Каникулы Сола Гудмана, или отзыв на "Никто 2"

Вместо Ильи Найшуллера - мастер индонезийского экшена Тимо Тьяджанто; вместо загородных видов - курортный городок; вместо намёков на драму - тонны чёрной комедии. Каким получилось продолжение боевика "Никто", с Бобом Оденкёрком в роли наёмного убийцы, которому, в отличии от Сола Гудмана, лучше точно не звонить?

"Никто 2", 2025г.
"Никто 2", 2025г.

Мне симпатично творчество Ильи Найшуллера. Я, пожалуй, являюсь одним из немногих сумасшедших, полюбивших "Хардкор" не столько за ураганный экшен от первого лица, сколько за зёрна драмы. Для меня, "Хардкор" стал не просто боевиком в духе 90х, но авторским переживанием того, что Найшуллеру ближе всего. Фильм затрагивал темы брака, привязанности, утраты идентичности, но вместе с этим, обретение веры в себя, оставаясь, при этом, типовым боевиком.

Илья Найшуллер, 2021г.
Илья Найшуллер, 2021г.

Наверное, поэтому я задрал планку ожиданий от "Никто", в своё время. Найшуллер продвигал ленту, как "экшен-триллер" об адреналиновом наркомане, тоскующего по насилию. Он видел ядро истории во внутреннем конфликте персонажа, которому "нельзя в мир насилия, но он хочет". За подобный необычный взгляд, Найшуллера, по его словам, и наняли. Звучало, как видите, воистину многообещающе. На горизонте маячил "приземленный "Джон Уик", вывернутого наизнанку", где от мирной жизни "вернуться обратно" герою хочется лишь сильней. С выходом фильма выяснилось, что ожидания я выстроил отнюдь не приземлённые.

Картина следовала заявленному треку первые полчаса. Затем, она начала стремительно отдаляться по тону (переломный момент - сцена знакомства со злодеем) и разогналась настолько, что к третьему акту превратилась в супергеройский комикс. Развязка, выполненная в духе экшен-ремейка "Один дома" - пик абсурда для фильма, начинавшего почти нуарно. К драме, по итогу, подошли схематично, по принципу необходимого минимума. Картина сфокусировалась на драйвовом экшене и черной комедии. Я, скорее, удивлен, что она притворялась реалистичной так долго.

Каникулы Сола Гудмана, или отзыв на "Никто 2"

В первой половине ощущался вклад Найшуллера: здесь тебе и жестокость, и знакомые темы (брачный кризис и потеря идентичности). Вторая половина, в свою очередь, выглядела, как работа по найму. Стало ясно, что для режиссера это "работа на стороне". По данной причине он и не получил титр "film by". Он не стоял у истоков проекта ни как автор идеи, ни как продюсер, ни как сценарист. И это заметно. Лично я посмотрел бы авторское кино Ильи Найшуллера с большим удовольствием, чем одноразовый студийный "B-movie". Впрочем, аудитория решили иначе. Лента получила теплый приём у прессы, а зрители её просто облюбовали. Соскучились люди по бестолковому, но качественному "ультра-насилию"! До следующей части "Джона Уика" еще два года, а тут выходит, по сути, его версия на средних настройках. В результате, "Никто" заработал неплохую кассу и обновил статус до "сиквел в производстве".

Вместо Найшуллера, в режиссерское кресло сел Тимо Тьяджанто - крепкой руки ремесленник, собаку съевший на боевиках категории "Б". На этот раз, ошибиться в ожиданиях стало невозможно - я догадывался, какое продолжение ждет фильм, вроде "Никто". Трейлер догадки подтвердил. Я шел в кинотеатр с максимально взвешенными ожиданиями. В итоге, получил, что хотел и... Остался доволен.

Слева - новый режиссер Тимо Тьяджанто.
Слева - новый режиссер Тимо Тьяджанто.

