Final Fantasy VII Remake - приключение, длиною в 40 часов
Как я уже писал раннее, FF VII Remake - идеальное лекарство от игровой апатии. Здесь есть всё: и захватывающий сюжет, который постоянно закидывает игрока интересными моментами и поворотами; и персонажи, к которым притираешься; и красивый до одури мир, представляющий собой смесь фэнтези и киберпанка; и боёвка, которая требует постоянной адаптации к той или иной ситуации. Словом, перед вами идеальное (практически) приключение, длиною в сорок часов.
Несмотря на то, что моментами мне хотелось придушить авторов, после прохождения я познал приятное чувство. Не столько от того, что прошел финальный бой с Сефиротом с первого раза, сколько приятное послевкусие, словно посмотрел действительно хороший фильм, отрывки которого будут ещё долго вертеться в моей голове. Ремейк (как и оригинал) цепляет с первых минут - и не отпускает до самого конца. Здесь всегда что-то происходит, персонажи движутся параллельно истории и постепенно растут над собой; у злодеев понятная мотивация, от которой они не отступятся никогда.
Тут и злая корпорация, борьба за экологию, мафия, диктатура, био-хоррор, трагедии маленьких людей, сногсшибательный танцевальный конкурс, локальный апокалипсис, пришельцы, жестокие эксперименты, игры с сиротами, промывка мозгов, трудное детство, поиски кошек, погоня на мотоциклах... И словами не передать, на что ещё готовы пойти сценаристы, что сделать разнообразить сюжет! А такое в современных играх редко увидишь!
Приятно было наблюдать за тем, как Клауд постепенно превращался из холодного фембойчика в храброго бойца, готового пасть за своих товарищей; или как громила Баррет из сурового командира в "командного" весельчака, не чуждого справедливости. Тифа, несмотря на свой фансервисный вид оказалась вполне интересным и чувственным персонажем. Как и милая Айрис.
А знаете, что самое удивительное? Что сюжет "ремейка" - это пролог к основным событиям (Rebuild). Задача Remake - "познакомить" игрока с персонажами, окружающим миром и злодеями. Как только все этапы "рукопожатия" пройдут, игра радостно помашет нам лапкой со словами "See you, space cowboy". А ещё толсто намекнет на то, что надо бы пройти приквел "Crisis Core".
Бесило меня что-то в игре? Увы, да. И это боссы. Потому что они сделаны по-принципу "потыкай в меня мечом 20 минут, а я одним ударом, от которого ты никогда не увернешься, снесу тебе 3/4 хп". Не все такие, но ближе к середине их становится все больше и больше. Порой из-за этой несправедливости я не раз порывался забить на игру и снести её из жесткого диска, но благо возможность сменить "на ходу" уровень сложности не раз спасала меня от кризиса.
Но, несмотря на это, я не отступал. Более того, игре и без того было, чем меня развлечь. Например, в некоторых главах можно было забить на сюжет и поискать какие-нибудь активности по типу "пройди бешеную ритм-игру" или "набери 30к очков за минуту". И мне это нравилось! Нет, правда. Обычно я скептически отношусь к тому, когда разработчики "засирают" карту одинаковыми "вопросиками" ради того, чтобы раздуть прохождение, но здесь я просто раз был отвлечься от рутинной резни монстров. Благо, что всего этого в меру.
(И я боюсь себе представить, что ждет меня во второй части)
В общем, игрой доволен. После нудной, долгой, несправедливо затянутой FF XVI, ремейк семерки вернул мою веру в серию и человечество. Следом побегу в ДЛС, дам себе время отдохнуть, и отправлюсь в Rebuild, где на пляже меня будут ждать Тифа и Айрис.
Заслуженные 8 из 10