Не плакал на Титанике? А как насчёт этих фильмов? Небольшая подборка очень хороших мелодрам 20 века.
1. "На исходе дня"(The Remains of the Day, 1993, Великобритания/США)
"На исходе дня" рассказывает печальную историю дворецкого, который нам представлен просто как мистер Стивенс(Энтони Хопкинс). Любопытно, что в фильме по сути ничего не происходит с точки зрения привычных драматических поворотов(а ведь бездействие иногда хуже действия): Стивенс изо дня в день выполняет свои рабочие функции, почитая за честь возможность быть слугой людей, решающих в дворце его работодателя судьбу мира.
Как-то хозяин дома отправляет Стивенса развеяться, и даёт в пользование машину Daimler, сравнивая с ней же главного героя. Вот, кем стал мистер Стивенс - полезной машиной, преисполненной разве что чувством собственного достоинства. Вернее даже сказать не стал - Стивенс будто был создан для своей работы, но в этом и его проклятие.
То, что в разговоре с этим человеком можно принять за английскую вежливость, оказывается ещё и тотальным отсутствием собственного мнения. "Правильные" обтекаемые фразы в лексиконе Стивенса не созданы для выражения сильных чувств - тех чувств, которых, как предполает работа, у дворецких и быть не должно. Кстати, удивило, что в первой половине фильма есть немало мест для смеха, - диалоги тут в общем-то шикарны, какую бы тональность они не имели.
2. "Двое на дороге"(Two for the Road, 1967, Великобритания/США)
В главных ролях Одри Хепбёрн и Альберт Финни. Фильм рассказывает историю отношений героев, переживших свои взлёты и падения. В одной из сцен возлюбленные ехидно обсуждают скучную пару, молча обедающую в ресторане. Им невдомёк, что рано или поздно даже самые яркие чувства угасают, - вот и наши герои рискуют оказаться той самой надоевшей друг другу парой.
"Двое на дороге"- это настоящий аттракцион в жанре, дорожка которого проходит сквозь тёмные туннели, чтобы потом вновь взмыть на седьмое небо. Хронология нарушена, и повествование постоянно скачет между настоящим и прошлым, задавая зрителю вопрос, и, заставив подумать, наконец-то даёт ответ.
Операторская работа невероятная. Съёмки с воздуха, съёмки в движении, зум без склеек и без потери фокуса, бесшовные перемещения между настоящим и прошлым(хотя это уже не операторский, а постановочный приём) - от грузности фильмов предшествующего десятилетия не осталось и следа.
3. "Дневная красавица"(Belle de Jour, 1967, Франция/Италия)
Смотрел этот фильм очень давно, но помню, что он меня впечатлил довольно сильно. Сюжет провокационный: женщина, которой скучно в браке, становится проституткой, чтобы реализовать свои сексуальные фантазии, в которых она хочет быть униженной(кажется, ей нравится больше сам факт, хотя и работа становится интересным опытом). Правда, фантазиям о муже, наказывающем негодную жену, не суждено сбыться - в реальности всё разворачивается совсем по-другому, и финал куда более трагичный. ...Что-то больше ничего не вспоминается. Ну да ладно, меньше спойлеров, в любом случае рекомендую горячо.
4. "Дочь Райана"(Ryan's Daughter, 1970, Великобритания)
Фильм показывает неприглядную жизнь молодой дувушки Рози Райан в небольшом прибрежном городе(или скорее даже деревне) Ирландии. Она выходит замуж за своего бывшего учителя, но вскоре разочаровывается в браке со скучным мужчиной средних лет, вместо этого вибирая связь с британским солдатом. Таким некрасивым поступком Рози направляет на себя презрение революционно настроенных местных жителей.
Критикам не понравилась "затянутость" в духе эпических картин, несмотря на малое, по их мнению, количество событий. Я, да и многие зрители, с ними не согласны. Три с лишним часа пролетают без малейших усилий.
Кино получилось в каких-то аспектах немного театрализованным, например, население городка, за исключением главных героев, представляет собой инертную массу, занимающуюся "охотой на ведьм". Один из героев получился слишком немногословным(с актёром во время съёмок были проблемы, и многое, как я понял, вырезали), но это подано в виде некой трагичной задумчивости.