Прошло время. Хатч работает на государство, возмещая нанесённый в первой части ущерб. Он счастливо работает с утра до ночи, постепенно отдаляясь от семьи. Видя, что дело идёт к разводу, герой ставит кровавое дело на паузу. Он решает отправиться в курортный городок Пламмервилль, чтобы на отдыхе воссоединиться с родными и "подарить им воспоминания". Быстро выясняется, что курортом заправляют продажный коп, наглый мэр и (разумеется) сумасшедшая глава местной мафии. Поскольку "привычки - вторая натура", Хатч снова защищает детей от задир, снова попадает в неприятности и снова ставит семью в смертельную опасность.

Семья той самой девушки, которая тебе нравится. 
Семья той самой девушки, которая тебе нравится. 

Создатели сделали дабл даун на то, что полюбилось зрителям первой части - в два раза безумней замысел (действие разворачивается теперь в курортном городке), премис, злодеи и, разумеется, экшен. С точки зрения художественной, вышло крайне банально, но бодро. Боб Оденкёрк совершает еще более крутые действия в еще более длинных кадрах (являющихся визитной карточкой режиссера). Экшен радует разнообразием: здесь и драка на туристической лодке, и избиение игрушечной кувалдой, и драка на катанах, и даже экшен-сцена, где сражение за кадром (увидите - поймёте). Съемочная команда использует новое окружение по максимуму, из-за чего не успеваешь заскучать.

"Никто 2", 2025г.
"Никто 2", 2025г.

Колин Хэнкс веселит в роли бестолкового продажного шерифа, а клише с плохим мэром забавно обыграют. Роль главной негодяйки отведена, тем не менее, Шэрон Стоун, и она, на удивление, утомительна. Нет в её персонаже шарма, да и сама Стоун, похоже, не очень понимала, с чем работать. Это как в Крепком орешке. Не переплюнул Уильям Сэдлер, из второй части, Алана Рикмана из первой. Также и здесь. Разрыв в харизме между Алексеем Серебряковым и Шэрон Стоун равен разрыву в сценарной работе над их персонажами. Злодей в сиквеле просто поехавший, но в душу не западает.

Алексей Серебряков в роли босса русской мафии, "Никто", 2021г.
Алексей Серебряков в роли босса русской мафии, "Никто", 2021г.
Шэрон Стоун в роли главы наркокартеля, "Никто 2", 2025г.
Шэрон Стоун в роли главы наркокартеля, "Никто 2", 2025г.

Вкратце, "Никто 2" представляет собой увлекательный полуторачасовой аттракцион на один раз. Он хорошо держит темп, чередуя юмор, экшен и "драму", и длится ровно столько, сколько нужно, каким в точности был оригинал. "В точности, как оригинал" - вот здесь остановимся подольше.

Фильм буквально слеплен по шаблону первой части. Он открывается аналогичной сценой в "допросной", присутствует динамичный монтаж будней главного героя и перебивки в виде внутрисемейных диалогов, в частности с женой Хатча. Также, возвращается тема из первой части, пусть и с поправкой. Мы вновь наблюдаем за семейным кризисом, вызванный отцовским поведением. Не хватает только Найшуллера, из-за чего в процессе "лепки" отпали важные куски. Если первая часть брала одну тему, "возвращение маскулинности", и доводила её до приемлемого конца (на мой взгляд, как понимаете, с натяжкой), то сиквел пытается расширяться в нескольких направлениях, и в итоге никуда не приезжает.

Каникулы Сола Гудмана, или отзыв на "Никто 2"

Нам раскрывают прошлое жены Хатча ровно настолько, чтобы оправдать её крошечное участие в финальном экшене. То же самое происходит с темой воспитания сына. Хатч говорит подростку, что решать проблемы насилием - плохо, при этом, решая проблемы насилием на его глазах. Тем более, что сын сам охотно берёт пример с отца, даже участвуя, неким образом, в заключительном действии. Повторение родительского пути, само по себе, могло стать полноценной основой сиквела, поскольку она связывает всю семью по мужской линии. Когда-то, отец Хатча, ныне дедушка Манселл, также привёз сыновей в Пламмервиль, чтобы продолжить "работу" под предлогом совместного отдыха. Однако, тема развивается прерывисто, в спешке, и банально суммируется, как: "дети автоматически лучше, чем мы".

