Архивные видео и фото: как создавали "Человека Паука" Сэма Рейми
Великое время, когда графика стояла не на первом месте, а люди действительно хотели сделать не просто "фильм по комиксам". Осенью 1999 года Сэм Рэйми пришёл в офисы Sony Pictures в безупречном чёрном костюме, чтобы предложить себя на роль режиссёра фильма «Человек-паук». Он не ожидал, что получит эту работу.
«Мой агент, Джош Донен, сказал: „Они хотят быть с тобой честными. В списке есть около 18 режиссёров, которых они предпочли бы тебе“, — вспоминает Рэйми. — И я ответил: „Хорошо, скажи им, что я номер 19“».
«Встреча шла очень, очень хорошо», — вспоминает Толмач. «И вдруг Сэм посмотрел на часы, встал и сказал: „Большое спасибо за ваше время. Я ценю, что вы меня приняли“». Как оказалось, Рэйми было отведено ровно час на встречу, и он был полон решимости не задерживаться дольше. «Я очень хорошо понимал, что меня не хотят видеть», — говорит режиссёр сейчас. — «Поэтому я действительно не хотел задерживаться дольше».
Достаточно сказать, что он не задержался. Рэйми получил работу, и ошеломительный успех «Человека-паука» — с $825 миллионами по всему миру — на тот момент стал самым кассовым фильмом о супергероях с большим отрывом.
Ключевым в подходе Рэйми было найти правильного актёра для воплощения Питера Паркера. Среди множества имён, которые обсуждались в прессе, даже если Sony не рассматривала их всерьёз: Леонардо ДиКаприо, Уэс Бентли, Хит Леджер, Юэн МакГрегор, Крис Кляйн, Скотт Спидман, Джуд Лоу и Фредди Принц-младший — все они были эффектными ведущими актёрами, но никто из них не подходил на роль рабочего школьного ботаника, который не может завоевать девушку.
Рэйми: Нам нужен был кто-то, кто не был бы Кристофером Ривом, не был бы чрезвычайно высоким и красивым, чтобы привлекать взгляды. Нам нужен был кто-то с сердцем и душой, в ком зрители могли бы узнать себя.
Источник: Variety Как вы сегодня оцениваете «Человека-паука» 2002 года?