Депрессия, игры — и как выжить с их помощью
У нас было два пакетика успокаивающего чая, три пачки сертралина и несколько видеоигр в придачу
Главная беда современного общества - растущий уровень стресса и следующие за ними беды. Наш мозг еще недостаточно эволюционировал, чтобы воспринимать нынешний мир без накладывания концепции бей и беги на любую стрессовую ситуацию. По-другому мы просто не можем. И если раньше нам это помогало выживать, то сейчас в большинстве ситуаций это уже рудимент.
Но одно дело стресс, хуже когда вследствие всего этого психика перестает справляться, и человек начинает скатываться в депрессию. Собственно, тут я и начну свою историю. С началом института, мои сомнения в учебе, понимание моего места в мире и ворох проблем за спиной в итоге скатились в один большой снежный ком, который ежедневно меня давил.
По итогу меня спасли от всего этого две вещи - терапия (психиатр + психолог) и видеоигры. Первый пункт понятен, стандартная классика лечения любого психического заболевания. Второй же скорее вспомогательный, но не основной. Так что, во-первых если вы зафиксировали у себя те же симптомы, которые я описал выше бегом к профессионалам, а уже потом учимся справляться с этим при помощи развлечений.
Тут же я хочу показать какие игры помогали мне с этой борьбой, и как они это делали, попутно выставляя баллы, чем выше, тем лучше они с этим справлялись. Я буду рассуждать либо жанрами, либо же какими-то конкретными сериями, потому что у каждого свои фокусы и методы взаимодействия с игроком. Собственно, давайте начнем.
Диаблойды
Диаблойды моя давняя любовь еще со школы, когда на компьютере своего дяди гонял в Sacred, а потом заряжался вещами потяжелее. И не удивительно, что в свои худшие времена я обратился сначала именно к ним. У диаблойдов есть одно важное преимущество - много быстрого дофамина. Каждая новая шмотка, которая заряжает тебя верой в великий рандом. Продвижение по билду, словно ты становишься лучшей версией себя. И в целом толпы врагов, которые приятно зачищать дабы утолить свою жажду крови.
Однако это дает и минусы, ближе к любому эндгейму или перепрохождению игры на высоких сложностях, темп прогресса замедляется и замедляется пока не ударяется в часы гринда, ради нужных шмоток, и уровней ради получения новых талантов. Когда все оформляется в единую картину и персонаж уже, как бы, готов, но становится скучно и вот ты снова вспоминаешь, какая у тебя ужасная жизнь.
Тут конечно разнится от игры к игре, но лучше всего я удерживался там где был какой-никакой эндгейм и долгая прогрессия. А именно Path of Exile и наверное Grim Dawn. Диабло 3 слишком быстро успевает наскучить, особенно если закрыть сезон. Вторая часть хороша сама по себе, но в какой-то момент я начинал уже скучать при перепрохождении на новой сложности. А остальные по типу Torchlight веселые но короткие.
В этом плане диаблойды хороши на расстоянии, не слишком много от них ждать и просто скрасить вечер когда его красить уже нечем.Поэтому 3 из 5 баллов
Dark Souls
Итак прелесть соулсов как по мне начинается с их требования к концентрации. Мы полностью вовлечены в любой бой. Игра требует быть внимательным и самое важное для любого тревожника - не торопиться.
Тревога как инструмент конечно полезный, но часто ее заносит и если вовремя ее не остановить, то в итоге ты будешь мертвым грузом лежать и думать, что все кончено в твоей жизни из-за несданной вовремя курсовой. Тревога сама себя подпитывает, бесконечными мыслями о будущем, поэтому собственно один из инструментов борьбы со всем этим - попытаться сконцентрироваться на настоящем. Так мы хотя бы можем не подпитывать порочный круг зла нашими мыслями.
У соулсов с этим всем просто замечательно, как говорил, игра затягиваетт в себя с головой, ставит нам хоть и туманные, но определенные цели, и дает весь инструментарий для его достижения. Однако с первого взгляда кажется, что для человека с депрессией или тревогой соулсы меньше всего подходят именно из-за частых смертей. Но самое забавное, лично для меня здесь смерть не является чем-то из-за чего надо орать, злиться и выключать игру. Скорее наоборот, некое извращенное удовольствие, урок усвоен — могу теперь могу двигаться дальше спокойнее.
И чем дальше в лес, тем глубже соулсы в себя погружают, плюс меланхоличный мир на грани смерти, помогает побыть в одиночестве с самим собой. Все что обычно заботит, билд который выстраиваешь и нынешнюю цель до которой идешь. Плюс редкие награды, помогают получать огромное удовольствие от их нахождения. Короче, соулсы в плане рекреационной функции справляются на отлично. Поэтому 5 из 5 баллов
Cимуляторы
Выше разобрал, что основа борьбы с депрессией и тревогой - умение сконцентрироваться на нынешнем и дофамин для поведенческой активации. Этими же свойствами обладают мои любимые симуляторы (а-ля Factorio, Stardew и т.д).
Основное ради чего я люблю такие игры, это крафт. Если он длинный, большой и толстый, то радости моей нету предела. А еще если крафт взаимосвязан друг с другом, то все я пропаду навечно. Мои часы в Factorio и Rimworld не дадут соврать. Опять же такие вещи в себя хорошо погружают, вот мы скрафтили вещь X и вещь Y, а с помощью них можно дойти до вещи Z, которая нужна для другого и вот уже не замечаешь как прошло несколько сотен часов, и ты все еще не дошел даже до половины игры.
