Видеоигры в моей жизни. Long live long read!
Я родом из деревни на границе Башкортостана и Челябинской области. Когда мне было 6 лет отец перевёз семью в другой конец страны – на Север. Безусловно, это событие потрясло мою детскую психику, но именно тогда, я впервые увидел компьютер и свою первую видеоигру на ПК: «Кузя. Заколдованное зеркало». Сейчас я понимаю, что моя тогдашняя жизнь действительно напоминала слегка искажённое зеркало, настолько она отличалась от моего деревенского детства.
Метели и холода, жизнь в бараке, отставание от сверстников в культурном плане, неспокойная семейная обстановка, растерянность, но во всём этом круговороте у меня появились видеоигры, которые ненадолго забирали меня из мира реального, в мир войны жуков или приключений Винни-Пуха. Появился первый DVD, первый лего-бионикл, тетрис, «Зена – королева войнов» - я стал втягиваться в мир цифровых развлечений.
Годы шли и особняком(точнее замком Масиаф) в моей памяти встала первая Assasin’s Creed, та самая, в которой главный герой Альт аир ибн Ла-Ахад, чьё имя я запомнил на всю жизнь(неизвестно зачем). Меня шокировало увиденное: серая, но такая атмосферная Акра, невероятный ассасинский паркур по крышам, патрулирующие улицу госпитальеры, снующие попрошайки, Боже! Недолго думая, мы с друзьями сколотили свой орден ассасинов и занимались паркуром по местным гаражам на берегу Печоры, под недовольные, будто в игре, крики прохожих и разгорячённых бутылочкой-другой, мужиков.
Ещё был Принц Персии! Я копировал стиль бега, воспроизводил наизусть мувсет принца и, возвращаясь, красный и запыхавшийся с физкультуры, обратно в класс, «сохранялся» посредством питья воды, конечно. Но сколько я ни пытался, освоить бег по стенам в реальной жизни я так и не смог. Но вот бегство от Дахаки – вполне. До поры до времени, конечно…
Моё сомнительное отрочество скрашивал, и держал в узде, спорт. Я занимался Тхэквон-До в районе 7-8 лет и, периодически, мы летали на соревнования в другие города. Удивительно, но и здесь видеоигры были со мной. В то время у всех богатых детей была PSP. Да, вы помните её, я уверен.
После активных боевых действий на татами, мы убывали в гостиницу «Двина», заходили в номера, ужинали и мне выпадало бессрочное счастье держать в руках портативку. God of War! God. Of. War! Как правило, пока все бесились по коридорам и номерам, я оставался один и наслаждался игрой. За окном был незнакомый, холодный Архангельск: через несколько лет я приеду сюда в гости к дяде и он, с играющей лёгкостью, украдёт пивную кружку из пиццерии; ещё через пару лет я буду ночевать в распределке и на утро отправлюсь в Воркуту; ещё через много лет я с женой пойду гулять по Чумбаровке, но всё это будет позже, а тогда был God of war.
Параллельно со спортом, я, к своему стыду, стал осваивать алкоголь и компьютерные клубы. Алкоголя было немного, не подумайте, но вот компьютеров было прилично…Именно там я открыл для себя кооператив Left 4 Dead и впервые испытал радость по-настоящему совместной игры. Мы с одноклассниками пережили настоящий зомби-апокалипсис: угнали гоночную машину, оседлали речной паром, прошли через парк аттракционов, потерпели крушение на вертолёте и разбомбили целый мост! А ещё мы неоднократно спасали друг друга аптечкой и дефибриллятором. В общем и целом, видеоигры открывали новые грани нашей дружбы, а наша дружба открывала доктор Дизель. И откуда мы брали деньги на сеансы…
Итак, год 2013. Я навсегда осознал, что хочу обладать видеоигровой консолью Play Station 3. Естественно, на моё решение повлияли марафоны видеомании, отсутствие технических проблем с запуском игр и эксклюзивность этих самых игр)
Как путёвый парень, у которого не было другого выбора, я пошёл на летнюю подработку. Работа была грязная и пыльная. Мы, как три малолетних неумехи помогали менять более опытным рабочим сваи у основания дома и много времени проводили под этим самым домом в самых неудобных позах. При очередном создании траншеи в песке я неловко наклонил голову, и мой друг вскользь задел её лопатой и, разумеется, оттуда сразу пошла кровь. Во время рытья ещё и стекловата просочилась в штаны сзади…И вот я, героически ковыляю домой измазанный кровью и со стекловатой в заднице. В итоге, я получил-таки свои 12 тысяч рублей, на которые и приобрёл заветную консоль. Так что свою первую плойку я буквально заработал кровью и потом.
