[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

Примерно месяц назад я решил устроить марафон по "батле", и залпом прошел все части, что выходили в десятых. В этом посте я расскажу о каждой игре серии Battlefield, так что заряжайте свои штурмовые винтовки, проверяйте снаряжение и в бой!

Знакомство с серией Battlefield.

Первая "батла" в которую я поиграл была Battlefield 1942. Не могу сказать, что мне тогда эта игра сильно зашла - она казалась какой-то медленной и сложной. В то время я отдавал предпочтение игре Return to castle Wolfenstein: там и страшилка и пострелять можно было, и как-то бои были более динамичные. В будущем концепт шутера от первого лица с элементами хоррора станет моим любимым типом FPS, но об этом как-нибудь в другой раз.

Следом я поиграл в Battlefield 2, и отметил для себя, что больше в "батлу" возвращаться не буду, так как на тот момент такие игры как Call of Duty и Medal of Honor давали более линейный и кинематографичный геймплей, как и должно быть в хороших боевиках, и только спустя 20 лет я решил вернуться на виртуальное поле боя и на то была одна причина.

Battlefield: Bad Company 2

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

Я просто случайно наткнулся на геймплей сетевого режима на youtube (я вообще заядлый фанат приватных серверов игр, в которые уже не поиграть официально) и просто офигел от того как весело смотрелись перестрелки и разрушения на карте.

Последний раз, когда я играл в шутер, где можно было сносить стены взрывами была Red Faction, поэтому было решено качнуть BFBC2 и самому окунуться в сетевые бои.

Мультиплеер мне понравился, я нашел один сервер где есть реальные люди и боты, поиграв несколько часов, я решил попробовать поиграть в сюжетную кампанию и, черт возьми, это было отличное решение.

Основная фишка игры: разрушения.

Скажу сразу: всю карту подчистую разрушить не получится, однако, тот уровень разрушения, который присутствует в игре впечатлил меня очень сильно.

Посудите сами: вот перестрелка в деревне, против вас сражаются штурмовики вооруженные гранатометами, где-то засели снайперы, а тут ещё и вражеский пулемет поливает очередями свинца.Вы в свою очередь, ведёте огонь из одного из домов, и тут в дом прилетает снаряд - бабах! И стены больше нет, ваша позиция открыта для врага и приходится искать новое укрытие. И так будет продолжаться пока вы не зачистите сектор.

Это реальный экшн без остановок, играется очень бодро. Скажу сразу, это теперь вообще один из моих любимых шутеров.

Также мне понравилась свобода действий в некоторых миссиях и кейсы с оружием на каждом споте с ботами, играл я на максимальной сложности и скажу честно: убивали меня нередко, однако это подстегивало меня сменить тактику и набор оружия, от чего каждая попытка прохождения той или иной перестрелки ощущалась по-разному.

Работоспособность игры отличная, назойливых багов я не заметил, выглядит игра тоже хорошо, даже не смотря на свой возраст.

По итогу хочу сказать, что игрушка супер и это заслуженно с учётом того, что я смог поиграть в мультиплеер, который сохраняет все фишки сингла, летим дальше.

Battlefield 3

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

Это более кинематографичный экшен, нежели предшественник. Подача сюжета схожа с игрой Black, а катсцены в игре наполнены клише из лучших боевиков прошлых лет. Вторичность сторилайна в данном случае, скорее плюс чем минус, так как я зашёл пострелять, а посмотреть сюжетное кинцо про армию США я могу и так. (Типичный пример "Переводчик" от Гая Ричи.)

В BF3 мне особенно понравилось две вещи: звук и ощущения от выстрелов.

Начну со звука: так вышло, что последние полгода я играл в основном в Counter-Strike 2, по пару матчей в неделю. И когда у меня появилось чуть больше свободного времени, я сразу сел за синглплеерные шутаны.

Так вот, звуки в CS2 и BF3 даже рядом на стоят, так как в последнем звуки максимально приближены к тому, что можно услышать в современных военных хрониках и фильмах с хорошей звуковой режиссурой.

Если вы стреляете в небольшом помещении, то звук становится более резким и оглушающим (а не просто добавляется эффект реверберации как в CS2), выйдя на улицу оружие уже начинает звучать более отчётливо и привычно, а если кто-то стреляет из далека вы лишь услышите очереди из глухих хлопков и не сможете сразу понять из какого оружия ведётся огонь, пока не подойдёте ближе.

