Прошел The Witcher 3: Wild Hunt
Знаете, наверное, нет какого-то особого смысла писать что-либо про Ведьмака 3. Ну просто потому что за 10 лет с выхода в игре уже обсосали все, что только можно, да и сделали это уже по 1000 раз. Но, так уж вышло, что до этой игры добрался только сейчас. Скажу сразу, я не геймер, играю в игры очень редко, особенно в новинки, а потому даже железо обновляю очень и очень нечасто. Да и, даже не смотря на всё это, об игре я итак знал почти все из-за многочисленных обзоров, стримов, мемов и прочего. Но вот момент настал, у меня появилось много свободного времени и я, так сказать, решил закрыть гештальт, познакомившись с Ведьмаком лично. Скажу сразу, что я играл во 2 часть (очень много лет назад) и читал книги (закончил буквально в прошлом месяце где-то), так что к погружению в сюжет был более чем готов, тем более, что, собственно говоря, сюжетная часть была для меня наиболее интересной тут. И знаете, что? Игра оставила у меня очень смешанные впечатления. Но давайте по порядку.
Ах, да, для справки скажу, что играл в ванильную версию ( вместе с ДЛС), а Некст Ген версия у меня, вероятно, просто бы не запустилась (да и ванилла запустилась стабильно только на средних настройках, уж извините за скрины). Ну это так, вдруг для кого важно.
Про книги
Знаю, что в СНГ принято очень любить книжную серию, но я не могу сказать, что разделяю эту любовь. Первые 3 книжки мне нравятся, особенно первая, она прям крутая. Но потом Сапек начинает лезть в большую политику, эпос про спасение мира, континентальные войны и прочий масштаб, что просто портит его историю.
Ведьмак был классным, когда рассказывал о локальных событиях, о человеческих трагедиях, решениях и поступках, но как только он вылез из этих рамок, то тут же потерял свое очарование. Все эти унылые главы про беседы королей, про Ложе Чародеек, про великие мега битвы статистов и про еще какую-то фигню, ну это просто не интересно читать. Сапек, вероятно, думал, что он какой-то там Джордж Мартин, но это просто не так. Под конец я уже просто заставлял себя дочитать до финала, и оно вообще того не стоило, ведь книги даже не закончены нормально, автор просто оборвал их на рандомном моменте. Эмгыр тыщу страниц чета искал-искал Цири, нашел, и тут же отпустил. Ложе тыщу страниц искала Цири, искала, нашла, поговорила разок-другой, и тут же отпустила. Какие-то эльфы там тоже нашли Цири, чтобы она спасла мир от Белого Хлада, а она в этой же книге просто убежала от них ну и всё. Зачем всё это было по итогу я так и не понял. А как винешка на торте это Геральт, который умер от рандомного кмета в рандомной заварушке за десяток страниц до финала. А потом оказалось, что он не умер. А потом Цири улетела в мир Короля Артура ну просто потому что может. Такое ощущение, что Сапек писал книжки просто на пофиг, никакой внятной структуры нет, просто полет фантазии, мол, пишу пока пишется.
Разумеется, Ведьмак культовая серия и я не могу этого отрицать. Но я не остался в восторге после ознакомления. На самом деле тут много чего еще можно написать, но этот пост про игру, а не про книжки, так что я закруглюсь на этом, а то мы так надолго застрять можем в этом болоте.
Про геймплей
Ведьмак 3 это игра для максимально широкой аудитории, а потому никакой геймплейной глубины, интересных механик и прикольных фишек тут, похоже, изначально и не задумывалось, ну чтобы не отпугнуть людей чем-то сложным. Буквально, вся игра это либо закликивание врагов ЛКМ + перекаты, либо использовать режим детектива через ПКМ для взаимодействия с объектами, которые подсвечиваются красным. То есть буквально не было ни одного момента в игре, когда я бы задумался о билде, или там продумывал стратегию битвы, или пытался распутать запутанное дело, или еще чего. Просто прешь вперед и нажимаешь разные кнопки мыши в зависимости от ситуации, на этом, в целом, всё.
Хотя не могу не отметить, что игра меня обманула по началу. Когда я только стал осваиваться, я подумал, что тут можно интересно комбить все эти знаки, фехтование, арбалет, бомбы, подгонять всё это дело под определенных монстров или даже менять весь свой стиль прохождения целиком. И, допускаю, что на сложном уровне может оно так и есть, но я его не запускал. По сути, для меня интересным прохождение было где-то до 20 уровня, а потом я просто выучил вихрь + получил достаточно статов и просто всю игру убивал без проблем любого противника в независимости от его уровня и мувсета. И это скучно, под конец основного сюжета я уже натурально зевал на боях, что мобы, что боссы, просто не вызывали никакого интереса.
А, еще отмечу еду. Это просто имба, я не понял, зачем ее так сделали. Я еще на первых уровнях прокачал лакомку, после чего стал просто бессмертным танком, убить которого может только моб на десяток уровней повыше.
