Midnight Club от Rockstar?! Ретро. А на самом деле культовый клуб японских стритрейсеров. История [ЛОНГ]
Какая самая популярная гоночная серия в мире видеоигр? Конечно же Need for Speed. Но не одним NFS богата игровая индустрия. Среди огромного кол-ва франшиз есть одна, с куда более любопытной историей. Я говорю о Midnight Club от небезызвестной Rockstar Games. А знали ли вы историю происхождения названия?
Что же в этой истории любопытного? Дьявол кроется в деталях, а в данном случае в названии. Основой послужил реальный японский клуб уличных гонщиков, с истории которого не только название для игры взять можно, но и снять вполне себе добротный блокбастер.
Midnight Club — это реальная история японской гоночной банды, которая вдохновила создание одноимённой серии видеоигр.
В далеком 1973 году появляется гоночный клуб American Car Club. Одним из его участников был парень по имени Еиичи Йошида. На момент вступления в клуб навыки его вождения были далеки от идеала, но стремление амбиции сделали свое дело. Со временем Йошида набирается опыта и покидает American Car Club. Покидает с одной целью — создать собственный элитный гоночный клуб, который никогда не будет проигрывать. К Йошида присоединяются несколько друзей, вместе они создают этот клуб и нарекают его «Mid Night Club».
Трассы-японское становление:
Tomei
В то время большинство гонок проходило на трассе «Tomei», практически с даты ее основания — 1975 г., и вплоть до 1985 года. В 1985 году на «Tomei» по вине гонщиков произошла большая авария, и тогда полиция взяла трассу под жесткий контроль.
Wangan
Стритрейсеры искали новое пристанище и вскоре такое нашлось. Идеальное место для гонок – трасса «Wangan», которая в тот момент еще строилась. Именно эта трасса станет пристанищем для японских гонщиков на ближайшее двадцать лет. Кстати, название трассы увековечено на логотипе игры в виде иероглифов, которые переводятся не иначе как Wangan
Безбашенные, но с кодексом чести
Клуб хоть и появился во второй половине 1980-х. Об организации каких-то легальных соревнований речи не шло – его участники "гоняли" по шоссе между Токио и Иокогамой. Желающих "притопить" на трассе всегда было достаточно, но чем же таким особенным выделялся Midnight Club? Это были безбашенные ребята, которые пусть и нарушали ПДД, но строго следовали правилам внутренним.
Стоит начать хотя бы с правила вступления. Стать участником клуба было довольно сложно.
С самого основания Mid Night позиционировал себя, как элитный гоночный клуб, в который абы кто попасть не мог. Поэтому Еиичи Йошида разработал ряд правил, которым должны были подчинятся все беспрекословно. Главным правилом было хоть и быстрое, но безопасное для других участников дорожного движения вождение. Так же любое поражение гонщика приводило к его исключению из клуба. Были разработаны и правила вступления в Mid Night.
Во-первых
Был необходим подходящий автомобиль, который мог бы развивать скорость более 250 км/ч. В то время в Японии скорость авто была ограничена на отметке 180 км/ч, однако такой подход к делу Midnight Club не устраивал: из машин необходимо было выжимать максимум.
Изначально в клуб мог попасть любой гонщик, который умел хорошо водить. При этом максимальная скорость его автомобиля должна была превышать 250 км/ч. После нескольких проверок участнику вручали наклейку на лобовое стекло, и ученик становился полноправным членом Mid Night. Позже правила доработали. Ученикам давали розовые стикеры на бампер, а после обучения вручали серый стикер.Помимо них участники могли наклеить большой логотип вверху лобового стекла. Чтобы у подражателей не возникало желания заиметь подобный знак отличия просто потому, что "хочется", "фейковым" участникам клуба устраивали настоящую травлю, а порой дело доходило и до откровенного вандализма в отношении их авто.
Но эту иерархию пошатнули недобросовестные гонщики, которые вступали в клуб, получали наклейку, после чего благополучно исчезали. Поэтому после нескольких таких случаев правила ужесточились и учеников проверяли гораздо строже. Сроки проверки иногда доходили до года, и только после этого выдавали наклейку.
По сети гуляют слухи, что участники Mid Night разбивали или даже сжигали автомобили с наклейкой «Mid Night», которые при этом не принадлежали членам клуба. Однако это не правда. Да, наклейки с таких автомобилей срывались, но до более жестких мер дело не доходило. Так же вопреки распространённому мнению, клуб никогда не являлся тайным. Имена основателей и основных гонщиков всем и всегда были известны.
Во-вторых
Даже при наличии подходящего автомобиля членство в клубе нужно было заслужить. Для этого нужно было в течение года посещать все встречи и ни разу не "накосячить". В итоге, как гласят легенды, лишь 10% желающих становились полноправными участниками клуба. При этом "вылететь" из него не составляло особого труда. В клубе уделяли много внимания безопасности, а потому любые действия, которые угрожали другим участникам дорожного движения, становились поводом забыть о клубе навсегда. Ошибка или умышленное агрессивное действие даже на скорости 100 км/ч могут стать фатальными, что уж говорить о скоростях свыше 200 км/ч, которые становятся опасными даже на закрытых трассах со всеми мерами предосторожности!
