Какой смысл доплачивать за бренд: обзор мини-ПК Minisforum EliteMini UM760 Slim
Minisforum EliteMini UM760 Slim — компактный компьютер известного производителя, который знакомит с линейкой процессоров 7040, но не в старшем исполнении, как это было у UM790 Pro, а со средним сегментом, в лице Ryzen 5 7640HS. Что может, что предлагает, и что в итоге, как всегда, по ходу обзора.
Технические характеристики Minisforum EliteMini UM760 Slim
Упаковка, внешний вид и комплектация Minisforum EliteMini UM760 Slim
Упаковывается данный мини-ПК, как и все остальные в картонную коробку, которая защитит внутреннее содержимое при транспортировке. Качество полиграфии хорошее.
На коробке есть много полезной информации, например, особенности данного устройства, какие разъемы есть, а также на обороте есть наклейка с комплектацией. Не часто производители мини-ПК балуют обилием информации на коробках, а те, что перепаковывают OEM варианты, вообще поставляют в простых коробках с надписью "Mini PC" и шлёпают наклейки с комплектацией. Комплект поставки следующий: компьютер, сетевой адаптер питания, HDMI кабель, VESA-кронштейн, руководство пользователя, две запасные ножки.
Компьютер имеет классический форм-фактор, у которого внутри, если можно так сказать, всё по концепции 4x4. Нет, не полный привод, а четырёхдюймовая квадратная плата облачённая в некий корпус. Материал для этого самого корпуса выбран пластик. Не самый плохой вариант, ничем не хуже металлических собратьев, так как для отвода тепла корпус используют крайне редко. А вот проблемы для Wi-Fi и Bluetooth он периодически создаёт. Внешний вид тоже спокойный, этакий чёрный симпатяга, строгий и сдержанный. Dыбиваются из этого только синие порты USB третьей версии и, забегая вперед скажу, "синющая, ярченная" кнопка питания во включенном состоянии. Зато видно включен он или нет, даже из соседнего дома.
На фронтальной панели есть: загадочное отверстие, кнопка питания, 2*USB 3.2 gen2, комбо-миниджек 3,5 мм, скрытая кнопка сброса. С обратной стороны сосредоточены следующие разъемы: 2*USB 2.0, USB4 (40 Гбит/с, DP, PD), HDMI, DP, 2,5 Гбит/с проводная сеть, DC питание. А еще сзади есть выхлоп системы охлаждения.
Крышка глухая, но имеет нанесённый логотип фирмы-производителя Minisforum. На дне большую часть поверхности занимает решетка, которая является воздухозаборником для системы охлаждения, точно так же, как и боковые отверстия. Выброс горячего воздуха производится сзади, как уже было сказано.
Vesa-кронштейн, HDMI кабель, блок питания, не являются чем-то особенным и подобные можно встретить у многих миников. Блок питания в данном случае, скорее всего, основан на GaN транзисторах, т.к. очень компактный, хотя на 120 Вт, по формуле 19В/6,32А. Он компактный, сильно меньше чем компьютер, раньше это была популярная претензия к миникам, что у них блок питания такой же по размеру, как и сам компьютер. Но с популярностью транзисторов на нитриде галлия, уменьшили адаптеры до размеров пары спичечных коробков, ну или четырёх, в случае 120-140 ватных вариантов.
Руководство пользователя базовое и острая необходимости его читать нет. Совсем нет.
Тестирование Minisforum EliteMini UM760 Slim
Синтетические тесты Minisforum EliteMini UM760 Slim
Процессор Ryzen 5 7640HS является средним в линейке 7040 и лично для меня он очень интересен, так как 7040 и 8045 в основном представлены топовыми моделями, в то время, как третья/четвёртая/пятая/шестая серия представлены в том числе и младшими/средними процессорами. А это очень плохо, так как линейка 7040 принесла энергоэффективные и производительные ядра на ZEN4, а также обновила графику. В данном случае, здесь шесть ядер ZEN4, каждое может обрабатывать по два потока, что делает общее количество потоков в процессоре 12. Частота до 5 ГГц, TDP привычные 35-54 Вт. Память, естественно, DDR5, объём 16 ГБ с частотой 5600 МГц. В данном случае только одна планка, но забегая вперёд, сразу скажу, что можно установить вторую, что я и сделаю после разборки и прогоню несколько тестов повторно.
Производительности даже процессора R5 6600H в хорошем исполнении, более чем достаточно для огромного перечня задач, которые можно поставить перед мини-ПК, в данном случае, установлено более новое поколение, что по графике, что по ядрам. Minisforum — одна из компаний пионеров, которые пробуют новые разработки, а также им не чужды эксперименты, так что, переживать за реализацию процессора и миника в целом переживать не стоит. В итоге его производительность такая, что он местами заметно опережает более старший процессор предыдущего поколения в не самом хорошем исполнении, а это очень и очень хорошо. Я "перетрогал" много миников на разных процессорах поэтому мне есть чем сравнить.
Многих устраивают мини-ПК на Ryzen 5/7 5xxx серии, в том числе, энергоэффективной серии U, что говорит о невысоком требовании пользователей к железу, но в основном это касается каких-то простых домашних дел. Если нагрузить U серию чем-то более серьёзным, то производительность их сильно просядет, там и нагрев и ограничение теплопакета. Данный (в обозреваемом компьютере) процессор тоже является средним в линейке, но благодаря своему поколению и хорошему исполнению, а также тому, что он принадлежит производительной серии HS, делает его абсолютно универсальным инструментом: он справится со всеми домашними задачами, в том числе, если у вас есть необходимость видеомонтажа, 3D моделирование, и другие ресурсоёмкие задачи. Кроме того, забегая вперёд, скажу, что Minisforum предоставили выбор потребления процессора, то есть, если вам не нужна вся его мощь, можно просто будет в BIOS установить уменьшенный теплопакет, тем самым уменьшив его производительность, а вместе с тем потребление и нагрев, что непременно приведёт к уменьшению шума. А вот когда нужно будет "поработать", всегда можно установить более производительный профиль. Я всегда максимально положительно к этому отношусь, но производители очень редко это делают, так как в основном процессор "болтается" в своём стандартном значении теплопакета, ограничиваясь в основном системой охлаждения.