В стардью я фанатично пытался сделать свою идеальную красивую ферму, и закрыть все активности. В факторио выполняя одну задачу, ты невольно понимаешь, что для ее выполнения нужно сделать еще пару мелких, а для этих мелких еще и т.д по списку. Римворлд, это про препятствия которые ты преодолеваешь и плюс строительство своей лучшей базы для жизни, этакий симс но с приличной долей рандомности.
Но если брать и те симуляторы в которых нет длинных списков задач, крафта и прочего, и вы хотите более простого геймплея то всегда добро пожаловать в симс. Тут я обожал строить домики, даже не играя в основной симулятор, и находил из этого удовольствия. Хотя когда и дело доходило до управления человечишками, если я затянулся, то это надолго.
Поэтому три важных критерия для любого симулятора, чтобы он мог помочь забыться и справиться с депрессией таковы: реиграбельность; наличие множества задач, которые уложены в понятный список и хороший набор чая для атмосферы.
Но все же я поставлю 4 из 5 балла, где один балл уходит на одну из проблем таких симуляторов при очень долгой игре — слишком много задач, от которых мозг перегружается. Поэтому в идеале соблюдать баланс все-таки надо
Серия свитков
Серия свитков, вообще хороша как очень длительная медитация. Если все совсем плохо, если жизнь не щадит я всегда обращаюсь к этой серии. Правда, с 3 по 5 часть. Первая — это ад, вторая, ну вторая просто еще не зацепила. А вот идеальная формула как раз была получена как по мне с 3 части.
Все еще держим в голове, концентрация и дофамин да. Для этого у свитков в инструментарии есть большой открытый мир, который приятно исследовать (и я считаю, что все части в этом плюс минус хороши, даже спорная обливион) и вид от первого лица. Не знаю, какая магия в таких играх присутствует, но когда я не вижу персонажа и сам махаю мечом, у меня происходит более сильный процесс погружения нежели обычно.
По части открытого мира, первое преимущество внезапно музыка. Джереми Соул чертов гений, раз все его саундтреки меня сразу же вводят в медитативный транс. Вся его музыка словно одна нескончаемое полотно из множества тканей, где швы между ними вообще не заметны, все так плавно перетекает из одного в другое. Второе преимущество, тут приятно пылесосить карту (да да вопросы из Ведьмака 3, я вас все еще помню). Каждый закуток, хранит полезности и сокровища, либо же новые квесты и возможности, ну это вы и без меня знаете.
Свитки, я бы вообще поставил на первое место по части помощи с депрессией. Мне не бывает скучно, сюжет достаточно простой, дабы в него погрузиться не задумываясь, а если вдруг появляются интересные квесты, то так даже еще лучше. Плюс минус приятная боевка, несмотря на косяки в каждой части (начиная от рандома Морровинда, заканчивая урезанностью магии в Скайриме). Поэтому 5 из 5 баллов
Стратегии и около
Стратегии первая моя любовь как только мне купили компьютер в детстве. Варкрафты, старкрафты, властелины колец, звездные войны и цивилизации сколько воды уже утекло с тех лет. Но давайте по порядку
Грубо разделю стратегии на глобальные и RTS. И начну с последних. Первой игрой с которой я познакомился в этом жанре - Варкрафт. Еще до того как получить свой комьютер, я в нее играл днями и ночами у своего дяди. И в целом в нынешние времена любовь к жанру все еще осталась.
РТС как и многие стратегии сами по себе реиграбельные, мне нравится переигрывать различные сценарии, комбинации и возможности в борьбе с ботами (я слишком слаб духом для настоящих игроков). Все игры жанра всегда были про разнообразие средств достижения победы, а даже если это сюжетная кампания, то хорошие РТС всегда удерживали внимание ограничениями, которые снимали в каждой главе, давая ощущения прогресса.
Все тоже самое касается и глобальных стратегий, но у них еще более сильное погружение как по мне. Возможно дело в их комплексности, и более высокому требованию к механикам игры. То же желание закрыть все древо науки в цивилизации удерживало меня сутками. Они уже тут перекликаются с симуляторами о которых я говорил выше, т.е много механик которые складываются друг в друга.
И вот тут если возвращаться к ртс, у них такого уже нет, это не минус, но когда у тебя депрессия, то медленные стратегии лучше, чем быстрые. Поэтому РТС я дам 3 балла из 5, а глобальным стратегиям дам 5 из 5
Выводы
Вообще говорить обо всех играх могу долго, но это основа, которая плюс минус помогала мне. Так что от человека к человеку список может быть разным. Возможно это поможет и вам, но всегда понимайте, игры это вспомогательный элемент в лечении, а не средство для того, чтобы забыться.
Вот например как у меня, где попытка забыться и закрыться при помощи игр, лишь только навредила, отсрочив момент лечения на три года вперед. Где по итогу я уже рефлексирую по пропущенным временам.
Поэтому если вы ощущаете на себе первые признаки депрессии, повышенной тревоги или, еще хуже их комбинацию, сразу идите к врачу и начинайте свое лечение. Поверьте, деньги, репутация и прочие неприятности, которые вы в голове прокручиваете не стоят ничего в сравнении с вашим здоровьем.
И плюсом ко всему этому, вы во время терапии научитесь адекватно справляться с проблемами, и с трезвой головой относится к стрессовым ситуациями. Ну и немножечко разберетесь в себе, это так легкий бонус ко всему.
Всего вам хорошего и не хворайте!