Клуб уважали даже полицейские
Хотя Mid Night Club и был нелегальным, но его участники уважительно относились к полиции, а стражи порядка в свою очередь отвечали им взаимностью. Подобные отношения были во многом обусловлены тем, что японский стритрейсерский клуб никогда не был связан с какой-либо преступной деятельностью.
Да, его участники регулярно проводили нелегальные уличные гонки, но не более того. Такой подход как раз и позволил добиться нелегальному клубу уважения в обществе и среди полиции в частности.
Уважительное отношение к соперникам
В фильмах «Форсаж» уличные гонщики перед заездами постоянно отпускают в адрес друг друга различного рода колкости. Возможно, где-то стритрейсеры действительно ведут себя именно так, но не в Японии.
В свое время местные гонщики очень уважительно относились к соперникам. Уже упомянутый кодекс чести запрещал им опускаться до оскорблений друг друга.
Авто участников
А вот автомобили участников были поводом для гордости. Mazda RX-7, Toyota Supra, Skyline GT-R, Ferrari Testarossa, Lamborghini Countach – скучно не было. Само собой, речь не шла о "стоке". Автомобили дорабатывали по мере сил и возможностей, преследуя главную цель – выжать максимум мощности.
Точное количество участников клуба, похоже, так никогда и не удастся узнать. Однако по приблизительным оценкам в клубе одновременно состояло порядка 30 человек, а максимум был около 75-ти. Вылететь из клуба, как я уже писал, было легче, чем в него попасть.
Eiichi Yoshida и его Porsche 911
Еиичи Йошида и его Porsche 911 — вообще отдельная история, по которой полноценную книгу написать можно. В погоне за максимальной скоростью Yoshida несколько раз переделывал машину. А официальное представительство Porsche, даже сделали двигатель на заказ специально для его автомобиля. По неофициальной информации Йошида вложил в свою тачку свыше 2 млн долларов.
Он доминировал в гонках на Вангане в течении многих лет, на него ставили детали от гоночных автомобилей, а скорость в 300 км/ч не была для него предельной. Он стал прообразом «Blackbird» из манги «Ванганская полночь»,
Ванганская полночь
Йошида несколько раз полностью переделывал автомобиль, даже возил его на завод Porsche в Германию, чтобы производитель сделал машину безупречной. Некоторые модификации:
- Двигатель — Йошида использовал оппозитную «шестёрку» с воздушным охлаждением (610 л.с. при 6200 об/мин), турбонаддув (KKK K33s).
- Трансмиссия — 4-ступенчатая, сцепление и маховик установлены от Porsche 956.
- Подвеска — амортизаторы Bilstein (Porsche 934 и 935).
- Интерьер — гоночная экипировка, тахометр, спидометр на 350 км/ч.
Неуловимые
В те времена еще не было Telegram и чатов, поэтому о месте сбора участники клуба узнавали из газетных объявлений. С виду они были почти обычными, однако те, кто "в теме", сразу понимали, о чем идет речь – текст и издание предварительно обсуждались во время встреч. Выглядеть объявление могло так:
"Продам маленькие сумочки со скидкой. Найти меня можно на парковке Дайкоку в среду после 23.00".
Если имена идейных основателей Mid Night еще известны, то вот личности других участников организации всегда держались в секрете. По слухам, уже в 21 веке некоторые из них остепенились и начали вести вполне обычную жизнь, но так или иначе связанную с автомобилями.
Кто-то из них якобы открыл собственные автомастерские, в то время как другие устроились на работу в такие крупные японские компании, как Honda и Toyota.
Начало конца
К концу 90-х у клуб имел ошеломительную популярность. О Mid Night написали тонну статей в самых разных авто журналах, но время шло, и правила игры менялись. Отправной точкой стал 1995 год. Масару Хосоки (основатель тюнинг мастерской ABR) в интервью журналу «Max Power» рассказал о крупной аварии, с участниками Mid Night.
Свое существование как нелегальный стритрейсерский клуб Мид Найт прекратил в 1999 году после страшной аварии, в которой по вине уличных гонщиков погибло сразу семь человек.
После страшного ДТП в обществе резко изменилось отношение к подобного рода организациям, а японские власти и полиция развернули настоящую кампания против уличных гонщиков.
В руководстве клуба приняли решение о роспуске организации, но имена причастных к аварии членов клуба так и не выдали, решив блюсти свой внутренний устав до самого конца.
Утверждается, что Mid Night прекратил свое существование после той аварии, но это тоже ложь. В какой-то момент Еиичи Йошида покинул клуб, на смену ему пришёл новый лидер, и участники клуба решили, что отныне все гонки должны проходить только на треках. Однако клуб существует и по сей день.