Так же не могу не пройти мимо Плотвы, это самая уродсткая вещь в этой игре для меня. Она постоянно застревает в камнях, в деревья, в заборах, а на моменте скачек в Туссенте я чуть не разбил свой ноут об стену, ну просто невозможно. На Скеллиге так вообще вешаться можно со всеми его узкими тропинками и тоннами камней под ногами. Худший транспорт в играх, что я видел, просто ужасно.
Про лут и крафт
Что в этой игре с лутом? Каждые 10 минут выпадают какие-то редкие и легендарные мечи, квестовые мечи намного слабее того, что у меня должно быть по уровне, тысяча видов защитной экипировки, которая не нужна от слова совсем. По сути, как только вы создаете свой первым ведьмачий сет (это вроде на 10 лвл уже можно сделать примерно), всё остальное просто теряет смысл, я всё тупо продавал, либо разбивал на ингредиенты. В чем смысл? Почему бы сделать акцент на качестве или количестве? Да и вообще я бы нафиг убрал 99% всей экипировки, оставив только ведьмачьи сеты и еще по мелочи.
Что касается крафта, то это просто скучная и утомительная штука. Знаете, на сколько весело переплавлять всякие там тарелки в руду, потом руду в слитки, потом слитки в пластины, потом пластины в еще какую-то чушь, а потом делать из этого доспех или меч? Вообще не весело. Зачем тут столько этой фигни? Вот чтобы что? Я просто не понимаю, трата времени как по мне.
Про основной сюжет
Самый важный аспект тут для меня, ну потому что игра сюжетная, да и этот аспект постоянно нахваливали. Ожидания были очень большими и они, к сожалению, не оправдались. Основной сюжет тут ну, звезд с неба не хватает, прямо скажем.
На сколько я понял, замес примерно такой: Цири и ее дружбан-эльф хотят победить Белый Хлад, а для этого им нужно победить Дикую Охоту, которая их постоянно преследует. И так бы и думали они что со всем этим делать, но тут на них выходят Геральт с Йеннифер и вместе они все (плюс еще несколько персов) побеждают плохих парней и спасают мир от понижения температуры. Ну или как-то так.
В целом, Ведьмак 3 сюжетно это такой тупенький блокбастер, без каких-либо откровений и глубины. Геральт половину игры ищет Цири (решая по пути всякие локальные проблемы), а после нахождения решает мировые проблемы. Ну, я даже не знаю, что тут обсуждать? Просто такое попкорновое кинцо под пивас. Безусловно, есть сильные моменты (осада Каэр Морхена вышла очень крутой, без шуток, напомнило мне о Биовар в их лучшие годы), но, в целом, как-то из разряда «посмотрел и забыл». Тут нету развития персонажей, нету какой-то великой драмы, нету каких-то ставок. Ребята просто стабильно решают возникающие у них на пути проблемы, а потом за 30 минут до финальных титров спасают мир от мега угрозы, о которой даже никто и не говорил особо весь предыдущий сюжет. По итогу сидишь ты такой у монитора и думаешь: лучше бы вся эта игра была про дополнительные квесты. Кстати, об этом.
Про второстепенные сюжеты
Буду банальным, но это лучшая часть сюжетного аспекта игры. Тут и диалоги интересные, и драма есть, и повыбирать дают, ну прикольно конечно. Как и в случае с книгами, локальные истории в Ведьмаке просто наголову выше вот этих всех мега эпиков про спасение мира, ну оно и не удивительно. Проходя все эти ведьмачьи заказы, закрываю восклицательные знаки, и прочее-прочее, я действительно получал удовольствие, есть в этом какая-то атмосфера из книжек.
Особенно отмечу квесты Барона и Дийкстры. Да, они начинаются как часть основного сюжета, но тем не менее, я бы рассматривал их опосредованно. Отличная писанина, было прям интересно следить за происходящем.
Ну и в целом, весь этот тейк про выдающиеся сайды в Ведьмаке абсолютная правда, если мы говорим про качество текста и постановки. Но, справедливости ради, по геймпленому наполнению это всё та же фигня про принеси-убей-найди-вернись, увы.
Про персонажей
Очень неоднозначный аспект для меня. Ожидал от игры в этом плане очень многого, но всё оказалось не так радужно. Расскажу только про некоторых героев, ну потому что тут их итак тьма.
Геральт - не лучший главный герой. У него есть пара сцен, где он проявляет эмоциональную вовлеченность в происходящее (квесты с Ублюдком и поиском Цири на острове туманов), но большую часть времени он просто пенек с каменным лицом. У персонажа в целом как будто нет особого интереса в происходящем, он особо не переживает, не злится, не радуется, чел просто делает свои дела и на этом всё. Тот же Коммандер Шепард из МЕ, хоть и был болванкой для игрока, но давил харизмой и пафосом, а тут... ну увы. Цири в конце говорит, что Геральт не главный герой этой истории и она права, к сожалению.
А еще отмечу всех тех людей, которые называю Цири сьюхой. А Геральт по вашей логике не сьюха? Чел почти в соло вынес верхушку Охоты, решает дела государственной важности, любая красотка готова с полпинка прыгнуть к нему в постель, он и мега мечник, и наставник избранной, и мудрец, и боец, и друзья у него везде, ну всё в нем хорошо!
