О детях и их видеоигровых интересах...
Мне уже 36, а 12 лет назад у меня появился сын. Это был далекий великолепный 2013ый год. BioShock Infinite, GTA5 на консолях, BF4, первая ластуха, Dead Space 3, Crysis 3, Outlast, перезапуск Tomb Raider, перезапуск DmC, растущая популярность CoD: Ghost, даже жил и процветал StarCraft II... но я отвлёкся не успев начать, простите.
"У меня родился тиммейт", подумал я. Действительно, ведь иногда нужно как-то развлекаться с малым помимо того, что это были ежедневные прогулки, развлекашки и прочие детские дела. Вот я и садил его на свои колени и запускал какой-нибудь шутанчик, адвенчур или гоночки. Дитё залипает, хохочет, но не долго - надоедает. В конце концов, в тренде уже вовсю "Синий трактор едет к нам".
В 2015ом релиз GTA5 на ПК в Steam, который был предзаказан максимально быстро, как я только смог (но не так быстро, чтобы урвать игру за 20 рублей). Игра, в которой у меня до сих пор проведено больше всего времени на аккаунте - 680 часов. Из них, как говорится, часов 100 - это были загрузки онлайна, еще часов 300 сингл и остальное в онлайне ерундой занимался. Пока я прошёл эту взрослую "18+"-игру уже накапало много часиков, и она уже поднадоела, но удалять было жалко. Всё таки, это шедевр и целое событие в мире видеоигр.
Тем временем, малой начал выговаривать какие-то слова и изучать мир. Конечно, прогулки по нашему небольшому городу тоже приносили свои плоды: там и машинки-бибики, и собаки-бабаки, и кошечки, и таракашечки. Вы не подумайте, зоопарки, выставки и всякие места мы тоже посещали, но вот в GTA5 мы нашли какую-то свою отдушину.
Я на геймпаде просто мог кататься по городу, на коленках сын, смотрим игровой мир, изучаем его в свободном режиме. Вот самолётик, вот акула, вот трактор, вот бульдозер, а если разогнаться на мотоцикле и попасть в аварию, то скорее всего тебе кирдык, о чем говорят набитые шишки, ссадины и синяки, когда персонаж выходит из больницы. В общем, так мы выучили кучу новых слов и визуально прикинули их прямо в игре. Это уже не картинки в книжке, по которым сложно представить масштаб обсуждаемого объекта "трактор", ведь в игре реально видно, что трактор довольно большой по отношению к нашему герою, а если еще и перебежать перед ним, то он задавит и тебе крышка. Сколько пользы да?
Ну и пошло-поехало, получается, вот геймпад уже у мелкого, но пока кроме газули на машинках выдавать ничего не получается, я рулю на клавиатуре. Со временем он начал справляться и бегать пешком и даже поворачивать на машине. Так или иначе, он осилил довольно не простое для его возраста управление (сколько ему было? наверное, уже годиков 4). Пора было пробовать что-то новое... Таким "совместным" образом мы прошли Submerged.
Примерно к 4 годам он уже смог освоить кучу детских простых игр и некоторые довольно непростые тоже. Ам-Нямы, Wheely, Snail Bob 2... Его собственный первый ПК в комнате появился не потому, что мы решили побаловать ребёнка или сделать его "особенным" среди сверстников. Это произошло по обстоятельствам, о которых он тогда и не задумывался, а я не спешил объяснять, довольно тяжелый промежуток времени. Ему было всего 5 лет, и тогда ПК стал для него целым миром, куда можно было заглянуть вечерком и отвлечься, а для меня - это был способ быть рядом и делиться с ним тем, что я люблю: играми, в которых можно и веселиться, и учиться. У него свой ПК со своим профилем в Steam, в котором уже насчитывалось несколько сотен игрушек (но под моим контролем, конечно). Он потихоньку начал знакомиться с более серьезными играми. Когда он уже начал более-менее рубиться в шутеры, то я показал ему Borderlands. Да, в кооперативе. Это было потрясающе! Да, он в силу возраста (уже примерно 6 лет) не идеальный тиммейт, но счастливому отцу в кайф оберегать маленького напарника. Пытался показать ему Terraria, но в таком возрасте ему показалось это сложным... впрочем, став чуть постарше, он уже сам меня учил что там к чему, сам рамсил боссов и меня звал тупо ачивки собрать.
