The Walking Dead Onslaught: Великая (VR) игра, но с большими оговорками
Я никогда не забуду тех чувств, которые испытал при первом запуске этой игры. Прямой физический контакт с весьма правдоподобными зомбнойдными-субъектами, приятный, хоть и недостаточно реалистичный импакт от применения оружия на тех самых зомбойдах, и весьма атмосферная сюжетная кампания.
Но стоит, правда, учесть тот факт, что я в целом был несильно искушен VR-индустрией, но тем не менее проект до сих пор считаю достойным хотя бы опробовать, это далеко не худшая игра в мировом масштабе, и смешанные отзывы на ней считаю незаслуженными. Однако, могу понять в какой-то мере негодования по некоторым аспектам, которые разберем далее.
Слово об оптимизации и тех. состоянии
Начнем с технической части, пожалуй, что очень критично для любой игры. Оптимизация здесь, увы, более чем хромая, и это большой минус. Вам с вероятностью ~100% придётся поставить настройки графики на минимальные или близкие к ним, да бы нормально поиграть и насладиться геймплеем, к сожалению с худшей графикой, чем она могла бы быть в теории. Но даже на таких настройках вполне играбельно и я бы не сказал, что она становится от этого какой-то прям некрасивой, да - есть некоторая мыльная составляющая, но зомби по-прежнему выглядят изящно и в меру страшненько.
Из той же оперы, прямо-таки из еще более раздражающего - тотальные провисания, некоторые вылазки у меня на определенном моменте и нередко просто зависали, после чего приходилось перезагружать игру, но благо для ачивки удалось их всё же пробежать до провисаний.
Неприятный технический момент также еще в плане отказа работы через оверлей Стима, вы стандартными средствами и без специальных навыков не сможете банально сделать скриншотик или открыть настройки, да бы понизить разрешение в шлеме на игру. А если попытаетесь открыть оверлей Меты, то вовсе попрощайтесь с игровым процессом, придётся вновь перезаходить.
Дилемма полного прохождения.
И да, если вы захотите вдруг как я пройти игру на платину, она вам может подложить свинюшку, ведь вам придётся невольно понервничать, ибо я еще с лёгкостью смирился с лишним гриндом последнего редкого ресурса для допрокачки оставшегося арсенала на энд-гейме, но есть достижение, для которого необходимо убить ходячего КАЖДЫМ видом оружия.
«И в чем же здесь проблема?» - спросите, а я скажу вам: в игре есть виды оружия, которые можно найти только в сундуках на вылазках, а учитывая, что зачастую там всё же попадается то, что и так вам уже доступно в свободном доступе из хаба - ловля тех самых уникальных единиц амуниции становится для вас целым испытанием, и даже механикой казино! самым редким, пожалуй, оказался УКОРОЧЕННЫЙ гаечный ключ (да, есть еще неукороченный), я узнал о его существовании в принципе только когда уже стал выбивать оставшиеся достижения, и то каким-то чудом из единственного во всём Интернете гайда на англоязычном ресурсе..
Я обратил внимание, что на скриншоте его держит Мишон, я подумал, что возможно выпадение редкого оружия зависит от персонажа, и быть может от сложности вылазки - но это лишь моя теория. Можно пытаться облегчить задачу себе постоянно переигрывая самый первый уровень, он короткий, и там мол сундук можно быстро найти, и если выпадает не то - перезагрузиться, но по ощущением это не слишком легче, чем пытаться выбить это путём стандартны вылазок. Да и в сути своей участь этой ачивки нелегка, ибо это чистый рандом. Короче, через множество попыток - всё же, играя за Мишон, смог его заполучить на одной из последних миссий.
И кстати, учтите, что тут прям по лучшим канонам «Blade and Sorcery» вас сразу не обучили одной важной механике - механике бега, ну или же я её проморгал в обучении и узнал только в последнем часу игры. С ней, полагаю, не так тягостно гриндить приходилось бы.
Треугольный камень игры.