Короче не знаю, не мой персонаж. В книгах я к нему еще нормально относился, но в этой игре он не вызывал у меня особого интереса, скучный парень.
Цири - лучший персонаж из основного каста, на мой вкус. Она яркая, эмоциональная, постоянно что-то делает, переживает, она банально вовлечена в происходящее максимально. Вот кого нужно было делать главным героем! Жду 4 части в первую очередь ради неё, действительно любопытная героиня. Отмечу разве что то, что развития у нее тут нет (разве что кроме концовки Императрицы), это плохо, в игре оно прям напрашивается.
Йеннифер и Трисс - ну главные вайфы Геральта. Я выбрал Йен, ну потому что канон + у нее характер есть и роль в сюжете больше + химия с Геруальдом есть. Трисс же совсем мебель унылая, во 2 части она куда лучше была. А вообще из чародеек Кейра намного приятнее их обеих, я бы лучше с ней замутил.
Барон и Аннариетта - лучшие персонажи игры на мой взгляд. Они похожи на реальных людей и это вероятно лучший комплимент, который вы можете дать выдуманному герою. Яркие личности с характером, харизмой, мнением, ошибками и успехами, классными моментами и не очень, ну прямо классно было за ними следить, отличная работа сценаристов.
А, ну и отмечу Дикую Охоту. Откровенно слабые персонажи, натурально боты. Стыдно такое делать в сюжетных играх, стыдно.
Вообще, если бы составил тир лист персонажей, то выглядел бы он примерно вот так:
Про ДЛС
Я много слышал о том, что ДЛС к Ведьмаку еще лучше основной игры, а потому прям ждал их. Но все оказалось не так радужно.
Каменные Сердца прям вообще не понравились. Какой-то длинный филлер. Какая вообще у меня и у Геральта должна быть заинтересованность в истории какого-то там головореза? Была бы возможность, я бы его в самом начале зарезал, вместе со всей его шайкой дегенератов. В конце без каких-либо проблем отдал его башку Гюнтеру. А потом зашел на ютуб и узнал, что в другой концовке больше гейпмлея и диалогов. Вот и думайте, на чьей стороны были разработчики.
Отмечу разве что Гюнтера (он реально прикольный тип) и квесты с лягушкой, картиной и свадьбой, вот это было прикольно. Все остальное вообще мимо меня.
А вот Кровь и Вино прям крутое ДЛС. По сути, это Ведьмак 3.5, тут улучшены катсцены, увеличена прокачка, более осмысленный и интересный основной сюжет, много юмора и стеба над сказками и фэнтези (чем многим и запомнились первые 2 книжки), добавили массовые бои с захватами крепостей, ну действительно интересно играть, это прям пик игры.
Хотя отмечу конечно, что оба антагониста какие-то инфантильные клоуны, ну да и ладно, Анариетта все искупает, да и Регис ничего такой был.
Вышел на концовку где все помирились и живы, это было довольно просто.
Про техническую сторону
Ну, к этому делу, в целом, вопросов у меня нет. Было несколько багов, пару раз игра вылетала, Плотва меня бесила, но в целом, все отлично. Игра стабильно идет даже на моем не игровом ноуте на средних настройках и даже так выдает очень красивую, на мой вкус, картинку. Ведьмак вообще обалденно сохранился визуально как по мне, тут красивая природа, классные лица, шикарная одежда, а какой тут ветер, красота!
По музыке все тоже хорошо. Не скажу, что я бы стал ее слушать отдельно, но именно как саундтрек она работает отлично, у игры есть свой запоминающийся стиль, а это самое главное.
Про итоги
Я понимаю, почему Ведьмак 3 легендарен. Это очень дорогая игра, в которую вложили душу и очень-очень много труда. Ничего удивительного нет в том, что в год выхода она взорвала индустрию. Но, к сожалению, кажется я опоздал с прохождением. Ожидания были невероятно высоки, у игры в СНГ просто какой-то ореол непогрешимости и святости. Да что там, сейчас для многих это такая же игра детства, как для меня Варкрафт 3. Я всё это понимаю. Но я не могу сказать, что это моя любимая фэнтези рпг, тот же первый Драгон Эйдж показался мне куда сильнее в плане персонажей, ролевки и боевой системы. Может быть я утёнок, кто знает, но тем не менее. Жаль ли мне потраченного времени на эту игру? Вообще нет. Было прикольно в основном, а местами так вообще круто. Хочется ли мне кричать про величайшую игру всех времён и напевать алалайлалалйлалалалалай? Да как-то и не особо. Безусловно, качественная игра, но, как мне кажется, её можно было сделать еще лучше, если доработать сюжет и геймплей. Впрочем, если вдруг вы не играли, но, по каким-то причинам, читаете этот блог, то я однозначно советую вам Ведьмака 3 к прохождению, это современная классика, как ни крути. А прикоснуться к классике дорогого стоит, верно? Пусть даже классика не означает идеал.