В 2024 году учёными в Чернобыле был обнаружен уникальный вид грибка Cladosporium sphaerospermum, который эволюционировал способность питания радиацией.
Научное сообщество на DTF. Доступно — о сложном.
В 2024 году учёными в Чернобыле был обнаружен уникальный вид грибка Cladosporium sphaerospermum, который эволюционировал способность питания радиацией.
67 миллионов лет назад в дебрях Ларамидии разыгралась драма жизни и смерти. Команда палеонтологов находит останки детёныша трицератопса — редчайшую находку. Изучая каждую косточку, каждую царапину, учёные восстанавливают доисторический мир по крупицам. Мир, где молодые динозавры — лёгкая добыча для тираннозавра. Современная наука позволяе…
Ученые обнаружили у людей древний рефлекс, доставшийся нам от рептилий: если пальцами одновременно заткнуть уши, обе ноздри и сильно зажмуриться, включится древний механизм, помогающий охотится в мутной воде нашим предкам амфибиям и зрение в плохо освещенной среде существенно улучшится.
Теперь меня просто воротит от одной мысли, как этот комариный хоботок впивается в мою кожу.
В астробиологии, похоже, формируется новый подход к поиску внеземной жизни — искать ее прежде всего на планетах с доступными металлами, а не водой или похожей на земную атмосферой. Логика простая: из известных нам живых организмов многие способны выживать в самых экстремальных условиях, но ни один при этом не может обойтись без металлов. Потому что…
Несколько тысяч лет назад в атмосферу Земли вошел большой железоникелевый метеорит, один из самых крупных железных метеоритов, когда-либо упавших на нашу планету. На высоте примерно 20-30 километров он начал распадаться. Обломки массой от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн достигли поверхности на севере Гренландии, в районе мыса Йор…
Ученые разгадали загадку движения железосодержащих кристаллов внутри опасного паразита Plasmodium falciparum, возбудителя малярии. Как оказалось, принцип там тот же, что и в ракетных двигателях.
Одноклеточный Plasmodium falciparum питается содержащимся в эритроцитах человека гемоглобином. Но переваривает только белковую его часть, посл…
Исследователи из Университета штата Огайо продемонстрировали то, что звучит как научная фантастика: они научились использовать обычные грибы, вроде шиитаке, для обработки и хранения цифровой информации. По сути, это первый шаг к созданию органических, биоразлагаемых компьютеров.
Ученые из Огайо разработали грибоподобные биочипы, которые могут обрабатывать информацию. Шампиньоны и шиитаке превратили в живые микросхемы, способные обрабатывать до 5850 сигналов в секунду с точностью 90%. Для создания этих чипов не используются редкие металлы, они потребляют мало энергии и полностью разлагаются в природе.