Обзор Mafia: The Old Country. Сицилийское безумие
Hangar 13 продолжают повторять одни и те же действия раз за разом в надежде на изменения.
Новая Мафия нарушает естественный ход вещей. Посудите сами, первая часть вышла после GTA III, служа явным антиподом тому беспределу, который можно было создать в творении Rockstar. Вторая часть появившаяся после GTA IV, вновь предложила альтернативу, пусть и со своими собственными, неповторимыми чертами. Даже третья часть вышла в свет после GTA V, продолжая эту странную традицию.
А вот новая игра разрушила этот хрупкий баланс, выйдя раньше новой номерной GTA. Не из-за этого ли все пошло под откос?
Но кроме шуток, игра, кажется, стала самой слабой частью серии. Не считая, конечно же, странного внебрачного ребенка под названием Mafia III.
Понимаю, что ориентироваться на отзывы в Steam ни в коем случае нельзя (ревью-бомбинг, плохая производительность на слабых системах), но они могут очень хорошо помочь, если в них нет показательной «крайности». С новой Мафией все именно так. Рейтинг игры на момент написания этого текста — 71% положительных оценок. А это значит, что игра на грани «смешанных» отзывов.
Так что же в ней такого, что может вызывать такие оценки?
Ведь в игре отличные декорации, большой открытый мир, который в специальном режиме можно даже! исследовать и крепкий сюжет (ведь так?), но тут же в противовес можно сказать, что геймплей устарел лет на 10, а сюжет хоть и затягивает поначалу, но предсказуемый до безумия и не вызывает изумления, которое было, например, после попадания Вито в тюрьму во второй части, или известий о том, что Фрэнк предал дона Сальери в оригинале.
А кроме этого... Ну да ладно, что-то я ускорился, давайте лучше не делать поспешных выводов, а брать одну деталь за другой, чтобы в конечном итоге выстроить ту фигуру, которая зовется Mafia: The Old County.
Сюжет
начинается со вспышки света и ярких очертаний лиц Энцо и Гаэтано, друзей работающих в шахте и мечтающих поскорее оттуда убраться.
К сожалению, их планы рушатся, когда их отправляют проверить опасный участок шахты. Гаэтано погибает, пытаясь спасти свои сбережения, а Энцо винит в его смерти надсмотрщика II Merlo, который оказывается членом могущественного мафиозного клана Спадаро.
После схватки с II Merlo, в которой Энцо чудом выживает, он вынужден бежать. В итоге дорога заводит его на территорию клана Торризи, заклятого врага Спадаро. Дон Торризи решает помочь беглецу и Энцо попадает под его защиту. В итоге, наш главный герой не только находит кров, но и постепенно завоевывает доверие клана, а также и самого дона, выполняя грязную работу и не только.
Бандитские разборки и мафиозные перипетии разбавляют историей любви, которая зарождается между Энцо и дочкой дона Изабелла. К чему это приведет спойлерить не буду, но именно эти отношения сыграют ключевую роль в игре.
По большому счету, ярких и запоминающихся персонажей в игре будет всего несколько. Среди них конечно же:
- Дон Торризи — властный, безжалостный и непреклонный лидер, живущий по строгим кодексам чести и традиций, требуя того же от своих подчинённых
- Лука — весьма харизматичный сицилиец и ключевой соратник дона Торризи. Именно он является главным наставником Энцо, во время его нахождения на Вилле дона в Валле-Дората
- И Чезаре — племянник дона. Неуверенный в себе, но харизматичный и энергичный молодой человек. Зачастую действует импульсивно и необдуманно, именно поэтому дон видит в нем лишь солдата
- Возможно Спадаро — лидер вражеского клана. Надменный, жестокий и циничный дон, который всегда привык достигать своих целей, ведь они для него всегда оправдывают средства
Остальные же персонажи показались менее колоритными, либо в силу их понятного и простого характера, даже можно сказать плоского, либо же они попросту плохо раскрыты, а соответственно и прописаны.
Таким показался Тино — консильери семьи Торризи, безжалостный и подозрительный старик. Правая рука дона.
Изабелла — дочь дона Торризи, желающая выйти из под опеки своего отца. И дон Галанте со своим внуком (главные приспешники Торризи). Про барона Фонтанеллу с его сыном вообще можно вспомнить в последнюю очередь, потому что и экранного времени у них мало и играют они как-никак второстепенные роли.
После завершения игры, обдумывания сюжета, а также вопроса «а что же сейчас вообще произошло?», я пришел к выводу, что разработчики могли сознательно включить отсылки к первой части серии (гонки, месть, война кланов), создавая своеобразную связь с оригиналом. Либо же они сделали максимально похожий сюжет, позаимствовав с прошлых игр буквально каждую миссию, тем самым обезличив эту игру.
