В общем... SILENT HILL F

В общем... SILENT HILL F

Недавно журналистам дали поиграть в новую часть именитой серии. Причём не чуть-чуть, а около шести часов — из предположительно пятнадцатичасовой игры. На основе этого они и выдали свои первые впечатления, и пока что они преимущественно положительные. Кто-то даже не постеснялся предположить, что игра может стать лучшей частью серии. Как по мне, слишком громко сказано, но, тем не менее, в какой-то мере это обнадёживает.

После просмотра превью мне захотелось собрать всё воедино и поразмышлять о предстоящей игре.

О геймплее

Не увидел упоминаний в превью, но судя по белому кружочку, будет в игре и таргетлок
Не увидел упоминаний в превью, но судя по белому кружочку, будет в игре и таргетлок

Будем откровенны: боёвка никогда не была сильной стороной серии. Кто-то даже скажет — самой слабой. И тут трудно поспорить. Она никогда не предназначалась для того, чтобы приносить игроку удовольствие — скорее, чтобы напрягать и вызывать дискомфорт. Её задача была тому, чтобы игрок не чувствовал себя в безопасности, просто перемещаясь по локациям. А геймплей сводился к тому, что вы с противником стоите друг перед другом и машете трубой, либо другим продолговатым предметом.

Первая попытка как-то это изменить была в Homecoming. Попытка, как известно, оказалась... не из лучших. И дело не столько в смене перспективы или добавлении уворотов с прицеливанием "из-за плеча". В конце концов всё это присутствовало и в недавнем ремейке двойки, но почему то работало.

Проблема Homecoming была в реализации. Боёвка — сломанная, несбалансированная, а бои ужаса лёгкая. Взяв нож, можно было просто заспамить любого врага, не дав ему шанса. А с огнестрелом игра превращалась в поршивенький шутан: Без какой отдачи у оружия и реакции врагов на урон.

SILENT HILL f явно хочет что-то поменять, сделав её комплексной и введя кучу механик. А хорошо это или плохо, после релиза, думаю спорить будут долго. Теперь в нашем Тихохолмске есть полоска стамины и условной "маны". увороты, парирование, контрудары и даже некое подобие прокачки. Да-да, контрудары и прокачка — в Silent Hill. На первый взгляд — звучит неуместно. На второй — собственно тоже. Но если быть реалистами: игру с геймплеем оригинальных частей сегодня бы никто не купил. А если мы хотим, чтобы серия жила, она должна продаваться. Значит, надо мириться с новыми веяниями индустрии, и с тем, что боёвка теперь должна таки приносить хоть какое-то удовольствие. даже если ради этого, вам придётся пожертвовать частичкой атмосферы (Скажем спасибо, что аванпостов не завезли — от Konami не убыло бы). Благо, обозреватели в целом отзываются о боёвке положительно. Мнения варьируются от «сомнительно, но окей» до «так-то кайф». Бьёшь, уклоняешься, иногда враг подсвечивается — значит, можно провести критический удар. Да, это всё ещё про Silent Hill. Если сложно и не можешь попасть в тайминг, можно активировать режим концентрации — он упрощает сражение, расширяет окна для контрудара, но тратит полоску рассудка. Если её опустить до нуля, героиня просто грохнется на землю, отказываясь драться. Так что не увлекайтесь и следите за уровнем.

Те увлекательные (нет) бои, которые мы потеряли
Те увлекательные (нет) бои, которые мы потеряли

Со слов журналистов, сражаться трудно, но интересно. Один из них даже сравнил игру с той самой душевной серией, после того как потратил на одного из боссов целый час (благо в игре есть уровни сложности и при желание можно её понизить). С его слов босс был многофазный, с сериями атак, которые нужно запоминать. Вовремя бить, вовремя уворачиваться. Да, мы всё ещё говорим про Сайлент Хилл.

К слову про бить, в игре только ближний бой — огнестрела не будет. Почти всё оружие ломается, но его можно чинить специальным ремонтным набором. Носить можно только три орудия. Так что собрать арсенал за пазухой, как в Origins, не выйдет.

Есть конечно же и параллельный мир. Который благо не сводится в очередной раз к цепям, ржавчине и огромным вентиляторам. Здесь он выглядит как огромный, бескрайний японский храм. И для него, к слову — отдельный набор оружия (например, то самое копьё из трейлера), которое уже не ломается.

Головоломки и исследование

Мне определённо не стоит это трахать, но...
Мне определённо не стоит это трахать, но...