Подсистема хранения здесь основана на твердотельном накопителе PCIe 4 Kingston OM8PGP41024N-A0, он хоть и бюджетный, но его возможности хватит на любые задачи, которые не сильно завязаны на производительности именно накопителя. А это практически 100% всех сценариев дома, и, наверное, 85% рабочих задач. В действительности не так много сценариев работы, которые упираются в скорость накопителя. Но накопитель очень очень прост.
Игровые тесты Minisforum EliteMini UM760 Slim
Графика Radeon 760M, мне очень интересно, так как я её никогда в живую не видел, да и в целом, тестов попадается не так много. 660M мне уже встречалась, так как повторюсь процессоры с 660M уже давно встречаются и пошли в серию они одновременно с флагманскими процессорами. Интересно будет узнать ее способности.
По сути, очень неплохое встроенное решение, для требовательных (условно) и не очень игр. Правда для первых придётся жертвовать качеством графики, путём понижения её на низкие пресеты, использовать различные технологии апскейла, а в совсем печальных ситуациях — либо не мучить себя и встройку, либо понижать разрешение. В любом случае, стоит помнить, что это не интегрированная графика высочайшего уровня, а только средний сегмент уже прошлого поколения, которое всё ещё может "дать прикурить" различным AAA проектам, но с оговорками. Ко всему прочему, ситуацию немножко облегчает хорошее исполнение самого мини-ПК, судя по производительности, что я видел выше, он не зажат и не закипает, насколько, пока не знаю, но с этим явно порядок. К тому же, память на частоте 5600 МГц тоже не будет лишней.
Нагрев, шум и потребление Minisforum EliteMini UM760 Slim
А теперь, собственно, посмотрю, что там наделано в потреблении, нагреве и в целом, что творится с процессором во время стрессовой нагрузки.
Стресс показал сразу много интересных моментов, попробую обо всём рассказать и ничего не упустить. Во-первых, процессор может прыгать до 65 Вт, что очень много, и очень хорошо. Во-вторых, опускается он после прыжка только до 60 Вт, что является тоже очень высоким значением и непременно положительно скажется на производительности при длительной работе, например, рендере. В-третьих, он плавно дошёл до 92° по Цельсию и пытался удержаться на этой отметке, забегая вперёд скажу, что это значение можно подвинуть в BIOS. Напомню, tJMax у процессора 100°, так что, выставленные по умолчанию 92° — это очень сильная перестраховка.
В-четвёртых, компьютер оставался более-менее тихим всё время тестирования, независимо от того, стрессовый тест - это, или банальная игра. Я пробовал сдвинуть пороговое значение температуры до 96° и выяснил, что у вентилятора есть большой запас, так как на этой отметке (96°) включился гораздо более высокооборотистый режим и он без труда остудил себя с 93 градусов. Это означает, что работу компьютера можно очень тонко настроить и запас прочности эффективности системы охлаждения у него есть.
Разборка Minisforum EliteMini UM760 Slim
Разбирается мини-ПК легко и просто, достаточно выкрутить винты, которые спрятаны под силиконовыми ножками, снять крышку и на этом всё. Только крышку следует снимать аккуратно, так как вентилятор, который на ней установлен соединяется с материнской платой проводком, т.е. подключен к ней.
После этой манипуляции, можно получить доступ к оперативной памяти и накопителям, если требуется демонтировать систему охлаждения, то нужно открутить ещё четыре винта, снять беспроводной модуль, вытащить плату. Подсистема питания находится в одном контуре охлаждения с центральным процессором. Менять термоинтерфейс я не стал, так как меня полностью устроила работа системы охлаждения, она не даёт мгновенно закипеть процессору и пытается сдержать его на потреблении 60 Вт, что немало. Что любопытно, радиатор занимает почти всю ширину платы, а вентилятор, в свою очередь, продувает весь радиатор, такое не часто встретишь.
Дополнительные тесты Minisforum EliteMini UM760 Slim
Хорошая реализация аппаратной составляющей данного миника даёт шанс на то, что установи я вторую планку памяти с той же частотой, можно получить неплохой прирост.
Получив все плюшки удвоенного объёма памяти, а также активации всех доступных каналов контроллера памяти, графика особенно много получила бонусов от этих манипуляций. Это сильно сказывается на минимальных значениях, фризах, провалах в тяжёлых играх, играть становится сильно комфортнее и всё становится более плавное. А там где всего хватало, появился некий запас на более тяжёлые сцены, в той же CS2 или Dota 2.
Видеообзор Minisforum EliteMini UM760 Slim
Итог
Minisforum EliteMini UM760 Slim — мини-ПК на среднем в линейке процессоре, который наглядно показывает, за что стоит доплатить в случае одинакового железа внутри. Иногда разница между одинаковыми миниками на бумаге может достигать почти двукратной разницы, однако, всё кроется в деталях и данный образец ярко показывает, как надо делать. Ryzen 5 7640HS оказался быстрее, чем Ryzen 7 8745HS в компьютере, который требовал внимания и некоторых манипуляций. Причём это касается как центральных ядер, так и графики, то есть он оказался быстрее во всём, чем более старший процессор. Стоит от 32 тыс. рублей.