Геймплей
И если сюжет еще можно назвать более менее сносным, то геймплейно новая Мафия представляет собой максимально обезличенный экшен от третьего лица.
Перестрелки сводятся к стрельбе из укрытий, как в каком-нибудь более-менее добротном экшене...конца нулевых начала десятых? А стелс напоминает самый скучный вариант «подкрадись сзади охранника и задуши/заколи». Ведь ИИ здесь если и патрулирует зоны, то очень вяло и неумело, допуская такие огромные временные интервалы для обхода, что даже на высокой сложности не испытываешь с этим проблем.
Серьезно, геймплей настолько «базовый» и обыденный, что невольно думается, а не схалтурили ли в Hangar 13?
А ведь в игре помимо приемлемого арсенала оружия, состоящего из пары дробовиков, пары винтовок и опять-таки пары (ну может тройки) пистолетов есть талисман, который состоит из медальона и четырех бусин.
Это своего рода прокачка Энцо, которая добавляет пассивные эффекты герою. Среди них: повышение скорости перезарядки, увеличение количества носимого боезапаса, снижение разброса при стрельбе и даже кратковременная неуязвимость при получении смертельного урона. Ну и тд.
Но талисман можно вообще не собирать, потому что игра легко проходится и без этого. Ведь она слишком оказуалена. Я проходил ее на высоком уровне сложности и казалось будто играю на нормале. Настолько все было просто.
Помимо огнестрела есть сражениях с использованием ножа. Причем этому виду холодного оружия в игре уделено достаточно много внимания.
Во-первых, у ножа есть прочность, которая тратится на бесшумные убийства, взлом замков и ящиков (даже осилок есть, чтобы ее восстановить).
Во-вторых, помимо банального использования ножа в обычной драке, когда закончились патроны и нужно отбиться, есть еще сражения с боссами на ножах. Только в игре их слишком много, причем случаются они чуть ли не каждой главе.
Для таких сражений даже свои механики есть. Рубящий, сильный, колющий удары, уклонения от атак врага и парирование. Все сражения происходят по одному и тому же сценарию, разве что хп врагов разное, и чем ближе к финалу, тем у них его становится больше. Но сложность, а значит и челлендж, от этого не меняется, к сожалению.
Что же вызывает сомнения в этих сражениях, так это отзывчивость управления и ход боя. Иногда атаки врага не парируются, хотя ты нажал на кнопку, уклонение не приносит должного результата, а удар банально не засчитывается, хотя видно, что ты по боссу попал. Также к этому можно отнести моменты, когда герой попросту не реагирует на нажатый уворот, тк предыдущее действие не отменилось.
По итогу, такие сражения поначалу забавляют, но когда ты понимаешь, что это не единичный случай, а чуть ли не норма — с каждой маломальской шишкой в игре махаться на ножах, то это начинает утомлять.
И это все, что можно сказать о сражениях, они либо утомляют, либо их катастрофически мало. Добротные перестрелки в игре можно пересчитать по пальцам одной руки, одна из которых будет в финальной главе.
Авторы пытаются изменять условия некоторых миссий, но кажется они забыли, что для этого мало двух вариантов. «Пройти по стелсу не попавшись» и «пройти по стелсу, но можно и пострелять». Из-за этого в миссиях, где ты всё-таки попадаешься (по разным причинам, отвлекся, недооценил ИИ или ещё что-нибудь), а попадаться нельзя было, отправляешься на контрольную точку.
Нет возможности ни убежать, ни скрыться, а как будто бы хочется. И в этом наверное еще один минус игры. Она привержена паттернам 10-15 летней давности, в то время, как нужно давать большую свободу и больший выбор. Зато, я как будто бы оказался в прошлом с возвратами на контрольные точки и скучными однообразными босс файтами.
Мир
игры в сюжетном режиме исследовать практически не дадут. Это можно будет сделать после прохождения третьей главы в режиме свободного исследования.
Перемещаться по нему можно на своих двоих, но вряд ли вы этому обрадуетесь в виду отсутствию прыжков, чтобы преодолеть банальные заборы сельских угодий, невозможности пройти туда куда хочется и закрытых вне сюжетных миссий отдельных участков на карте.
Да простит меня читающий этот текст, но сейчас в 2025 году так делать моветон. Несмотря на то, что игра все-таки больше ориентирована на сюжет и строгое следование указателю. Мы все ругаем Assassin's Creed за ее конвеерность и заезженность, но она каждый раз дает нам свободу в исследовании. А если разработчик делает открытый мир, я уже подсознательно хочу его исследовать. Мафия же следует своему пути, давая нам мир в строго обозначенных границах.
