Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Ninkear M8 — новый мини-ПК от компании, которая регулярно обновляет свой ассортимент. В данном случае, миник основан на процессоре AMD Ryzen 7 8745HS и в хорошей комплектации, конфигурация памяти у него 32/1024. Что может, что умеет, покажу и расскажу, по ходу обзора, как обычно.

Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Технические характеристики Ninkear M8

Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Упаковка, внешний вид и комплектация Ninkear M8

Коробка компактная из плотного картона, полиграфии немного.

Из полезного — на обороте указание комплектации. Изображения самого миника нигде нет, в том числе схематичного. Комплект поставки следующий: мини-ПК, сетевой адаптер питания, HDMI-кабель, руководство пользователя, гарантийный талон.

В целом и общем минник выглядит классически. У него есть металлический пояс на 3/4, сзади у него есть пластиковая вставка, переходящая в крышку, как правило, на пластик выносят антенны беспроводного модуля. Сильно привлекает к себе внимание оранжевая кнопка питания, я совершенно не против таких акцентов, так как устройств в чёрно-белой гамме и их градаций сейчас достаточно.

На передней панели есть: 2*USB 3.2 Gen2, USB-C 3.2 Gen2 (полнофункциональный, в том числе с питанием), комбо-миниджек, кнопка питания и скрытая кнопка сброса. В тылу: разъем питания DC, 2*2.5 Гбит LAN, HDMI, DP, USB 2.0, USB 3.2 Gen2. Итого, общее количество USB здесь равно 5, неплохо.

Верхняя крышка пластиковая в сером цвете, разбавлена она логотипом вендора, у которого, кстати, буква K тоже рыжего цвета. Кроме того, на верхней крышке, даже во всю крышку, есть большая, буква N, с тонкими линиям. Поддон тоже пластиковый, серый, у него есть круговой выступ, который выступает в роли ноги, так как у него есть круговая накладка мягкая, в нём же есть воздухозаборники. Возможно, дизайнер нарисовал что-то на тему Mac Mini, так как у него со стороны дна картина чем-то похожа.

Остальные аксессуары ничем не выделяются, от таковых у других миников — это блок питания и HDMI кабель. Блок питания здесь GaN адаптер на 120 Вт, компактный и достаточно мощный.

Гарантийный талон — он и в Африке гарантийный талон, а руководство пользователя настолько базовое, что точно такое же я видел в мини-ПК SOYO M4 Plus. Там находится совсем простая информация относящаяся почти к любому электронному устройству, а также, как сделать сброс.

Тестирование Ninkear M8

Синтетические тесты Ninkear M8

В основе компьютера лежит процессор AMD Ryzen 7 8745HS ,по сути, он ничем принципиально не отличается от 7840HS. В случае 8845HS он тоже точно такой же, но у него есть нейроблок. В его основе 8 ядер ZEN4, все они без исключения умеют обрабатывать по два потока. Частота: 3.8-4.9 ГГЦ, теплопакет настраиваемый 35-54 Вт. В пару к нему установлена память, естественно DDR5 объёмом 32 ГБ, в виде двух планок по 16 Гб с частотой 4800 МГц. Можно ли поменять частоту в BIOS, и что будет если установить планку на 5600, попробую выяснить позже.

Производительность линеек 7040 и 8045 хорошо известна, эти камни получились очень удачные. Но как и в случае ноутбуков, а здесь именно по сути ноутбучное железо, всё решает реализация. Есть миники где данным процессором выделяют 60 Вт, в том числе, в долгой перспективе, а есть где их зажимают. Судя по производительности, здесь именно второй вариант, так как потенциал процессора такой, что он может показать результат на 20-50% больше, в зависимости от задачи. Пока не знаю кто виноват, так настроено потребление, или что-то с нагревом, или просто он выставлен в минимальное значение, попробую выяснить в ходе нагрузочных тестов, так как они всегда дают какие-то более понятные показатели, реальные и стабильные. Но несмотря ни на что, производительность данного процессора неплоха, но он может больше.

В качестве накопителя, здесь используется PCIe 3 твердотельник, который показывает типичные результаты бюджетного устройства, а сколько я видел миников, других я и не встречал, в основном это всегда бюджетные накопители. Впрочем, он покроет 90% нужд пользователей.

Игровые тесты Ninkear M8

Что умеет Radeon 780M, мне хорошо знакомо, и в хорошей реализации, и в похуже, и в одном канале память была и с двумя, много видел. Поэтому, знаю, что эта графика может многое. В данном случае, она работает на частоте до 2600 МГц.

Здесь повторяется ситуация как и была при синтетических тестах, мне кажется, что процессору не дают "расправить крылья", это видно и по результатам бенчмарков, в том числе игровых, а тот же в том, который есть в киберпанке. Но игровая производительность будет страдать также из-за частоты памяти, которые здесь, напомню, 4800 МГц, а не более стандартные 5600. кроме того тестируя миники на DDR5, я со временем обнаружил, что эта память имеет тенденцию к перегреву, что интересно, лучше всего это заметно именно в играх. Если постоять в игре на одном месте, дождаться нагрева памяти, то судя по графикам, которые были в начале теста и в конце можно смело заявлять, что проблема нагрева DDR5 памяти здесь также присутствует, но не так ярко, как я видел это ранее, вероятно, локальная работа процессора тоже сказывается. Так что если есть задача, в которой очень активно используется оперативная память, например, использование встроенного видеоядра, то следует позаботиться о поиске более холодных вариантов памяти.

Нагрев, шум и потребление Ninkear M8

Без лишних слов перехожу к тестированию мини-ПК на предмет перегревов, выяснения, что с потреблением, а также с акустическими характеристикам.