Наконец, трясущимися руками я прикоснулся к священному Граалю – The last of us. Помню, что ожидание этой игры было совершенно особенным. Виденные демонстрации не то чтобы впечатляли, они просто сносили голову…Охранник в магазине, где я купил диск, посмотрел на картинки сзади и увидев щелкуна, сказал, что он такого видел в реальности – это его бывшая жена, требующая алименты, что с неё, дескать, и рисовали монстра.
Было лето. У бабушки в деревне. Именно там, на тюльпанах, я впервые запустил консоль. Вся семья с замиранием сердца смотрела за историей Джоэла и Элли. Помню, как сейчас, бабушкины комментарии: «А это что, не кино что ли? Батюшки мои, чо творит мужик!» На дворе стояла холодная летняя ночь, шумели кроны деревьев, горели звёзды, журчала река и я был счастлив.
По глупости я бросил спорт, стал курить, увлечённо слушать рэп, пить, ругаться матом и так далее – меня с распростёртыми объятьями встретил юношеский максимализм) Естественно, мне казалось, что этот мир несправедлив ко мне, этот городок медленно душит меня, а эти сверстники тупые до невозможности…Мысли улетали далеко-далеко и сердце билось чаще от предвкушения чего-то…невероятного…Но мы все примерно представляем чем заканчиваются юношеские изыскания и Колфилдовские скитания.
И здесь, неожиданно для меня, в жизни появился Mass Effect. Стояла жгучая зима, мы втроём скитались по ночным улицам города, а где-то в космической темноте капитан Шепард вёл Нормандию по намеченному курсу. Целая вселенная неспеша открывалась для меня: от маленькой колонии на Иден Прайм до грандиозного сражения за Цитадель, от гибели Нормандии до штурма корабля коллекционеров, от битвы за Землю до нового начала для всей жизни. Но в далёких мирах невозможно жить вечно и мир реальный обязательно о себе напомнит. Пока на севере России бушевала моя юность, на востоке Украины гремел Донбасс.
Наконец, я попал в армию и о видеоиграх волей-неволей можно было забыть. Но не всё так просто…Моё поколение росло вместе с видеоиграми и, оказалось, что они стали точкой соприкосновения и лакмусовой бумажкой для определения человека. При удобном случаемы вспоминали видеоигры, обсуждали их, пересказывали сюжеты, спорили, обещали поиграть в то, во что ещё не играли, когда вернёмся на гражданку.
Именно видеоигры сблизили меня со старшиной, как бы забавно это ни звучало. Перед моим уходом в армию вышла RDR2 и он травил мне душу рассказывая что там и как. Всё закончилось тем, что я купил у него игру за тысячу рублей и когда вернулся с армии, недолго думая запустил этот диск…Пожалуй, это самое странное место откуда мне довелось достать игру. Интересно, как там дела у старшины…
Забавно получается, когда я писал этот текст, то ловил себя на мысли, что через видеоигры пытаюсь восстановить собственное прошлое. От части получилось, но сейчас…Я чувствую, что нужно закончить. То ли временной дистанции ещё нет, то ли вспоминать больше не хочется. В любом случае, дальше начинается территория вопросов.
За все эти годы, видеоигры из невинного увлечения превратились в нечто большее. Что мне с ними делать? Неужто я теперь вот так буду заходить на различные платформы и раз в год писать паразитирующие на ностальгии статьи/эссе? Бегло обсуждать с друзьями…
Со мной по-прежнему Кузя и его заколдованное зеркало, разве что к нему ещё прикоснулся Тарковский и оно стало ещё более многогранным. Теперь я знаю дальнейшую судьбу Акры: через сто лет после событий первого ассасина, мамлюки взяли её штурмом, разбив тамплиеров, госпитальеров и навсегда изгнав христиан с берегов Святой земли.
Изменить свою Судьбу словно Принц я так и не смог, но научился достойно её встречать. А любой развод когда-то любивших друг друга людей сопровождается словами: «Всё, что принадлежит тебе – моё по праву». Кратос с годами показал, что переродиться и вернуться способен каждый. Левтач стал вневременной кооперативной классикой, поправьте меня если я не прав. Last of us навсегда в истории индустрии, а первая часть всё равно самая крутая, прошу прощения) Шепард влюбил меня в космос и теперь я внимательно слежу уже за приключениями другого капитана на корабле «Росинант». Артур Морган…пусть мужик отдыхает, хватит с него)
В конце вроде принято выкладывать главную мысль, но у меня её нет. Наверное, я просто рад, что в моей жизни однажды случились видеоигры и через них я могу вернуться в прошлое, так же, как и вы. Стоит ли это делать – решать вам. Всем хорошего дня, играйте в незабываемое)