Мои злоключения в сфере обслуживания. Часть 2. Сигареты, фекалии и дисциплина.
Здарова и добро пожаловать во вторую часть моей писанины про мои скитания по разным кухням. Сегодня я расскажу как примерно проходил мой каждый рабочий день. Будет жёстко.
Как известно, поварской труд неблагодарен, нечестен, грязен, недоплачиваем и очень вреден для здоровья. Чтобы реально преуспеть в этом бизнесе, нужно им болеть, быть ёбнутым на всю голову, готовым ишачить по 16 часов стоя на ногах, что-то вечно пробовать, придумывать и готовить-готовить-готовить в жарком помещении, я не такой. Кто не курит - въёбывает. Простая истина. Порой, пятиминутный перекур - это то, что отделяет повара от того чтобы слететь с катушек и прирезать кого-нибудь.
Сильнее гостей ресторана повар ненавидит своих коллег-собратьев. Затем уже официантов. С барменами повара дружат потому что любят кофе и бухло. Кто как не бармен подгонит тебе чашечку эспрессо в начале смены или угостит односолодовым в конце рабочего дня?
В 2011 я еще не умел ездить на тачке, поэтому передвигался на автобусе. Ресторан располагался в центре города, а остановка распологалась почти в полукилометре от него. Ходьба полезна для здоровья, да, но когда тебе 20 лет тебя это как-то не ебет. Особенно если у тебя и так постоянно гудят ноги.
Если я опаздывал (а бывало это частенько), недалеко от входа я встречал своих коллег, и мы шли курить. Ресторан открывался в 12, наш рабочий день - в 10. Курили как не в себя. Ты выкуриваешь одну сигарету и ее же окурком прикуриваешь следующую. По одной никто практически не курил чтобы как-то оттянуть этот спуск в ад. Кстати, да, ресторан располагался на цокольном этаже торгового центра.
Су-шеф Костя (су-шефов было двое) любил хорошенько посрать перед сменой. Это знали все. Поэтому после перекура все наперегонки бежали на толчок. Костя был полноват поэтому он всегда финишировал последним. Как-то раз Костя высрал несмываемое полено, и решил оставить его, просто прикрыв сверху туалетной бумагой. Все слышали их диалог когда администратор Саша пулей вылетел из туалета когда зашел после него.
- Кость, ты же последний в туалете был?
- Да, и че?
- Ну бля, Кость, ты че не смыл за собой?
- Хахахаха, Санек, хули мне с ней делать? Ты видел какого она размера?! Мне че ее, руками ломать?
- Да мне похуй.
- Мне тоже.
Никто так и не узнал что было с подводной лодкой "Константин" и как Саша узнал что под туалетной бумагой скрывалось нечто невообразимое.
Все повара противные и отвратительные люди. Чернее шутят, возможно, только патологоанатомы. Все их шутки на 90% состоят из говна, ебли, еды, и микса из всего этого. А еще все повара озабочены. Если бы тогда у нас были нынешние законы как в Америке или Европе, нашу пиздобратию давно бы уже прикрыли за домогательства. Шлепки, хватания за ягодицы, сиськи, гениталии, прижимания к стенке, грязные разговорчики - всё это было в порядке вещей. Девчонкам тоже доставалось. Порой я хуею со всего того что мы творили, но было весело.
К 12 дня приходил Шеф, поэтому с 10:30 до 12:00 на кухне тишина. Все знают что нужно делать. Включить обрудование, сделать заготовки, проверить наличие продуктов на складе, приготовить позицию, чтобы все блестело и сверкало.
Так как я был на пасте и ризотто, я так же отвечал за супы и бульоны. Овощной бульон должен быть всегда - это основа всего, он добавляется почти во все ризотто и пасту. Луковый суп, консоме и минестроне мы готовили заранее и разливали по мешочкам, которые вакуумировали и замораживали шоковым методом (когда температура понижается до -35 за 5 минут). Все ингредиенты должны быть промаркированы.
Как от повара, от тебя требуется немного: приходить вовремя, готовить вкусно и быстро, следить за чистотой и за свежестью продуктов. Гость должен быть доволен. Что ты делаешь помимо этих обязанностей на рабочем месте - всем насрать. В свободное время - тотальная деградация. Дамир снимал штаны и трусы, Камиль снимал его на камеру, Миша бухал, женатый бармен Глеб трахался с незамужней официанткой Алиной на парковке в машине. Первый год я пытался сохранить частички разума в этой вакханалии. Бывало такое что в тухлые дни все повара собирались в кондитерском цеху и резались в карты часа за три до закрытия.
Примерно в 12:00-12:30 начинался сервис - набегали голодные гости и заказывали пожрать. Ничего интересного. Карбонару я тогда мог приготовить за 6 минут с завязанными глазами. Чисто механическая работа. В запару все повара безэмоциональные роботы: "Да." "Нет" "Съеби." "Съеби, сказал." Если кто-то начинает косячить, Шеф злится. Средний итальянец заводится с полоборота. Шефу хватало четверти.
Я уворачивался от летящей от меня еды дважды в моей жизни. В первый раз когда я запорол пармиджану из баклажанов (типа веганской лазаньи) - Шеф выхватил сгоревшую пармиджану голыми руками и швырнул в меня - "PORCO PUTANA!!!" - я вовремя пригнулся - ПИЗДЫК! - кафельная плитка на стене разбивается от удара, блюдо падает на пол, весь томатный соус с кусочками горелого баклажана с моцареллой брызгами разлетается по цеху. Я знал, что такое может случиться, но не знал как скоро, я не был готов - никто обычно не готов к раскаленной посудине летящей тебе в еблет.
Второй раз произошел когда у Шефа было плохое настроение. Лучше держать язык за зубами когда он не в духе. Есть два способа переспорить Шефа - и ни один из них не работает. В тот день Оксана спизданула какой-то комментарий про Фабрицио как мужчину - и в тот же миг осьминог из кастрюли отправился в полет. Я был на полпути его траектории, а голова Оксаны оказалась пунктом назначения. ШЛЁП! "ААААааААааАААааАа!" На следующий день она уволилась.
Вы подумаете, "что этот итальянец себе позволял?". Дело в том, что при всем своем темпераменте, Фабрицио никогда не орал без причины. И быстро остывал. Мы вспоминали историю с осьминогом много раз и ржали, но ему было не смешно: "Ai, ребят, давай молчи, si?". Жалел ли он потом когда перегибал палку? Хуй знает.
Сервис затухал примерно в 9 вечера. Шеф уходил в это же время. В 10 мы начинали уборку которая продолжалась до 11:00-11:30. В 12 ночи ресторан закрывался и нам заказывали такси. Но домой, конечно, никто не ехал. Мы шли бухать, курить и веселиться. Но об этом в следующий раз.