Мини-пк спустя год реального использования [лонг]
И почему я заменил его на комп с RTX 5060
Год назад я купил мини-пк, базирующийся на процессоре Ryzen 7 7840HS со встроенной графиков Radeon 780m. Мой обзор на него можно прочитать тут. В течение этого года он был моим единственным компом, на котором я играл и работал. Пришла пора рассказать о его плюсах, минусах и причинах, по которым я его решил поменять.
За сколько и зачем купил
Покупался компьютер на АлиЭкспресс в июле 2024 года. Версия без памяти обошлась ровно в 30 тысяч рублей. На Яме я купил Adata Blade s70 на 1тб где-то за 7000; на Авито ОЗУ 2*8гб 5600мгц за 2 000 руб.
Я планировал играть в видеоигры 2010-х годов и наделся, что 16-ти гигов оперативки мне хватит. Однако Watch Dogs 2 и Detroit Become Human разрушили мои надежды. Поэтому через месяц было решено купить оперативку Adata 2*16гб 5600 мгц, она мне обошлась в 6500 рублей.
Итоговая стоимость компа составила 44 тысячи рублей. Железо со временем дешевеет, а рубль - крепчает: сейчас аналогичный комп можно купить на 10-15 тысяч дешевле.
Покупая мини-компьютер, человек платит не только за железо, но и за компактность. Разумеется, за 45 тысяч можно было бы купить комп раза в два мощнее. Но в общежитии, где я живу, просто нет места для полноразмерного компьютера, а вот коробочка 13*13 см спокойно помещается под монитором.
Почему не ноутбук? Мне хотелось, чтобы монитор был размером не 15-17, а 27 дюймов. Небольшое переносное устройство у меня было было - планшет с беспровдной клавиатурой. Мини-компьютер идеально подходил под мои требования.
Поскольку игры НЕ БЫЛИ первичной целью покупки компа, к нему я приобрёл 4к монитор от LG на 60 герц. Я прекрасно понимал, что Full HD на нём будет выглядеть мыльно. Но играм я уделял не так много времени, да и прихотливым геймером я себя назвать не могу.
Был ли я доволен монитором? Да, 4к разрешение на 27 дюймах выглядит великолепно. В июне 2025 года я выставил его на продажу и у меня его купила студия, профессионально занимающаяся съёмкой и монтажом подкастов; они объяснили, что эта модель - минимальный уровень для профессиональной работы с цветом.
Опыт в играх
Особенность всех современных процессоров со встроенной графикой - дисбаланс между мощностью CPU и iGPU. К процессору претензий нет: 8 ядер, 16 потоков, бустовая частота 5.1 ггц, архитектура Zen-4. Фактически, это немного урезанная версия Ryzen 7 7700, которого хватит и для RTX 5070.
А вот встроенная графика Radeon 780m выступает в лучшем случае на уровне GTX 1650, которая вышла в апреле 2019-го года. Даже GTX 1060 будет быстрее, а ведь это средняк 2016-го года.
Я понимал, с чем имею дело, и на современные игры не рассчитывал. Карты, выпущенные во второй половине 2010-х годов, должны нормально тянуть игры 2010-х годов, поэтому в них и играл. Тесты в разных проектах можете посмотреть на Ютубе.
Оперативка
О ней я могу говорить долго. Во-первых, брать следует память с частотой 5600 мгц. 4800 мгц будет работать заметно хуже.
Купить можно самую дешёвую модель, потому что с разгоном ОЗУ всё печально. Если на DIMM памяти можно включить профиль XPM или EXPO, то в ноутбучном сегменте его нет ни в Биосах материнок, ни в плашках оперативки (за редким и дорогим исключением). Вследствие этого память работает по стандартам JEDEC с высокими таймингами. Нормой для SODIMM явялется 5600 мгц с таймингами 46-46-46-90, когда для DIMM - 6000мгц с CL28 или 30.
Во-вторых, оперативке необходим обдув. Если его нет, в играх плашки греются до 90 градусов спокойно. Стоит ли говорить, что даже 60 градусов на ОЗУ это много. Я купил на АлиЭкспрессе графеновые радиаторы на ОЗУ, но снижение температуры на 3 градуса меня не очень устроило.
Такая температура наблюдается только в играх, в обычных задачах компьютер холодный. Для игр же я купил USB-вентилятор на 140мм от ноу-нейм бренда за 400 рублей.
Если поставить его на вдув, то холодный воздух охладит оперативку на 45-50 градусов! Другие компоненты тоже станут холоднее.
Есть и менее колхозный вариант - распечатать на 3д-принтере кастомный корпус, в подвал которого можно установить вентилятор на 80 или 120мм. Несколько моделей выкладывали на 4pda, но сейчас я их уже не найду. Вентилятор нужно подключить по крайне непопулярному разъёму JST 1.25mm 2пин. Найти переходник - отдельная головная боль.
