что силы аниматоров пошли на столь посредственный проект. Музыка натужно пытается выдавить из зрителя эмоции, что в зависимости от темперамента превращается в раздражение или посмешище.
И худшее, что есть в аниме - его официальный дубляж. Звуковую дорожку забыли выравнять на монтаже, и голоса звучать сильно тише, чем музыка и эмбиент. К тому же многие персонажи во время диалогов постоянно шепчут. А самое главное - создается ощущение, что актеры не попадали со своими репликами в тайминги и им приходилось постоянно тараторить, чтобы хоть как-то укладываться в липсинг.
А теперь странное. Насколько местами это произведение напоминает мангу/аниме Созданный в бездне. Образы некоторых монстров, построек, вид бездный в другой мир ближе к концу, некоторые темы и идеи - все является референсом к Made in abyss, хотя аниме вышло на год раньше первый главы манги.
Может ли это быть совпадением? Вполне, в конце концов идея такого места встречается во многих религиозных писаниях. Но если заимствование имело место быть, то получается, что любой может найти что-то притягательное в сколь угодном произведении и впоследствии создать что-то свое и это вдохновляет.
В итоге, если вы только планируете ознакомиться с работами Макото Синкая, лучше выберите что-то более известное (Твое имя; Дитя погода), а если вы фанат, то велика вероятность, что это аниме вы уже смотрели. Оценка: 4 из 10.
И помните, даже не лучшие по вашему/моему мнению вещи, могут вдохновить вас на создание чего-то уникального.
Если у вас есть необычная западная или японская анимация на обзор, пишите в комментариях.