Данному мини-ПК жарковато. Причём добирается он до своей температуры в 95° практически в первые секунды начала теста, затем сразу начинает себя пытаться остудить уменьшая потребление, соответственно скидывая частоту. Максимум какой я видел в стрессе это 45 Вт, что для процессора 8745HS, является не максимальным значением теплопакета, но походу нагрева он скидывает потребление до 40 и менее Вт. В комбинированной нагрузки, когда начинает работать оперативная память, она доходит, а точнее одна из планок до 80°, где пытается удерживаться, а значение потребления просаживается еще ниже до 35-40 Вт. Первый скрин я получил после полного тестирования компьютера, но до стрессов, видно, что он доходил до своего предела, но за счёт импульсных скачков выходил на потребления в 55 Вт.

Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Если скидывать настройки BIOS по умолчанию, а я всегда это делаю при первом включении компьютера, то система охлаждения ведёт себя немного странно, периодически забывая включать вентилятор вообще. Пока я узнавал, что может данный миник и сколько потребить до тестов, я запускал стресс, при этом вентилятор не включался вообще, а я чувствовал возле него запах хорошо нагретого металла, так как радиатор всё-таки прогрелся очень хорошо, но к слову сказать, выше 96° он так и не поднялся, то есть троттлинг и другие защиты от перегрева удерживают температуру. А вот переключение режима управления вентиляторов на Software (в BIOS) работает корректно и в данном режиме Я протестировал всё. Шум не сказать чтобы прям сильный от него было, я бы сказал что это тихий мини-ПК. В этом режиме обороты постоянные были. Даже когда я установил режим работы вентилятора на максимум, шум от него всё равно оставался более-менее комфортным, хотя и очень заметным.

Разборка Ninkear M8

Разборка данного мини-ПК, не сильно отличается от других собратьев других брендов. Достаточно выкрутить винты, и снять крышку.

После этой манипуляции будет доступ к оперативной памяти, накопителю, беспроводному модулю. Чтобы добраться до системы охлаждения необходимо дальше выкручивать винты и вытаскивать плату, но советую это делать всегда аккуратно так как это всегда сопровождается определёнными рисками.

Та часть системы питания, что находится со стороны вентилятора, не находится в общем контуре системы охлаждения, термопрокладки там нет. Так как меня не совсем устроил терморежим данного мини-ПК я решил нанести заново термопасту и не какую-то неведомую магическую, а вполне попсовую X25, она же TG-25, от кулеров ID-Cooling. Термопрокладки, увы, я не нашёл подходящей, чтобы в один слой положить, а городить одну на другую я не стал, так как эта идея — так себе.

Дополнительные тесты Ninkear M8

Первое, что я сделал, это попробовал установить планку памяти с частотой 5600 МГц, так как настроек для частоты в BIOS я не обнаружил, как и выделить другой объем для ГП.

Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Как видно, родная частота памяти спокойно завелась и не вызвала никаких проблем. Так что, если кому нужно, то можно заменить планки памяти на те, у которых большая частота.

Далее я попробовал провести нагрев в стрессе, после нанесения другой термопасты и тоже с установленным режимом управления вентилятором в режиме Software.

На мой взгляд, результат отличный. Общий потолок в 95° и дальнейший троттлинг никуда не делись (но можно просто поднят ьобороты), вот только наступил он спустя 3 минуты активного стресса, это, во-первых. Во-вторых, в течение этих 3 минут потребление процессора было 45 Вт, чего я не видел до этого. В-третьих, он перестал нагреваться до состояния троттлинга за секунды. Раз у него сильно изменилась ситуация с нагревом и троттлингом, я решил перепровести несколько тестов и посмотреть, что стало с производительностью.

Результат говорит сам за себя, процессору стало сильно легче, и он дольше работает на повышенном потреблении с повышенными частотами, что в свою очередь, положительно сказывается на результатах всех тестов. Игры также положительно отреагировали, но нагрев памяти остаётся на месте и с этим бороться уже придётся пользователи самому, например, искать более холодную память, искать подставки с вентилятором, чтобы нагонять воздух со дна, либо поставить вентилятор сбоку, чтобы продувать корпус. Но факт остаётся фактом, даже нанеся среднюю, но "крепкую" термопасту, в нужных количествах, можно добиться потрясающих результатов, а если воспользоваться топовыми пастами, пастами с фазовым переходом, или жидким металлом, этот результат можно заметно превысить. Возможно, отчасти можно обойти узкое место в виде системы охлаждения, не доводя до троттлинга.

Если же заменить память на более высокочастотные планки, например, 5600 МГц, то можно получить еще прибавку, хоть и небольшую. Таким образом, комплекс мероприятий, может добавить немало производительности, но придется повозиться.

Раскрываю потенциал: обзор мини-ПК Ninkear M8

Примерно такую же прибавку (относительно памяти 4800) можно получить если программно поиграться с лимитами.

Видеообзор Ninkear M8

Итог

Ninkear M8 — производительный мини-ПК с нераскрытым потенциалом, которому можно накинуть очень много производительности если более грамотно подойти к охлаждению мощного процессора, а также заменит ьпамять на более высокочастотную. Впрочем, даже банальная процедура, как замена термопасты, даже на средний (но крепкий) вариант, приносит свои плоды и сразу сказывается на производительности. Так что, рукодельным пользователям найдётся, чем заняться, например, подобрать термопрокладку для питания, насверлить отверстий на дне и приделать туда ультра тонкий вентилятор, либо насверлить и поставить на подставку. Стоит от 42 тыс. рублей.

5
27 комментариев