В-третьих, разгон ОЗУ бесполезен. В июле сего года я купил плашки 2*16 гб на 4800мгц. Я попытался увеличить частоту памяти в Биосе, и он не дал это сделать! Единственное, что можно улучшить - тайминги. Я знаю, что на 4pda есть инструкция о том, как увеличить частоту, но в ней слишком много мороки - легче купить плашки на 5600 мгц.
Но и уменьшение таймингов не даёт прироста производительности. Я достаточно подробно разобрал этот вопрос в обзоре компа, поэтому здесь напишу лишь выводы.
У меня и большинства других пользователей память работает с делителем 1/2. Из-за этого уменьшение таймингов ни на что не влияет. Чтобы делитель стал 1/1, нужно уменьшить частоту памяти с 5600 до 5500мгц. После этого уменьшение таймингов даст прирост в целых 5%, которые без мониторинга не ощутить. Обратная сторона - сильное увеличение напряжение на процессор: с 1.1V оно поднимается до 1.49V.
На этом с памятью я закончу. Если вам интересна эта тема, можете почитать об этом на 4pda вот тут. Форумчане провели тесты и пришли к тем же выводам, что и я. Одного из них я даже процитирую: "Ну не получится из Запорожца [сделать] Феррари, если передние номера переставить назад и наоборот))) перестаньте уже мучать себя и свои компьютеры [разгоном]"
Процессор и встройка
Как я говорил, между CPU и iGPU есть большой дисбаланс в производительности: проц потянет графику куда более высокого уровня. Это значит, что если мы ослабим процессор, то не потеряем производительности, т.к. упор всё равно будет в видеочип. Поэтому многие рекомендуют в Биосе отключить опцию Core Perfomance Boost: частота проца упадёт до 3.8 ггц, а температуры на 10-15 градусов. Ограничить максимальную частоту можно и в Винде через настройки электропитания.
Чисто технически к этому компу можно подключить eGPU - внешнюю видеокарту. На практике бы я это делать не стал: в компе стоит Thunderbolt 4.0, с которым видюха будет работать через PCI-e 3.0*4, что очень сильно режет производительность. Если бы тут был Окулинк, то видюха работала бы через PCI-e 4.0*4, что минимально влияет на производительность. Также для внешней видеокарты нужна док-станция: для Окулинка они дешевые, а для Thunderbolt - дорогие.
Что до iGPU, то он меня удивил. В Биосе можно изменить Power Limit процессора; мне показалось странным, что при лимите в 35вт и 65вт разницы в играх... не было. Встройка вынужденно опускает частоты, но на производительность это не влияет.
Прошерстив эти ваши интернеты, я наткнулся на программу Universal x86 Tuning Utility. Она была создана для процессоров Ryzen со встроенной графикой и позволяет их тонко её настроить. Меня заинтересовала опция изменения частоты встроенной графики: её можно как увеличить, так и уменьшить.
По стандарту встройка работает с частотой 2700мгц. Я проводил тесты с частотой 3000 и 2400 мгц; разница в производительности была минимальна, чего не скажешь о температурах и вольтаже. Прикрепляю скриншот из Far Cry 3, но проверял и в других играх. По-хорошему нужно хотя бы пару минут побегать, чтобы на частоте 3000 мгц проц разогрелся до 80 градусов, и это с дополнительным 140мм вентилятором; без него компьютер просто вырубается. С частотой 2400мгц температуры держатся около 60 градусов.
Здесь разница в частотах составляет 25%, а прирост - меньше 10%. В других играх разница была ещё меньше. Такой буст явно не стоит увеличения температуры проца на 20-25 градусов. К таким выводам пришёл не только я: форумчанин делал тесты в Киберпанке с частотой 2600 и 3200 мгц на графику, и разница была 41фпс против 43.
Если дать рекомендации для игр, они звучали бы так
- Уменьшить частоту процессора (через отключение Core Perfomance Boost в Биосе или через настройку электропитания в Винде)
- Уменьшить частоту встройки до ~2400 мгц (через Universal Tuning Utility)
- Купить ОЗУ с частотой 5600мгц и не париться с разгоном
- Поставить дополнительное охлождение для памяти
Итоги или почему я заменил комп
Претензий к этому компьютеру у меня мало. Главная из них - в подвале не было вентилятора, который мог бы охладить память и ссд. Хотя это косяк именно моего производителя: другие ставят вентиль 80*80*10мм, который, конечно, помогает хуже, чем 140*140*25мм, который я купил на Озоне.
Другая проблема, свойственная вообще всем мини-пк без Окулинка, - невозможность апгрейда. Максимум - замена ОЗУ и ССД. Процессор распаян в материнке, а саму материнку не поставить в другой корпус. Внешнюю видеокарту ставить смысла мало - производительность сильно упадёт из-за PCI-e 3.0*4.
Вопрос экономии места в комнате больше не играет такой роли, как раньше. Поэтому я купил Minisforum 795s7. О новом приобретении с Ryzen 9 7945HX и RTX 5060 я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.