Сейчас уже плохо помню, какие игры мы вместе прошли, но это точно были Gears 5, Darksiders: Genesis, BroForce, Borderlands (несколько частей), все части Trine, Portal 2, и даже, только не смейтесь, Saints Row 3 и 4. Кучу времени мы провели в гонках: NFS HP2010, Carmageddon: Max Damage (его он прошёл полностью), Diesel Guns (этакой переосмысленный Vigilante 8 на UE4, который так и не вышел в полный релиз, а жаль), MX vs ATV All Out, GRIP (еще одно переосмысление - на этот раз "типа RollCage" и тоже на UE4). Он очень полюбил рогалик The Binding of Isaac, и до сих пор в него время от времени поигрывает, в том числе на PS Vita, а еще и после апдейта играем на двоих изредка. Я надирал ему зад в Tekken 7 (а позже и в Tekken 8), мы пробовали всё и вся (впрочем, Tekken 8 актуален и сегодня).
Помимо кооперативных и сопернечиских зрелищ, конечно же, я заряжал ему и сингловые вещи. Он немало набегал в веселый тропический Just Cause 3, полтысячи часов накатал в Spore, достаточно много в Plants vs Zombies... Так к 8 годам он прошёл Final Fantasy XV до финальных титров без моей помощи. Долго, потно, иногда со слезами, но с большим интересом. Это уже была школьная пора. Время, когда у детей появляются новые друзьяшки, школьные движухи, и повсеместно все начинают залипать в смартфоны. А со смартфонами приходят и новые развлечения!
А у кого с сопливых лет был СВОЙ личный ПК в комнате? Да почти ни у кого! И у нас это было стечение обстоятельств, а не привилегия. Получилось так, как получилось, но вот у одноклассников если и был ПК дома (что далеко не всегда), то это был родительский ПК или старших братьев/сестёр. Все детишки сидели в смартфонах, и, соответственно, развлекались на смартфонах. А что может быть лучше, чем играть в игры с друзьями? Жаль, что у них нет играющих родителей и чувства вкуса к видеоиграм, поэтому игралось то, что было на слуху и доступно, то бишь бесплатные поделия типа Roblox, Standoff, пародия на Minecraft и ему подобные квадратные потешно-бредовые игросодержащие продукты.
Где-то на этом этапе я подрастерял игровой контакт с сыном, и понеслась. Какие-то Форсакены, бабки Гренни, Фредди, и прочая чепуха, частично в Steam, но преимущественно на смартфоне, даже под жестким запретом играть на смартфоне. Зато он начал откладывать копеечку в копилку, чтобы я помог ему прикупить игры типа Phasmophobia, Cuphead (вот за него респект!), Slime Rancher и другие простенькие (и хардкорные) индюхи.Я понял одну вещь, со временем сингл для него словно пропал. Нужно было играть с друзьями, а раз у друзей нет солидного аккаунта (да и вообще ПК) на котором заботливо собраны Borderlands, Left4Dead, Dead Islands, Serious Sam, Far Cry и тому подобных... то общие интересы находятся на том, что транслирует тупорылый детский блогер типа Влад Бумага и прочий сброд. Поэтому становится страшно за развитие игровой индустрии - если нынешние дети вырастут и будут требовать сервисы-песочницы с квадратным графоном, главное чтобы ловить гэги и кринжевать с ботов, то это будет печальное будущее для нас, для дедов. И я ему показал то, что лучше бы вообще не показывал...
Counter-Strike: Global Offensive. Можно было бы долго распыляться по этому поводу, но я не фанат контры совсем, к этому моменту у меня было наиграно примерно несколько часов. И я решил слегка вникнуть в это вместе с ним, предложил, погамали, начали выбивать сундуки (что и помогло ему накопить какие-то денежки на другие игры в будущем). Там я уже играл без него со своими друзьями, хотя онлайн игры вообще не жалую, а он в свою очередь со своими друзьями (насколько это было возможно). Там и обновление до CS2 подошло... в общем, каким-то волшебным образом у меня набегалось примерно 190 часов прежде, чем я смог найти в себе силы удалить это со своего ПК, у сына же накапало примерно в 2 раза больше. Что поделать, у детей намного больше свободного времени в этом возрасте.