Ощущения от выстрелов также на высоте: у разных моделей оружия по-разному ощущается отдача, импакт от попадания по врагам точно даёт понять на сколько сильные ранения вы нанесли, ну а уж про некое подобие баллистики при стрельбе из крупного калибра и упоминать не стоит, вы сразу почувствуете, что у вашего снаряда есть вес.

Эти две особенности выводят кор-механику шутера в абсолют, а большего по сути и не нужно, ну вы же пострелять пришли все таки.

По сравнению с BFBC2 третья часть "батлы" стала более линейной, вариативности прохождения практически нет, а тактические дыры в стенах гранатомёт не оставляет.

Да, разрушаемость крупных объектов есть и она выглядит классно, однако это работает только в строго отведенных для этого моментах, что не может не огорчать.

Не смотря на это, игра мне также понравилась, так как стрелять по компьютерным болванчикам приятно, миссии на технике разбавляют эпизоды с пешими перестрелками, а каких-то лишних раздражающих механик нет.

По итогам поругать BF3 можно разве, что за отсутствие возможности продырявить здание взрывом и малую вариативность прохождения миссий.

Battlefield 4

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

BF4 это великолепный интерактивный боевик в сеттинге современной войны, который наваливает кинематографичного экшена в каждой главе.

BF4 это докрученный и улучшенный BF3, лучше стало все: ганплей, звук и даже сюжет (особенно концовка). Разнообразность заданий и быстрая смена обстановки держит в напряжении до самого финала, эта игра тоже мне очень понравилась.

Мои претензии к игре остались теми же самыми, что и к предшественнику: излишняя линейность в миссиях и малое количество разрушений. Плюс к этому можно добавить баг с плаваньем для PC версии, я не сразу понял как пройти это забагованное место.

Battlefield Hardline

Эту игру я пропускаю, сорри, но я даже в черновик про неё ничего не писал (хотя прошел до 8-го эпизода), игра - полный шлак еще и с багами.

Battlefield 1

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

Эта игра получила чуть более насыщенную событиями кампанию, по сравнению с предыдущими играми: пять разных частей света и пять разных глав, каждая из которых со своими особенностями.

Забегая вперёд скажу, что BF1 и BFV - понравились мне больше всего, поэтому я расскажу про свой опыт в этих играх более подробно.

Аравийская кампания с самого старта предлагала прохождение по стелсу, и скрытно там буквального одного врага можно убить, а дальше устроить резню.

В одной из миссий, требовалось вырезать трёх командиров на трёх базах, судя по винтовкам с глушителями на складах это задание можно было выполнить по-тихому, однако я в самом начале захватил вражеский танк и далее уже катался по пустыне давя врагов и стреляя из пушки по зданиям и технике.

Разрушения есть, они реально местами выглядят лучше чем в BFBC2, однако даже на танке нам не дают сносить дома подчистую, в лучшем случае можно разрушить второй этаж.

Следующая глава, которую я начал называлась "Посыльный" (да, я проходил эту "батлу" задом наперед), миссии динамичные, так как приходиться и побегать из конца карты в начало и сражаться с волнами врагов удерживая стратегические объекты.

Глава напряжённая, каждое задание буквально заставляет быстро адаптироваться к изменениям на поле боя, а также не забывать грамотно расходовать амуницию, так как ящиков с оружием на локациях катастрофически мало.

Затем я приступил к главе за итальянцев и, черт возьми, эта глава дала мне просраться.

Данная тройка миссий самая большая по количеству реплеев из всех.

Бесконечные волны врагов, постоянный арт. обстрел и бомбардировщики... Ох, я проходил эти долбанные самолёты 35 минут, и даже думал сменить сложность, но меня отпугнуло то, что придется эту главу проходить сначала, а начало там достаточно душное.

Короче, это был реальный вызов для меня, я настолько измотался, что выключил игру сразу после завершения главы и отрубился спать. Круто.

Следующая глава была про самолёты. Сначала я думал что задушусь, так как всегда не любил миссии на самолётах (привет летной школе San Andreas), однако тут игра смогла меня порадовать удобным управлением.

