Наследие Альтшуллера: объяснение ТРИЗ, ЖСТЛ и ОТСМ
После собственного открытия возможности алгоритмизировать процесс изобретательства/создания чего-то нового, Генрих Саулович Альтшуллер систематически занимался созданием и развитием теории: методики изобретательства, которая прошла и проходит этапы модернизации. Созданная на основе изученных биографий и патентов теория изменила подходы к созданию изобретений в любых сферах, частично затмив метод проб и ошибок – "главного врага человечества" со слов самого Альтшуллера.
Генрих Саулович Альтшуллер: обычный советский инженер, перевернувший подход к изобретательству
Биография советского инженера-изобретателя полна сногсшибательных моментов, однако вижу смысл выделить ключевые моменты, сформировавшие Альтшуллера как творческую личность:
- изобретал с детства (катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемет, скафандр);
- был добровольцем в Советской армии;
- пережил сталинские репрессии, в лагерях проверял свою ТРИЗ на деле после выхода из тюрьмы пережил самоубийство матери – спасло творчество;
- Более 40000 изученных патентов;
- Более 1000 изученных биографий творческих личностей;
Наука изобретать: почему она вам должна быть интересна
Даже если вас не интересует изобретательство, стоит обратить свое внимание на теорию: она может подбросить серьезные идеи для проектов в любых ваших сферах. Может быть, таких проектов у вас нет – и это не беда. Изучение теории советского инженера – прекрасный способ тренировки мозга, развития критического мышления и особого взгляда на мир. ТРИЗ расширяет сознание, подобно... Если не зацепило, то и в обывательских задачах также найдется место для применения данной теории – она учит решать любые возникшие проблемы и противоречия.
Если покопаться в человеческой природе, можно заметить, что человек – единственный обитатель Земли, который так упорно стремится (или в принципе стремится) что-то создавать, открывать что-то новое и менять текущую среду обитания. Циолковский, Бомбар, Нансен, Колумб, Королев, Менделеев, Эйнштейн, Галилей – лишь малая перечисленная часть подобных творческих личностей.
Samsung/LG Electronics, General Electric, Boeing, Ford Motor Company – малая часть перечисленных компаний, использующих ТРИЗ Альтшуллера в своем бизнесе (ссылка на авторитет, все дела). Еще один яркий повод обратить свое внимание на методику изобретательства.
ТРИЗ
Достаточно понять основную теорию Альтшуллера, чтобы понять остальные, в которые постепенно она перерастает, расширяясь. Название говорит само за себя, но важно понимать, что в первоначальном виде ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) предназначалась для инженеров. Первоначально это чисто техническая история, которую сумели модернизировать так, чтобы применять ее можно было даже в гуманитарных сферах. Для примера можно посмотреть на матрицу противоречий.
Чтобы полноценно раскрыть для себя теорию, важно понять, какую боль она закрывала и закрывает, какую проблему решает. До ТРИЗ ни одному исследователю не пришло в голову, что творческий процесс создания чего-то нового можно алгоритмизировать. Однако смысл не только в алгоритмизации и в облегчении процесса. Используя метод проб и ошибок, человечество за всю свою историю теряло миллионы жизней, а точнее говоря, не спасало, когда могло спасти. Почему? Лучше рассмотреть на примерах:
От удачи охотника зависит жизнь охотника и его семьи. От удачного решения изобретательской задачи зависят миллионы жизней человечества. По словам Флеминга, открывшего бактерицидные свойства пенициллина, ничто не мешало сделать это открытие на два десятилетия раньше. Флеминг подсчитал, что такая двадцатилетняя задержка не позволила спасти жизни двадцати миллионам человек. Внедрение технических изобретений приносит экономию материальных средств, но ведь и она оборачивается в итоге новыми школами, больницами, домами, книгами... То есть и здесь за запаздывание изобретений платить приходится потерянными жизнями. Миллионами жизней.
Еще пример, но уже с потраченным впустую ресурсом:
Автор очерка свидетельствует: «На эту систему в лаборатории потратили год, а потом просто посадили диск на ось ротора электромотора». Потратили год (!), а затем выбросили ременную передачу и соединили мотор и диск «накоротко»: идеальная передача, когда передачи нет, а движение передается... Год дорогостоящей работы на задачу, которая решается мгновенно, если использовать понятие об идеальном объекте. Такова плата за методическую безграмотность: понятие об идеальном объекте многократно изложено в литературе по теории решения изобретательских задач, и одного этого достаточно, чтобы сразу, с первой попытки, найти ответ.
Короче говоря, алгоритмизация процесса изобретательства – вещь жизненно необходимая.