Впрочем, "подраскрытие" Бекки, жены Хатча, понравилось мне больше остальных. Логично оказывается, что она - зеркальная копия мужа. В меру природных различий, ей лучше даётся мимикрия, но внутри она осталась адреналиновой наркоманкой, жаждущей риска. Хатч и Бекка - именно та пара, разлучит которую только смерть, но думается мне, при таком образе жизни, произойдет это скорее раньше, чем позже. Судя по сиквелу, искать её супруги будут активно! Однако, знаете, что самое смешное? Даже это "раскрытие" уже было произведено в первой части!

Каникулы Сола Гудмана, или отзыв на "Никто 2"

После просмотра, я искал в интернете информацию об оценках и кассовых сборах сиквела. Выяснилось, фильм приняли прохладней прошлого, а сборы обрекают франшизу на скоропостижное закрытие. Мне кажется, причина снижения симпатии к продолжению кроется именно в шаблонности. "Никто 2" не показывает ничего нового - только меняет декорации. Если первый фильм напоминал боевик из 90х, то второй напоминает сиквел видеоигры из девяностых. Изменились декорации, но механики остались нетронутыми. Зачем менять то, что однажды сработало, верно? Однако, даже старые механики не всегда удается воспроизвести с прежней тщательностью, чему в играх (да и в кино, если честно) огромное множество примеров. Таким образом, мы опытным путем установили, кто ответственен за схематичную драму в первом "Никто". Ведь, без Найшуллера даже от схемы в сиквеле не осталось ни-сле-да.

Илья Найшуллер на съемках "Никто", 2019г.
Илья Найшуллер на съемках "Никто", 2019г.

Знаете, что самое удивительное? То, что фильму это, в моих глазах, нисколько не вредит. В сухом остатке, мне нет разницы до наличия или отсутствия в нём глубины. Я остался доволен результатом, поскольку не ждал глубины, как раз обратного - наибольшей плоскости. В кой-то веки я смог расслабиться в кино, отключить мозг и "поугарать". С таким же успехом, можно поупражняться в серьезном анализе боевиков 80х и 90х - какой смысл, если останется занудство, а фан уйдёт? Мои дедушка, дядя, отец, хранили у себя дома кассеты с подобными фильмами для другого. В свободное время, они включали их, чтобы заценить глупое, но чертовски весёлое кино; хотели поржать с колких реплик и натужных диалогов; с идиотов злодеев и бессмертных героев; хотели насладиться и посмеяться над любимыми и ненавистными штампами. В конце концов, они хотели посмотреть что-то простое и радостное, ведь вокруг всё было сложно и не очень радостно.

В подкасте КиноПоиска "Крупным планом" недавно обсуждали фильм про Формулу-1 с Брэдом Питтом. Там, Даулет Жайнадаров ввёл интересный термин, который даже вынесли в название выпуска - "кино для твоего бати". По его мнению, данное словосочетание точно описывало характер фильма, где красивый белый мужик "за пятьдесят" отстаивает свою маскулинность, и в итоге везде побеждает. Кому-то подобное может нравиться, кому-то нет, но лично я считаю, что "фильмы для твоего бати" нужны во все времена. Потому что уговорить отца, дедушку или дядю на совместный просмотр Тарковского, Триера, или Годара будет сложно всегда, а на "Универсального Солдата", "Вспомнить Всё" и "Никто" - "ну хорошо, давай уже ставь, посмотрим".

Каникулы Сола Гудмана, или отзыв на "Никто 2"

Спасибо, что дочитали текст до конца! Если понравилось, поддержите подпиской на блог и тг-канал, где я ежедневно публикую посты обо всём, от первых эмоций после кино до рассуждений о жизни, без фильтров:

2
9 комментариев