8BitDo Pro 3
Мини-отзыв о новом геймпаде от 8BitDo спустя полторы недели его использования. Заранее предупрежу, что особо технических деталей не ждите, за этим лучше на профильные сайты. В основном субъективные впечатления, да и в целом в игры я играю казуально.
Честно сказать, я возлагал на него большие надежды, так как мне очень нравятся симметричные стики, доп. кнопки, переключаемые триггеры, а ещё у него заявлена официальная совместимость со Steam. К сожалению ожидания не оправдались. Но, обо всём по порядку.
Комплектация и кастомизация
Начнём с комплектации, она здесь выше всяких похвал. Геймпад, кабель, ретро-стики, док-станция, внутри которой спрятан ресивер 2.4 GHz. А ещё к крышке док-станции примагничены сменные цветные кнопки (вместо ABXY) и присоска с магнитом для замены кнопок. Док-станция, к слову, может не только заряжать геймпад, но и выступать в роли приёмника, если оставите ресивер в ней и подключите её к ПК. На данный момент, мне кажется, это самая функциональная и продуманная док-станция.
Качество сборки и материалы у геймпада достаточно хорошие. Не премиум, но и не подвальный ноунейм. Ничего не скрипит, не люфтит, ощущается монолитно, на ощупь отторжения не вызывает. Кнопки и стики у геймпада, как уже можно было догадаться, сменные. Кнопки на магнитах, при чём достаточно сильных, пальцем подцепить сложно. Меняются с помощью присоски с магнитом, при чём переставлять их можно как душе угодно. Хоть XBox-овое расположение ABXY, хоть Switch-ёвое BAYX, или вообще можете сделать BYXA. А если хотите то можете заменить на цветные кнопки без символов из комплекта. Стики тоже сменные, и ретро-стики, которые шли в комплекте, на удивление оказались не просто забавными аксессуарами, но и вполне удобными для игр.
Функционал
Несмотря на слово "Pro" в названии, геймпад точно не подойдёт для профессионалов и киберкотлет, так как Polling Rate даже через ресивер или по проводу меньше 250 Hz. Через Bluetooth вообще всё плачевно (~70 Hz), ещё и огромный latency (>50 мс), см. тесты. Самое обидное, конечно, это то что режим DInput доступен только через Bluetooth или по проводу, ведь только в этом режиме Steam видит гироскоп и дополнительные кнопки, и позволяет их переназначить индивидуально под каждую игру. Возможно в новых прошивках добавят режим DInput при подключении через ресивер, как это сделали для Ultimate 2, но пока никакой информации на этот счёт нет.
Так же в дефолтном профиле геймпад позволяет с помощью кнопки со звёздочкой переназначать на лету кнопки PL, PR, L4, R4. Плюс в геймпаде есть три дополнительных профиля, которые настраиваются через родной софт 8BitDo Ultimate Software V2 (только на Windows, на macOS родной софт геймпад не видит пока что, в отличии от Steam). Настроек очень много, перечислять не буду, их можно посмотреть на скриншотах ниже. Однако, если вы переключитесь на один из таких профилей, то у вас пропадает возможность переназначать эти кнопки на лету (через комбинацию со звёздочкой), и Steam так же перестаёт видеть дополнительные кнопки. Точнее, он их продолжает показывать, но нажиматься будет именно та кнопка, которая настроена в профиле на геймпаде. Так что эта функциональность больше подойдёт только если вы играете во что-то не через Steam.
Эргономика
Здесь будет полно субъективщины, готовьтесь. В целом по габаритам геймпад нечто среднее между Sony DualSense и 8BitDo Ultimate 2.
И всё было бы не плохо, если бы не несколько но:
- Расположение лицевых кнопок и стиков. Они смещены ближе к центру, из-за этого приходится сильнее оттопыривать большие пальцы, и они устают быстрее чем на том же DualSense или Ultimate 2.
- Кнопки Select и Start это вообще отдельная боль. Нажать их, не задев стики, тяжеловато. А со сменными ретро-стиками и того подавно, приходится перехватывать геймпад.
- Расположение L4, R4. Они находятся на одном уровне с бамперами и смещены к центру. Это не так удобно, как на Ultimate 2, на котором L4, R4 расположены между бампером и триггером.
- Тактильный отклик. Он на всех кнопках разный. На лицевых лёгкий щелчок, на дополнительных L4, R4 и PL, PR отчётливый щелчок. На бамперах вообще похоже мембрана, несмотря на то что на сайте заявлено что бамперы якобы тоже тактильные. Возможно это просто копипаста описания от Ultimate 2, потому что на нём бамперы реально тактильные. Да и в целом отклик на кнопках у Ultimate 2 везде плюс-минус одинаковый, странно что на Pro 3 он везде разный. Может быть это косяк первой партии и в следующих они это поправят, но никакой информации опять же нет.
- Форма рукояток. То ли из-за того что они тонковаты, то ли из-за общей эргономики геймпада, но почему-то когда приходится вжимать L3, R3 у меня иногда случайно прожимаются PL, PR. На том же Ultimate 2 у меня такого не происходит.
Выводы
В целом геймпад достаточно хороший, и это существенный апгрейд по сравнению с предыдущей моделью Pro 2, если не считать того что он лишился отсека со сменным аккумулятором (батарейками). И возможно я бы даже оставил его себе, если бы не перечисленные выше минусы. Но, они очень субъективные и, скорее всего, для кого-то вообще не являются минусами как таковыми. А часть из них (тактильный отклик и большой latency через Bluetooth) возможно поправят в следующих ревизиях.
Из новинок так же хотелось бы ещё попробовать Flydigi Apex 5 (ну или Vader 5 Pro, если его выпустят) и недавно анонсированный GuliKit TT Max. Но это если будет свободный бюджет, потому что текущая связка из Sony DualSense и 8BitDo Ultimate 2 меня в целом устраивает.
PS: подписывайтесь на тележку, я там иногда выкладываю мини-отзывы (недо-обзоры, называйте как хотите) на всякое-разное.