Конечно мне немного пришлось прикрутить настройки, однако своего я добился и летать стало максимально приятно. А уж миссия с боссом дирижаблем это вообще эпик. Очень захватывающая глава.

А вот где я реально задушился, так это в главе про танкиста. Теперь я понимаю почему мои сверстники, которые стали подпивасами любят играть в "танки". Всё очень мммееедлллееннноооо до жути просто, никакой динамики нет. Благо хоть дома повзрывать можно и на том спасибо, худшая глава во всей игре, не понятно на какой черт ее поставили самой первой.

В итоге я могу сказать так: синглплеерная часть BF1 оставила у меня преимущественно положительные впечатления, а главу про Лоуренса Аравийского я вообще два раза отыграл, с разными тактиками.

Battlefield 1 - отличный шутер в сеттинге первой мировой войны, со всеми этими странными оружием, конями и аэропланами.

Я проходил одну главу за 1 вечер, как по-мне это самый идеальный вариант (так как не могу позволить себе много играть). А теперь перейду к последней на сегодня игре.

Battlefield 5

[ЛОНГ] Я прошел все Battlefield'ы прошлого десятилетия и мне понравилось!

Кажется, не только мне понравилась Аравийская глава в BF1, потому что первая глава в BF5 сразу же предлагает нелинейность прохождения: нужно уничтожить 3 объекта разбросанных по карте, выполнять можно по-разному да ещё и место действия снова пустыня!

Теперь о тактиках: можно захватить вражеский самолёт и под огнем из зениток подбрасывать бомбы на часть объектов, другую часть можно взять тупым штурмом или попытаться пройти по стелсу.

В общем, я развлекался в этой главе как мог, это было похоже на первый запуск GTA3, реальная песочница и куча ботов, которых надо отправить на тот свет. Физика управления автомобилем, кстати хорошая, кататься на авто весело.

Ещё, что хочу отметить: теперь с патронами проблем меньше, так как в оружейных всегда есть один "пикап" патронов любого типа, а также некоторые враги имеют дроп патронов: винтовочных и для автоматов. При этом не важна модель, той или иной пушки, патроны можно получить в любом случае.

Я не акцентировал внимание на том как работает дроп с ботов в BF1, поэтому поясню: патроны можно было поднимать, но только если оружие игрока и оружие врага совпадает. Например, игрок несёт "Винтовка 123", и не может поднять патроны с лежащей на земле "Снайперская 321" - из-за этой особенности в BF1 надо было постоянно менять оружие отказываясь от любимого в пользу популярного у ботов.

А "пятерка" этого нюанса лишена: если калибр оружия игрока и дропа с бота хотя бы приблизительно совпадает, то пикап будет поднят. Это очень приятный бонус, так как можно вначале главы собрать любимый сетап оружия и бегать с ним до конца.

Вторая глава была про покатушки на лыжах, мне, кстати, такой способ передвижения по карте понравился, да и вообще глава получилась прикольной: там и драма, и выживание, и пострелять и погонять на снегоходе можно.

Крайне драйвовая пачка миссий, в некоторых также есть несколько вариантов прохождения.

Третья глава про негров во Франции, это чистый штурм, сравнимый разве что с финалом Итальянской компании из BF1: огромные волны врагов, постоянные обстрелы артиллерии и прятки в окопах.

В этой главе как нельзя лучше можно распробовать бешеный и при этом сбалансированный темп перестрелок: по жопе враги дают сразу же, как только включаешь режим "Рембо", однако если грамотно подходить к отстрелу болванчиков, то можно сохранить и жизнь и патроны.

Последней главой была про танки, такая же душная как и в первой батле, однако радовало наличие разрушаемых зданий на карте.

В общем и целом пятая батла мне понравилась, даже больше чем первая, это точно лучшая часть из всех, что я играл в рамках этого обзора.

По итогам хочется сказать вот что, синглплеерные кампании в играх Battlefield вышедших в десятых (кроме Hardline) - это отличный пример выражения "шутерок на вечерок": продолжительность игры в среднем 4 часа, градус экшена - запредельный, на высоком уровне сложности это буквально игры вошёл, попотел и вышел.

А как вам Battlfield'ы прошлого десятилетия, есть любимая часть? Пишите в комментариях в какие еще шутеры "десятых" годов стоит поиграть и всем удачи на виртуальном поле боя.

110
14
11
6
5
2
1
115 комментариев