Вот и все небольшие недостатки, которые скорее особенности. Чисто на уровне ощущений фильм на твёрдые 10/10: отличная игра всех основных актёров, запоминающиеся сцены с атмосферой богом забытой Ирландской деревни(вспомните "Соломенных псов" Пекинпы) и великолепные пейзажи.
5. "Бог ей судья"(Leave Her to Heaven, 1945, США)
Мелодрама в атмосфере ревности и интриг. Джин Тирни играет «собственническую» девушку, решившую во что бы то ни стало «присвоить» себе писателя, напоминающего её покойного отца. Когда отношения не складываются, а персонаж Корнелла Уайлда(не помню имена героев) отдаёт предпочтение милой сестре роковой красотки, героиня Тирни начинает воплощать свои ненормальные планы мести.
Актёрская игра по современным меркам ощущается немного дешёвой, но лично я уже давно получаю удовольствие от такого рода исполнения. Всё остальное просто отлично - от гнетущей атмосферы нависшей угрозы, до великолепного визуала и красивых актрис.
6. "Время любить и время умирать"(A Time to Love and a Time to Die, 1958, Западная Германия/США)
Мелодрама в сеттинге Второй мировой. Лизелотта Пульвер играет «Хепбёрновскую» роль жизнерадостной девушки, добавляя самую малость лёгкости и "ромкомности" своими забавными фразами. Только на этот раз без счастливого конца своего романа «Пока смерть не разлучит нас».
Кроме мыла, в фильме достойно реализована подача антивоенного, а скорее даже антинацисткого посыла. Здесь кто-то нацист, несмотря на свою принадлежность к «хорошей» стороне, кто-то поддерживает идеологию для наживы и в личных целях, есть и простой немецкий солдат - жертва пропаганды, втянутая в ненужную войну?
7. "Украденные поцелуи"(Baisers volés, 1968, Франция)
С натяжкой можно назвать фильм мелодрамой, но убрать его из списка - рука не поднимается. Фильм формально является частью серии фильмов об Антуане Дуанеле(справа на картинке), но его можно спокойно смотреть и отдельно.
Изящного раскрытия сюжета нет, ведь основное лицо здесь - импульсивный молодой человек Антуан Дуанель, бегающий от работы к работе и от женщины к женщине. Поэтому фильм ближе к ситуационной комедии, но без волн истеричного смеха, а скорее с множеством просто забавных ситуаций и людей.
8. "Эпоха невинности"(The Age of Innocence, 1993, США)
Фильм о времени страдальцев, со всякими бытовавшими в обществе неприятными явлениями, вроде неодобряемых разводов; браков не по любви, а по расчёту; ну и в целом показано, что людей больше волновало хорошее общественное мнение(особенно если эти люди - родители), чем личное счастье.
Дэниел Дэй Льюис и Мишель Пфайффер в ролях "бунтарей", и, конечно же, объединять их будут не только близкие взгляды на жизнь. Кино получилось довольно болезненным для главных его героев, но всё же с небольшим проблеском надежды на счастье и любовь, пусть и не страстную с той/тем единственным.
9. "Здравствуй, грусть"(Bonjour Tristesse, 1958, США/Великобритания)
Избалованная папина дочка против "злой" мачехи. Показывают настоящее время(снято в ч/б), в котором девушка-подросток Сесиль вспоминает какой-то эпизод из своего прошлого, и сам этот эпизод(снято в цвете).
У отца Сесиль(Раймона) появляется новая женщина, которая, как считает Сесиль, поменяет его в худшую сторону. Сторону скучных и угрюмых людей, беспокоящихся о всяких пустяках. Сесиль не пришла в голову идея, что Раймон сам решил наконец-таки "повзрослеть".
Поначалу идя по предсказуемой траектории, фильм порадовал интересными сценарными ходами ближе к концу. Правда, можно было не прибегать к совсем уж трагическому тону, который, на мой вкус, немного сбавляет реализм картины. Дополнительным плюсом приятная атмосфера роскошной, весёлой и беззаботной жизни в первой половине ленты.