Кстати насчет гринда - здесь это треугольный камень линейного прохождения в своём фундаменте, выполненный посредством уже сто раз упомянутых - ВЫЛАЗОК. Первые часы, быть может часов семь, по ним мне нравилось бегать, ибо в них хорошо раскрывает кор-геймплей, и сбор лута, хоть и простецкий, но сделан одним словом прикольно и тактильно-приемлемо, сильных раздражений до тех пор, пока вам не понадобиться искать строго определенный ресурс, не вызывает.
Основная беда вылазок заключается в том, что они по сущности своей - весьма, и весьма однообразны, и строятся из повторяющихся элементов, что становится сильно заметно со временем, и может в определенной степени опечалить. Их всё же не так много на всю игру, чтобы разрабам приходилось прибегать к такому ходу..
Бегать по вылазкам необходимо, чтобы продвинуться по сюжетной кампании и прокачивать здания с пассивками и обмундирования, к слову, в меру своей "хардкорности" я занимался этим в последнюю очередь, ведь зачем давать себе лишнее ХП или регенерацию когда зомби и так несильно сложные. В целом структура вылазок выполнена нормально, и чувствуется атмосфера, особенно когда стадо, выполненное в виде красной стены с силуэтами ходячих, вас поторапливает, если вдруг долго задерживаете на месте.
К слову о хардкорности:
здесь она несильно-то присутствует в принципе, какой-либо прям серьёзной опасности для игрока зомби даже на максимальной сложности не будут представлять, хотя по-хорошему должны, об этом дальше.
В игре есть механика расталкивания, и многие предпочитают ею злоупотреблять, что лишает смысла любые сражения, ведь можно просто размахать ручками и проскочить мимо, да - это так. Стоило добавить хоть какую-то выносливость герою, чтобы можно было бы этого избежать, но наши персонажи даже не выдыхаются. Возможно, это было бы очень сложно реализуемо в VR, но факты - есть факты.
Еще при первом прохождении кампании - я задумался, что было бы круто, если порой встречающиеся лежачие мертвецы были бы на самом деле живыми, потому что я предпочитал их проверять, прежде чем пройти мимо. В итоге оказалось, что некоторые из них действительно встают, но встают слишком рано! как только к ним подойдешь, если бы они вставали когда я бы уже прошел дальше них - эффект был бы сильнее и реально был бы смысл проверять лежачих мертвецов.
Из ключевого, к чему здесь еще стоит придраться - это достаточно простой скелет у зомбаков, в такой игре хотелось бы видеть более разрушаемую структуру тела противников, вы попросту не можете сбить с ног чудовище, чтобы оно после этого продолжало к вам полсти, условно, хотя от тех же рук их можно избавить.
Итак, оружейный арсенал.
Он здесь достаточно разнообразный, но увы, большинство ближнего оружия здесь не проф. пригодны, так как они будут бесполезны против типа ходячих с защитным шлемом (против них только нож или мачета поможет), следовательно молоток, бита, в том числе и сверхредкие рандомные, такие как лопата и лом, ровно как и более остро-колящие предметы, будь-то катана, топоры и прочие. Насчет огнестрела нечего сказать, он здесь в рамках приличия, нормальный.
Хотя касательно арбалета - ключевого оружия Дерила, главного героя кампании, он подразумевает, что болты вы сможете подбирать после выстрелов, однако, тела мертвых мертвецов крайне быстро исчезают, а вместе с ними и болты. Так что вжиться полноценно в роль персонажа не удастся.
Почему тогда отзыв положительный?
Может показаться, что я эту слишком критикую, и в ней нет ничего хорошего, но это не так. Я действительно получил удовольствие от игры, не смотря на всё вышеперечисленное, игровой процесс сильно затягивает и играется очень комфортно даже спустя годы.
Вы по правде можете ощутить себя культовым Риком Граймсом, возможно, героем вашего детства, моего так точно. Я помню как еще в начальной школе пропускал занятия по болезни и смотрел на кроватке под чай с мёдом первые сезоны, помню как смотрел линию с Губернатором на новогодних каникулах перед тем как пойти кататься на салазках и тд. Хоть на то, во что превратилась франшиза сейчас без слёз и не взглянешь.
Но это меня уже занесло в сторонку, игру крепко рекомендую!
Можете следить за сушеными кабачками и мной в ТГ 👇