Именно для этих целей авторы добавили в игру лошадей и автомобили. Хотя в первую очередь, конечно же, для следования исторической достоверности.
Передвижение на них не вызывало каких-то больших нареканий в процессе прохождения, порой даже доставляло удовольствие. У авто есть какая-никакая модель повреждений, а вот лошадь, в какие-то моменты казалась немного "деревянной", особенно в моменты ускорения. Особенно это хорошо было заметно, когда ускорялся во время гонок, а соперники представляли из себя каменные стены. Ну ей богу 2004 год и NFS: Underground 2.
Воссозданный антураж Сицилии начала 20 века стоит похвалить. Цивилизация уже во всю хозяйничает на просторах этого мира. Поезда стали обыденностью, а в воздухе висит напряженность и анархисты, орудующие по всей Европе. Это вам не увядающий дикий запад RDR2, здесь уже и машины в ходу и электричество не в новинку, но в горах до сих пор скрываются кучки бандитов, готовые у вас что-нибудь украсть. Правда с ними мы столкнемся от силы раза 2 за игру и то по сюжету.
В игре можно увидеть величественные вулканические склоны, бескрайние виноградники, а сельская местность представлена живописными долинами с пышной растительностью, где сицилийские фермы соседствуют с древними руинами. А кроме этого большие и малые поместья служат центрами жизни в этом уютном уголке света.
Есть в игре и пейзажи провинциальных городов, в которых мы будем появляться время от времени. Запомнились они мне прежде всего итальянскими флагами, развешенными на городских ратушах, а также шумными рынками и площадями. Хотя вся движуха с оживленными местами происходит именно что во время миссий. Там и шумные праздники на городских площадях проходят и шатры гонщиков распологаются в древних руинах, что несомненно дает плюс к погружению. Но вот в режиме свободного исследования ничего такого уже нет.
Если вы вдруг просто захотите просто побродить по Сицилии начала 20 века Mafia: The Old Country подарит вам просто незабываемые виды гор, полей и моря на фоне изумительных закатов.
Unreal Engine 5 здесь раскрывается если не по полной, то создает иллюзию этого. Никаких просадок fps у меня не случалось за время всего прохождения, что доказывает одну истину. Инструмент в умелых руках прекрасно работает. Но если возвращаться к миру, то он как большая и красивая аутентичная декорация. Сам то по себе он есть, но вот заниматься в нем абсолютно нечем.
Никаких побочных заданий не ждите - их попросту здесь нет. Никаких интересных встреч, ничего. Только коллекционные предметы, раскинутые по всему острову и только.
Среди них загадочные статуэтки лис, которые хочется заметить и в сюжетных локациях есть, поэтому если их пропустить, то нужно будет переигрывать главу. Газеты с местными новостями, карты святых, а также места для фотографий, и медальоны с бусинами для талисмана.
Фотографии делаются достаточно просто, находим место на карте (оно видно не сразу, а только при приближении к нему), достаем фотоаппарат, настраиваем резкость, экспозицию и вуаля. Историческая композиция в черно-белом кадре.
Кроме этого в игре есть валюта "динарии", которые можно тратить в Лавке Паскуале на все те же бусины или расширение слотов для талисмана, новые машины, покраску для них, а также расцветку лошадей.
Еще в игре есть взлом сейфов, но таких всего три на всю игру, поэтому этого упоминания о них кажется достаточным.
Игра мне больше понравилась, чем нет. Это однозначно эмоциональное сюжетное приключение, концентрированное в какой-то степени, ведь займет на прохождение не больше 15 часов. Причем я играл на высокой сложности и вообще не испытывал проблем.
В ней неплохой сюжет, перестрелки не бесят, а вот сражений на ножах через чур много. Длинные поездки можно пропустить, хотя не советую, потому что можно услышать довольно интереные истории и побольше узнать о прошлом некоторых героев.
Ахилесовой пятой игры наверное является «открытый» мир, который как бы есть, но доступ в который максимально ограничивают по сюжету, хотя понятно почему ограничивают. Там просто нет ничего интересного. Красивая декорация, на которую любопытно смотреть из зрительского зала, но когда ты подойдешь к ней поближе, чтобы изучить, получится, что изучать там особо то и нечего.
Оценки игры в районе 6-7 баллов из 10 вполне оправданы. Ведь:
Новая Мафия — аналог первой игры в декорациях Сицилии начала 20 века. С большим пустым открытым миром, который недоступен в большинстве заданий. А также схожими по типу заданиями (гонки, рэкет, кража, погрузка ящиков). Красочное приключение без капли инноваций.
Подписывайся, говорю про игры! #mafiaoldcountry #обзор