Ключевые термины и подходы:
- Системный подход. Ключевой фундамент ТРИЗ. Хорошая книга для изучения системного подхода;
- Противоречия. В основе любой сложной задачи лежит противоречие (улучшение одного параметра ухудшает другой). Пример: нужно уменьшить вес и размер смартфона, но тем самым мы потеряем емкость батареи;
- Идеальный конечный результат (ИКР). Представить идеальный вариант, где система сама решает проблему без затрат и усложнений. К ИКР нужно постоянно стремиться;
- Эволюция систем. Технические системы развиваются по определенным закономерностям (законы развития технических систем);
- База знаний. Анализ миллионов патентов выявил типовые приемы устранения противоречий и стандартные решения для типовых проблем.
Для полного понимания разберем алгоритм решения задачи с использованием методики изобретательства.
Пример решения задачи с использованием ТРИЗ: шумный холодильник
- Проблема: Компрессор холодильника в малогабаритной квартире громко шумит, мешая спать;
- Противоречие: Нужно убрать шум из комнаты, но нельзя ухудшить охлаждение или сильно усложнить/удорожить систему;
- Решение по ТРИЗ: Вынести только шумный компрессор на балкон (через стену), оставив камеры в кухне. Использован принцип разделения противоречивых свойств в пространстве (Принцип 3) и ресурс (пространство балкона);
- Результат: Шум устранен (компрессор на балконе), охлаждение не пострадало (короткие трубки), решение элегантно и использует имеющиеся возможности;
- Где тут ТРИЗ: Вместо борьбы с шумом (усиление изоляции) или компромисса, ТРИЗ разрешила противоречие. Удалось найти способ разделить несовместимые требования ("тишина здесь" и "работа там" – это и есть противоречие), используя доступные ресурсы;
ЖСТЛ/ТРТЛ
Для понимания Жизненной стратегии творческой личности/Теории развития творческой личности достаточно в целом следующего отрывка:
Вспоминаю семинар, который вел Генрих Саулович в 1984 году в г. Ангарске. Напряженная тишина в зале, десятки глаз устремлены на одного — уже немолодого, седеющего — человека, который тихим голосом медленно произносит слова и фразы. Казалось, что эти слова каким-то образом тут же превращались в живую плоть, проникали в сознание и оставались в нем как величайшие откровения. Многие из нас, сидящие в зале, были уже профессионалами в “железной” ТРИЗ, хорошо разбирались в технике, имели по десятку и более изобретений, но то, что слышали мы сейчас, на этом семинаре, было неожиданным. Речь шла о... человеческой жизни, точнее о смысле человеческой жизни, ее качестве и результативности. Было ясно, что мы слышим не схоластические утверждения скучающего разума, а откровения глубоко пережитые и выстраданные.
Генрих Саулович приглашал нас оценить результативность прожитой части жизни, найти критерии оценки, определить условия, при которых жизнь становится творческой. Мы начинали понимать, что творчество в технике — это только малая часть деятельности человека. Вся жизнь его должна составлять непрерывную цепь творческих поступков. Так для нас открывалась Жизненная Стратегия Творческой Личности. И перед нами стоял тот человек, который воплотил эту стратегию в реальность.
Нужно отметить философский аспект, появившийся в теории. Альтшуллер в уже серьезном возрасте, осознав и полноценно испытав свою методику, расширил взгляд на окружающие проблемы: речь не только о решении задач в конкретных областях. Вся наша жизнь – это череда творческих проблем и таких же творческих решений. ЖСТЛ – это попытка превратить ТРИЗ в идею/идеологию, в смысл жизни. По сути данная теория направлена на изменение парадигмы мироустройства.
ТРТЛ – история про ТРИЗ-педагогику, преподавание творческого подхода. Разница между ЖСТЛ несущественна: развитие творческой личности и есть ее жизненная стратегия. В педагогической среде принято называть как ТРТЛ.
ОТСМ
Общая теория сильного мышления, создана, если не ошибаюсь, уже последователями советского инженера. ОТСМ – это мета-теория и методология развития мышления. Теория расширяет идею противоречий до универсальных моделей работы с проблемам, ресурсами и целями в любых системах. То есть в перспективе ОТСМ предназначена для решения любых типов задач ("ТРИЗ для всех сфер жизни"). Тот процесс адаптации ТРИЗ под разные профессиональные сферы, который происходит сейчас, и можно назвать развитием ОТСМ-ТРИЗ.
Вместо заключения
Чего мы хотим? Вообще, в дальнейшем, в целом. Если отбросить разные слова, попытаться свести все в единую формулировку, то получается примерно такая картина: мы считаем, что прогресс человечества зависит от концентрации талантливых людей в каждом поколении. Что чем выше в поколении процент творческих личностей — тем лучше и выше общество. Что это главный параметр, который определяет возможности общества, его перспективы, его дела, занятия. Потому что, если Эйнштейн занят работой — ему не то что не до агрессии, ему не до склок в коридоре, он не будет этим заниматься. Все изменяется. Неизменным во всей истории человечества остается вот эта способность к очищению, просветлению в творчестве...