Юкон пройден. Совсем.
Немношко расскажу про свой автопарк из 19 авто которых мне все равно не хватает.
Вот они, слева направо: грузовик, грузовик, БОЛЬШОЙ ГРУЗОВИК, грузовик поменьше, и совсем маленький грузовик жестьб.
Да, я знаю, я совсем задолбал того 1 подписчика, который пишет с 15 аккаунтов, но это последний пост.
Итак, начнем.
Hummer H2. Это был мой основной скаут-разведчик. Привез я его из Аляски и там он почти не использовался, из-за хреновой теплоизоляции, поэтому вдоволь накататься смог только тут. Использовался согласно роли, а также для заездов на время, все из которых я провалил. Нет, не из-за того, что он плохой, а потому что я его жалел - внедорожник был только из ремонта и влетать на камни на скорости не оч хотелось. Покрашен он кстати в особый цвет, но что в нем особенного, не скажу 😎. На скрине он на грязевых колесах, хотя в обычное время использую универсальные - они лучше смотрятся.
Jeep Wrangler. Скаут номер два. Он уже из Мичигана. Был доставлен почти под самый конец прохождения первой карты региона как поддержка Хаммеру ибо тащить последний через две карты для доисследования очень не хотелось, да и разнообразия для. Имеет невероятно мощный двигатель, который я выкинул из-за его резкости, а тягать прицепы он слишком легкий. Чисто фановая машинка с уникальной подвеской для горного бездорожья.
Ford F-750. В основном использую как быструю мобильную помощь из-за его облепленности ремками, колесами и топливом. Первое время служил также как тягач для скаутовских прицепов из-за своего серьезного веса. В ближайшее время скорее всего продолжит, только если я не куплю шестиколесный Шеви для этого. В целом неплохой грузовик, который я покрасил в бледно красный как пикап Беллы из моего любимого фильма Сумерки.
С детьми закончили, переходим к дядям.
Scammell S24 он же Royal BM17. Основной грузовик для перевозки легких грузов. Я не сразу нашел его идеальную конфигурацию и как-то раз он меня жестко подставил, умудрившись перевернуться на склоне аж 3 раза. А все из-за высокой подвески и односкатных колес. Учтя свои ошибки привел его в стабильный вид и больше он не шутил. Главное не возить на нем ничего тяжелее 20 тонн вместе с прицепом - не вытянет. В будущем планирую оставить его в такой конфигурации, а платформу приварить на другой трак - сейчас иногда приходилось снимать кузов в зависимости от груза.
Transtar 4070. Внезапно. Да, его я тоже использовал на более-менее адекватных дорожный условиях. Ну а почему бы и нет. С цепями, блоком диффа и самой длинной лебедкой он едет. А с шноркелем над крышей так вообще плывет. Большинство досок я доставил именно на нем, но главное не требовать от этого малыша многого. Да и вообще он забавный.
GMC MH9500. О, этот старина со мной со старта игры и менять его на что-то не планирую. Абсолютно аномальный грузовик, который в связке с краном просто едет. Всегда и везде. Кажется что застрянет, вот-вот, и...нет, проехал. Как он это делает, не знаю. И это без полного привода. Он ему просто не нужен. Всегда выручает как старый верный пес. Главное не стоять сзади. Вернее когда кран повернут на 180 градусов назад, его начинает колбасить 😄.
Oshkosh M1070 он же Derry Longhorn 4520. Тяжелый тягач для перевозки 6 грузов одновременно или специальных квестовых полуприцепов. В целом хорош и тяговит, но не всегда. Он вместе с Derry Longhorn 3194 борятся за мое внимание, кто из них лучше и выбрать не получается, потому что у каждого есть свои плюсы и минусы. У данного трака например полный привод на все 8 колес и прекрасная маневренность, но двигатель всего на 2300 оборотов, что не максимум. К тому же он узкий и на крутых дорогах может перевернуться. На Аляске использовал для перевозки длинных бревен, но понял что это не его стезя.
Oshkosh M911 он же Derry Longhorn 3194. Второй тяжелый трак для перевозки сверхтяжелых грузов и тяжелой техники. Например металлические рулоны которые в сумме весят 60 тонн завезти в гору на льду может только он. И это без троса! Монстр. Оно и не мудрено, ведь ему доступен самый мощный двигатель на 2900 оборотов и используется он на максимум. Из минусов - колесная формула 8x6, где ленивая ось просто обуза и совершенно ужасный радиус поворота. Разворачиваться просто мучение. Скрашивается всё это танковым звуком двигателя и брутальной внешностью.
На прицепе же RNG WL500, пока единственный модовый трак в игре. Изначально мой план был в том, чтобы использовать его как бульдозер и расчищать камни. Опытные сноураннеристы скажут зачем, если при выходе из игры все обнулится. Так-то оно так, но если оставить машину в таком месте, то в радиусе примерно 100 метров, местность не изменится - знаки останутся разрушенными, а дороги изъезженными. И к моему великому сожалению, это правило не работает на камни 😭. Поэтому я переоборудовал его в бревнопогрузчик и вожу по лесопилкам.
Freightliner M916A1. Военный тягач для перевозки легкой техники и 4 грузов одновременно. Довольно неудобный грузовик потому что из-за его надстройки за кабиной к нему не цепляется 90% модовых полуприцепов. У него изначально должна была быть другая роль - 4-ех слотовый военный кузов для поддонов, но в итоге ездит с прицепом-лоубоем или платформой. Бесет! Может продам ради Навистара, но он слишком имбовый наверно.