Вражда с байкерами
Если друг к другу японские стритрейсеры относились уважительно, то вот с группировками мотоциклистов у них отношения как-то не заладились. Более того, та самая авария 1999 года с участием членов Mid Night во многом произошла именно по вине полукриминальной субкультуры байкеров.
Известно, что мотоциклисты целенаправленно вмешались в уличную гонку, тем самым спровоцировав аварию, в которой погибло как несколько автомобилистов, так и байкеров. После случившегося отношения между сторонами только обострились.
Кампания против стритрейсинга
Борьба японских властей против стритрейсинга развернулась на фоне выхода в кинотеатры первых частей «Форсажа», что только подливало масла в огонь. Чтобы не допустить новой волны популяризации нелегального стритрейсинга, правительство жестко и планомерно «закручивало гайки» на протяжении нескольких лет.
Дороги Страны восходящего солнца повсеместно оснастили видеокамерами, а также сканерами номерных знаков и фиксаторами скорости. Параллельно местные власти также ужесточили штрафы за нелегальный тюнинг.
А что сейчас?
Mid Night прекратил свое существование именно как стритрейсерский клуб, но сама организация существует и по сей день, проводя заезды исключительно на специальных треках.
Что касается уличных гонок, то сейчас их участникам приходится туго из-за строгого контроля со стороны властей и полиции. Однако в городе Осака существует высшая лига стритрейсинга под названием «Кандзодзоку».
Kanjo можно лицезреть только на одном участке трассы, в отличие от стрит-рейсинга, и эта часть называется Osaka Loop, которая располагается на Hanshin Exoressway. Ещё одно различие состоит в том, что стрит-рейсинг это гонки ради гонок, тогда как Kanjozoku, это игра и, если честно, игра на выживание. Каждый раз ребята из Kanjo задумываются о том, смогут ли они вернуться домой живыми и вернутся ли. Суть состоит в том, что во времена рассвета этой культуры, участников было в ней великое множество и они были разбиты на разные группировки, Osaka Loop стал полем битвы для этих ребят и не только между собой, но ещё и против полиции. Сами участники рассказывают о том, что раньше в Kanjo было просто невероятное разнообразие автомобилей и Nissan, и Toyota, и многие другие…
Заезды здесь проходят редко и в основном по ночам, причем в качестве трасс используются пригородные магистрали с низким трафиком, за счет чего снижается риск аварий.
В Kanjo всё происходит совсем иначе, уход от копов это целый обряд, но начнём мы с самого начала, с того, как ребята из Kanjo попадают на Osaka Loop. Конечно же, ничего сложного, полицейские чёрно-белые Toyota Crown, с работающими сигнальными огнями, видно за многие километры и ребята просто посылают машину для их отвлечения.
Для справки, в Японии низкий уровень преступности, полицейских машин на патрулирование выделяют не много. Бывает, что ребята делятся на две группы, одна собирается для отвлечения, полицейские выезжают на вызов, а вторая группа приступает к действию, приезжая совершенно с другого конца города. Так же, проезд на эту часть трассы является платным, но и на это у ребят есть свои примочки, например система ETC, которая позволяет проникнуть на шоссе всем, совершенно бесплатно. А дальше, дальше вся процессия может напоминать любую не законную деятельность. От hakonori(когда водитель просто садится на водительскую дверь во время движения), до элементарных гонок.Они петляют между машин, они затормаживают движение, устраивают вечерние погони с копами, очень много шумят, создавая хаос на дорогах.
Естественно, местная полиция уже давно борется с нелегальными гонщиками, но последние остаются практически неуловимы, так как действуют куда осторожнее, чем члены все того же Мид Найт.
Будущее игровой серии
Что касается непосредственно игры: последняя часть серии вышла в 2008 году.
Rockstar использовали в разработке игры революционный для тех лет движок RAGE, на котором работают GTA IV и V, Max Payne 3 и обе части Red Dead Redemption. Благодаря этому Los Angeles ощущалась настоящим некстгеном. В ней была потрясающая картинка и достойная физика, а один Лос-Анджелес с его живым дорожным трафиком, детализированным окружением и не скриптованной полицией стоил всех четырёх городов из прошлой части.
Однако ходят слухи, что Rockstar намеренны возродить эту франшизу, и вот пара любопытных наблюдений.
- Еще в 2017 году в сети появились скриншоты якобы переиздания оригинальной игры.
- Издательство Take-Two (материнская компания Rockstar Games) запатентовало технологию, которая симулирует реалистичное поведение ИИ за рулём. С этой технологией искусственный интеллект реагирует на окружение и умеет подстраивать навыки каждого NPC на вид управляемого транспорта, с учетом ограничения скорости и погоды. Так же в патенте упоминается способность NPC участвовать в погонях, учитывая расстояние между машинами, относительное направление движения и разницу скоростей.
- Сразу же пошли разговоры заговорили о GTA VI, но кажется, такие технологии куда больше подходят для игр гоночного жанра.
- Не так давно Take-Two пытались приобрести студию Codemasters, которая сами знаете какими играми славится. Попытка не удалась, но сам факт много, о чем говорит.