Расстрел! Рецензия на фильм "Чекист" (1992)

Жестокий и кровавый фильм Александра Рогожкина о красном терроре.

Расстрел! Рецензия на фильм "Чекист" (1992)

Для многих фильм может стать красной тряпкой еще до просмотра только лишь из-за осознания того, когда он снят, о ком и в чем синопсис. И справедливости ради сказать, даже если вы не испытываете симпатии к красным, вы сможете понять людей, которые могут увидеть в картине тупую и однобокую антисоветскую агитку. С точки зрения идей, мыслей, постановки и акцентов — это очень однородное кино во всех аспектах.

Как представители ЧК безапелляционно расправляются в фильме со своими жертвами, где единственная мера для людей неверного происхождения - расстрел, так же по иронии безапелляционно, когда их режим перестал существовать, в новой России им решили дать ответку. В начале 90-х, когда начали искать темы и вырабатывать киноязык, то обратились к известным частям истории страны. Но несмотря на нахождение этой картины в одной лодке с кучей её тогдашних современников схожей тематики, Рогожкину удалось создать интересное кино, которое удачно можно выделить на среднестатистическом фоне.

Причём в том числе и благодаря той самой однобокости и бескомпромиссности показываемого. Здесь выражается критическое отношение не просто к террору, в какие бы цвета он не окрасился, но и конкретно к советской власти в целом. Народ, получающий в подвалах пулю в лоб, иногда среди них находится человек, который пусть с сарказмом, но перед казнью выкрикивает "да здравствует советская власть", отношение жертв к своим палачам тут конечно не комплиментарное, про вожделение к своим насильникам автор снимет следующий фильм "жизнь с идиотом", а тут все-таки взаимная ненависть караемых и карателей.

Революция здесь сводится лишь к кровавым расправам, суда никакого, процедуры по принятию решений о виновности чисто формальные, а главная мотивация, что движет одним из героев, который скажет за фильм слово "расстрел" очень много раз, использует орудие революции лишь ради мести и просто ради того, чтобы пощекотать свое самолюбие тем, что теперь имеет власть.

Даже чисто классовая ненависть показывается чётко лишь в одной сцене с еврейским чекистом и еврейским же собственником магазина, на которого горбатился отец нашего представителя ЧК. Даже те немногие, имеющие реальное обоснование причин жестокости, отметаются здесь, чтобы чекисты были максимально кровожадными.

Даже главный герой - Андрей Срубов пусть и рефлексирует иногда, а в одной из сцен даже отпускает толпу, которую планировали расстрелять, все равно тоже показывается однобоким персонажем, как и все остальные, в вопросе раскрытия персонажей все-таки сценарий фильма слаб.

Однако увлекателен и небезразличен фильм не из-за причин революции или прочего политического наполнения, а именно в экспрессивном и четком показывании именно террора в чистом виде. Главное — это унижение человеческого достоинства, поэтому прилюдная казнь для шоу — это не наш путь, поэтому подвалы подходят отлично. И кто бы мог подумать, мало того, что восьмидесяти пятиминутный фильм состоит в основном реально из расстрелов, причём с редкими вкраплениями каких-то интересных ситуаций, но и то, что он может этим завлечь на весь хронометраж.

Рутинность и массовость расправ отлично чувствуются, создаётся реальный страх и ужас круче любого примитивного хоррора благодаря именно постоянному алгоритму действий. В основном: проход в подвал, раздевание (помним об унижении и уничтожении индивидуальности, ведь идеология с преобладанием коллективизма не особо дружит с индивидуализмом) редкие диалоги, постановка к стенке, взвод курков, выстрел, сборка трупов, путем поднимания их веревками наверх и загрузкой в огромную машину. Кинематографически ничего изысканного, повторяется не раз, но в состояние потока зрителя погружает при том, что отлично работает именно на авторский замысел, пусть он вам не нравится, но именно как показан террор, тут фильм без всяких приколов отлично работает, как киноискусство.

Погружая нас в безумие, некоторые герои сами получают выгорание от этой всей ситуации, к сожалению, психологизм здесь тоже развивать не стали и зря, пусть упрощает замысел, но все-таки даёт ему больше художественной силы.

Однобокий, упрощенный, без изысков, репитативный, незамысловатый в характерах, мотивации и психологизме, но страшный, чёткий по замыслу, экспрессивный, кровавый, легкоперевариваемый, увлекающий фильм, о мелочных, жестоких, властолюбивых и мстительных людях, о терроре и том, как закалялась по мнению автора советская власть.

7/10

4
1
1
1
1
55 комментариев