На прицепе же Caterpillar TH357. Абсолютно неудобный, трясущийся и бесполезный погрузчик. Роль в игре у него одна единственная и даже ее он выполняет с трудом. Может быть он раскроется на асфальтовой дороге, а не льду как было до этого, но надежд мало. Скорее всего пойдет под продажу.
Pacific P16. О, а это моя прелесть. Все накопленные деньги за регион я спустил на него, чтобы возить длинные бревны, да не абы какие, а пафосно огромные и с историчным прицепом на жопе. Да, это мод, но он крутой и буквально оживил данный трак для меня. У него хоть и нет полного привода, но самый мощный двигатель, широкая база и большие колеса позволяют перетянуть регион из 3 сезонпасса во 2-ой 😎
Кстати за все время было построено лишь несколько сотен Пасификов, а слоган компании гласил "На века". И да, спустя 30 лет после закрытия завода они еще в строю.
Freightliner FLD120. Трак для перевозки средних бревен с прицепом. У меня прямо в голове держался образ коротконосых хайвейных грузовиков для перевозки деревьев и он стал первой ласточкой в этом списке. Дальше эта роль перейдет Вестернам, но пока сей трудяга должен ее прожить. На удивление, стоковые уникальные шины неплохо справляются с грязью, но я больше кайфую от дисков. Менял их размер и снижал подвеску, так как боялся переворота по опыту Scummell'а, но в итоге оставил более проходимую. С маленькими колесами он конечно смотрится вообще шикарно, особенно на закате с включенными габаритами что разбросаны по всей машине, но тогда трак становится очень медленным, что не ок.
Western Star 4964. Ему досталась скромная роль эвакуатора грузовиков. Достаточно длинная база позволяет это делать без особых сложностей, но с отсутствием полного привода (я снял) особо не расслабишься. Скорее всего в будущем сменю ему модуль на модовский, как у Татры, чтобы таскать трупы машин за собой, а не на себе, но слабый двигатель конешно немного смущает. Надо подумоть что с ним делать...
Chevrolet Kodiak C70. Еще один эвакуатор, но уже для легковой техники. Изначально также был без полного привода, но перелопатив все варианты, я плюнул и нереалистично его поставил. Причина - я так и не нашел ни одного легкого двуосного трака для перевозки побитых скаутов. Их просто больше нет в игре и мне оставалось либо его продавать, либо лепить модуль-платформу на другой грузовик. А ведь лишних нет. Так что это фэнтезийная машина, не с-смотрите, там очень г-грязно.
Fleetstar 4070. Еще один трак из разряда милых булочек, которые не хочешь продавать. Но без полного привода и с такой низкой подвеской, ему сложно придумать роль. Топливную цистерну он не вывезет, будку ремонтника не довезет. Поэтому я пытался сделать из него древесного погрузчика, но данный аддон показал себя ниже ожиданий и был списан. Так что, скорее всего попробую нацепить ту универсальную желтую топливно-ремонтную платформу и понадеюсь на магию GMC 9500, которая позволяет ехать заднеприводным при условии высокой нагрузки на жопу.
Caterpillar 745С. Топливозапращик. Не убавить, не прибавить. Едет везде и всегда, при условии что цистерна не полная. Саберы его так замоделили, что при максимальной нагрузке в 34000 литров, он входит в резонанс и старается сам себя перевернуть. То есть баг модели. Но вот с 25000 вполне едет. Трак используется по очевидным причинам, но пару раз доставал из болот перевернувшийся грузовик. Но всё же, езжу на нем редко, потому что если перевернется, то с концами. Проще кита в море выбросить.
Caterpillar 770G. О, этот персонаж был крайне неоднозначным. С одной стороны он любит втыкаться мордой в грязь из-за низкой кабины и через чур высоких передних колес, которые не имеют полного привода и служат скорее как якорь, да еще и вдобавок вес на перед без загрузки тоже вносит свою лепту. С другой, со специальным собственным прицепом грузовик едет прекрасно. Я даже расстроился что рейсов всего два, учитывая как дрочила игра другими грузами весь регион. Но, все решил один участок на первой карте, где есть крутая дорога в гору по псевдольду к заводу по изготовлению металлоконструкций. Вот там у подножия есть вязкая синяя грязь, где абсолютно все без исключению траки вязут. Поэтому я ему сказал, если ты тут проедешь без проблем, то не продам. И вы не поверите, он и пустой и груженный проехал как по сухому, даже не заметил. Ну тут сам Ктулху велел сдержать обещание, поэтому тоже стал цистерной. Тем более, надо же мне где-то хранить все спизж...позаимстванное топливо с карты. У него кстати тоже есть особенности - нельзя резко тормозить при езде задним ходом, а то перевернется.
Western Star 6900TS. Про эту сосиску я вспомнил лишь на второй карте, хотя многие используют его как основной трак из-за огромной мощи и проходимости. Я же перевожу на нем только контейнеры и бытовки, какие у него задачи и ИРЛ. Хотя раз таки попытался отвезти 4 рулона (60тонн) и ему было очень плохо, что пришлось подвеску поднимать дабы колеса не цепляли платформу. Больше такой эксперимент проводить не буду, да и этот был из-за того, что весь путь проходил по асфальту. А еще я именно на нем отвозил контейнеры к домику отшельника на горе. Кто понял, тот понял. Это было самое сложное задание региона. Даже длинные бревны было проще пасификом возить туда. Ужос
Это последний пост по сей игре и мне надо чуток передохнуть. 250 часов подряд не шутки. В следующий раз увидимся в Родкрафте в сентябре, дабы покекать с хардрежима. Пост посвящается тому единственному подписчику с 15 аккаунтами 😘.