Ситуацию с говно-играми это особо не спасло, в чатах телеграма и вотсапа с друзьями до сих пор обсуждаются какие-то непонятные игрули, где разгораются самые настоящие события, кого-то банят, кого берут в кланы, кто-то подрубает читы, чем только не занимаются, но визуально эти игры выглядят, как говно и играются примерно так же - честно пытался гуглить стримы, видосы, обзоры. Нужно быть в теме, что там у молодых.
Сейчас малому уже 12 лет. Круг общения еще формируется, кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то уже играет в легендарный Half-Life 2, кто-то до сих пор наяривает на Roblox. Приглашает кого-нибудь из друзей к себе в гости, катают там в Isaac или Cuphead на двоих (даю иногда свой джойстик для этого дела), рубятся изредка в Tekken и прочая. Не так давно он пытался освоить Doom 2016 года - скучно. Проходил Prey - сложно. Стражи Галактики - не удержали его (лагают на 1050ti). Но как будто бы тяга к хорошим играм стала возвращаться. Дело только лишь в том, что уже переходит в 6 класс, а это вам не шутки. Это уже серьезный этап жизни, поэтому плавно его доступ к ПК и консоли ограничился. Ибо я не видел никакого просвета к нормальным развлечениям, а безмозгло катать в каэсочку, майнкрафты и роблоксы, я считаю вредно для развития.
По итогу парниша в свободное от уроков и прогулок время сидит в PS Vita, катает там в местный GTA:LCS, Isaac, Tekken, а на ПК прошёл SteamWorld Dig 1-2 / Heist (купил себе Heist II на недавних скидках). Как будто бы есть легкое возвращение к прекрасному. И тут... я покупаю It Takes Two! И это идеально ложится на наш досуг, мы снова фанимся вдвоём, проходим сюжетную красивую и веселую игру. Угораем друг над другом, решаем головоломки, боремся с врагами. Моему тиммейту уже можно доверить теперь проекты и посложнее, нужно лишь найти подход и игру, которая точно его заинтересует. Это сложно.
Почему же ничего детям не интересно? Потому что когда в вашей библиотеке внезапно появляется 2,5 тысячи игр, то глаза разбегаются. Как было в нашем детстве? У тебя есть два диска на выбор - Джеймс Бонд или Лара Крофт? Гонки или Рестлинг? А тут тебе от классики в виде первых GTA, Quake и Doom, до современных ААА и инди-проектов на все цвета радуги (во всех смыслах) и на разный вкус. Всё кажется блеклым и обычным, ничто не удивляет, ничто не впечатляет. Особенно когда ты растёшь в этом и всё это для тебя норма, а не открытие. Вот и остаётся только кооператив. Я в детстве на первой PlayStation тоже любил погамать с братом на одном экране, это веселее, факт, даже если вы просто часами гасите друг друга на разделенном экране в Syphon Filter или Medal of Honor. Сегодня разделенный экран - это роскошь, которую может подарить разве что очень небольшой набор великолепных игр. Чаще всего это онлайн-кооператив, а тут уж кому как везёт с играми/компом/свободным временем.
Если у вас есть ребёнок, то наблюдайте за тем, во что играет ваше чадо, и если не хотите, чтобы вашу карточку опустошили в погоне за робобаксами, то будьте вдвойне внимательны. Я могу показаться зашоренным, но то, что транслируется нашим детям на Ютубе и в соцсестях, а также "Топ скачиваний" в GooglePlay - это полное очковтирательство, которое в какой-то степени вредит нашим детишкам. Да, мы выросли на играх типа GTA, Postal и Carmageddon, но мы хотя бы не залипали в треш-стримы, стримеров играющих в куклы с котами, и не просиживали часы в пососные проекты от сообщества и дилетантов игропрома, а что такое микротранзакции нам было вообще неведомо, лутбоксы и скинчики - шта?! Всего этого не было, как не было жесткой зависимости от чужого мнения в онлайне, а обидчику который назвал твою маму обидным словом во время игры, можно было просто разбить лицо, ведь он, как правило, сидел рядом, а не за интернет-стеной.
И, может быть, мой сын в итоге выберет совсем не те игры, что я ему показывал, и будет играть в то, что мне кажется пустым и глупым. Но я понял главное: как бы ни менялись технологии и мода, ценнее всего остаётся время, проведённое вместе. Пусть это будет погоня за виртуальным трактором в GTA или отчаянная схватка с боссом в It Takes Two. И если уж игры способны чему-то научить, то пусть они учат нас не терять связь друг с другом.