Найди себя из расстрельного списка, один нашел уже себя...ушел качать телегу, но скоро вернется)

Топ 40 профессий, которые вскоре исчезнут из-за нейросетей. Microsoft провела масштабное исследование и выяснила, кто первым рискует потерять работу.

В списке на расстрел по мнению аналитиков:

— Переводчики и устные переводчики — Историки — Бортпроводники — Торговые представители в сфере услуг — Писатели и авторы — Специалисты по обслуживанию клиентов — Программисты станков с ЧПУ — Телефонные операторы — Агенты по продаже билетов и туристические клерки — Радиоведущие и дикторы — Брокерские клерки — Преподаватели по ведению домашнего и фермерского хозяйства — Телемаркетологи — Консьержи — Политологи — Журналисты, репортёры, корреспонденты — Математики — Технические писатели — Корректоры и редакторы текста — Хосты и хостессы — Редакторы — Преподаватели бизнеса (вузовского уровня) — Специалисты по связям с общественностью — Демонстраторы и промоутеры — Агент по рекламе — Клерки по открытию счетов — Статистические ассистенты — Клерки по аренде и прокату — Специалисты по анализу данных — Персональные финансовые консультанты — Архивариусы — Преподаватели экономики (вузовского уровня) — Веб-разработчики — Аналитики по управлению — Географы — Модели — Маркетинговые аналитики — Специалисты по телекоммуникационной безопасности — Операторы коммутаторов — Преподаватели библиотечных наук (вузовского уровня)

И список профессий, которые ИИ пока не способен заменить:

— Медсестры — Медицинские ассистенты (нянечки) — Работники по удалению опасных материалов — Подсобники: маляры, штукатуры и т. д. — Бальзамировщики — Операторы систем и установок (прочие) — Челюстно-лицевые хирурги — Установщики и ремонтники автомобильных стёкол — Судовые инженеры — Ремонтники и заменщики шин — Ортопеды-протезисты — Подсобники в производстве — Работники по обслуживанию шоссе — Подготовщики медицинского оборудования — Операторы упаковочных и фасовочных машин — Подающие и отбирающие рабочие на машинах — Посудомойщики — Бетонщики и отделочники цемента — Начальники пожарных подразделений — Операторы промышленных грузовиков и тракторов — Офтальмологические медтехники — Массажисты — Хирургические ассистенты — Сборщики шин — Подсобники кровельщиков — Операторы газовых компрессоров и насосных станций — Кровельщики — Члены экипажа судов на нефть и газ — Уборщики и горничные — Операторы асфальтоукладочной и уплотнительной техники — Операторы лесозаготовительной техники — Операторы моторных лодок — Санитары — Шлифовщики полов и отделочники — Операторы копров — Операторы железнодорожной техники (рельсоукладчики и др.) — Формовщики и литейщики — Операторы очистных сооружений — Операторы мостов и шлюзов — Операторы земснарядов

Исследования определили профессии могут исчезнуть из-за внедрения ИИ Microsoft провела масштабное исследование и разделила профессии на две группы: те, которые в ближайшие годы могут исчезнуть из-за искусственного интеллекта, и те, которые выстоят. В первую группу попали такие профессии как переводчик, историк, бортпроводник, журналист, маркетолог, преподаватель, программисты и многие другие. Все эти профессии связаны с обработкой информации, коммуникацией и интеллектуальной деятельностью, зачастую рутинной или стандартизируемой — задачи, которые ИИ умеет выполнять быстро и без ошибок даже к концу рабочего дня. Эти профессии завязаны на данные и их обработку — именно там машинный интеллект на шаг впереди человека. Вторая группа — это профессии с физическим трудом, требующие тактильной точности, нестандартных решений и человеческого опыта. Медсестры, ремонтники, хирурги, водители спецтехники, уборщики, строительные рабочие. Машине сложно заменить чувствительную и гибкую моторику и сложные эмоциональные взаимодействия с людьми в реальном мире. Но даже во второй группе профессий ИИ стремительно развивается и внедряется: роботы ассистируют хирургам, дроны прилетают на ЧП, беспилотные автомобили тестируются на дорогах. Да и для первой группы не все пока потеряно. Переводчики и журналисты начинают активно работают с ИИ-сервисами и их творчество и критический взгляд пока невозможно полностью заменить. Лучший путь для развития искусственного интеллекта — курс на синергию. Если внедрять ИИ не для замены людей, а для автоматизации рутинных задач, то компании не только сохранят рабочие места, но и выведут бизнес на новый уровень. В таком случае сотрудники получают возможность развиваться, а бизнес — расти за счёт большей производительности, креативности и стратегических решений, которые возможны в тандеме «человек + ИИ». Исследование размещено на сайте Microsoft и доступно всем желающим по запросу Working with AI: Measuring the Occupational Implications of Generative AI.

А вообще вот хорошо расписал Консруктор по ситуации с Лебедем

56
10
5
1
175 комментариев