Кроме сражений, будет чем заняться: решать загадки и исследовать локации. Как и в оригинальных частях, сложность головоломок можно выбрать в начале. Их много, и не все обязательны.

Как и положено для хорошего Silent Hill, головоломки — часть повествования. Решая их, мы узнаём о событиях, чувствах героини и её отношениях с окружающими. Как пример приводили — загадка с чучелами на поле, каждое из которых символизирует одного из друзей главной героини. И для её разгадки нужно понять их отношения.

Карта, по словам журналистов, довольно обширна. Узкие японские улочки сначала создают ощущение коридорности, но это обманчиво — есть где поисследовать, пошариться и конечно же полутать.

Последнее, теперь имеет ещё больше значения, ведь на этом завязана упомянутая мною ранее прокачка. Да, это всё ещё про Сайлент Хилл. Всё найденное добро, можно утащить к алтарю и обменять на так называемую веру, которая в свою очередь позволяет поднять характеристики и как пример, полоску здоровья или выносливости. И вот теперь у игрока возникает дилемма: подлечиться и починить оружие или же дотащить добро до алтаря и апнуть себе стамину? Звучит странно в рамках серии, но при грамотной реализации — может быть даже интересно.

И немного про сюжет

 Рюкиси07 снова хочет поговорить о школьных друзьях и методах их убийства 
 Рюкиси07 снова хочет поговорить о школьных друзьях и методах их убийства 

Как уже известно, действие игры происходит в Японии 60-х. И это уже вызвало зуд в районе пятой точки у особо чувствительных фанатов. Сам я большой проблемы в этом не вижу, но претензии понимаю. Konami сами себя загнали в ловушку, назвав серию в честь одного конкретного места. Но бегать по одним и тем же улицам семь игр подряд — такое себе. Тут в пору вспомнить Ливень, где от одноимённого города мало что осталось и он вдруг с какого-то хрена приобрёл метро. В общем, нужно было называть серию «Инкубатором» как изначально хотели и не было бы сейчас проблем.

Игра начинается с того, что героиня становится свидетелем ссоры родителей. Это, и дневник который вы можете прочесть в начале, быстро даёт понять что девочка проживает не лучшую жизнь. Она сбегает и встречается с друзьями, но и там всё не гладко. И цитата "они то делают вид что рады её видеть то называют предательнецей" А дальше (привет от Persona 4) японскую деревушку накрывает густой туман, из-за чего компашке приходится спасаться бегством. С этого момента начинается полноценная игра и в особые детали никто не вдавался, не желая заспойлерить ещё не вышедшую игру.

В целом, сюжет хвалят, очень сильно.. Его называют "глубоким", "тонким", поднимающим серьёзные темы, которые другие игры обычно обходят. При этом история подаётся взрослым языком, не держа игрока за идиота. Особое внимание уделяется теме взросления и женственности в традиционно японском обществе. Например, одна подруга подкалывает героиню за «мужской» стиль речи, а парень добавляет, что никогда не воспринимал её как девушку. Встречаются фразы вроде «девушка может быть счастлива только в браке» или «если не умеет готовить — не девушка».

Очень тонкий лёд. Поднимая такие темы, легко скатиться в феминистическое говнецо где нам расскажут что девушка не обязана эту женственность проявлять, а те кто это требуют, ни кто иной как мерзкий мизагинист. Но почему-то мне кажется, что всё будет нормально. И по традиции серии, история должна стать локомотивом игры.

Тем более, за рулём Рюкиси07 — спец по историям о резне школьниц в тихой провинциальной деревушке. К его магнум опусу (я про то когда плачут цикады, само собой) можно относится по разному и я сам не отрицаю обилия откровенно кринжовых моментов в сём произведён, но создавать напряжение он умеет. Лишь бы к очередным временным линиям всё не свёл. Кстати, концовок обещают пять. В том числе традиционную с инопланетянами. Некоторые доступны только при повторном прохождении, при котором откроются новые локации, враги и оружие. В общем, придётся перепроходить.

Личное мнение

Для меня игра — один из самых ожидаемых проектов года. И пока что мне нравится то, что я вижу. Вообще забавно: совсем недавно я засирал каждый трейлер ремейка двойки, а вот теперь — с нетерпением жду новую часть. Просто очень приятно снова ждать Silent Hill. Я уже давно утратил веру, что такое вообще может случиться.

И нет — всю эту херню написала не нейронка.

39
5
41 комментарий