Минкульт очень скоро займется теневым прокатом в России
Никаких больше неофициальных зарубежных новинок.
Вот и подходит к концу эра пиратства. На днях Кабмин одобрил возможность дать Минкульту полномочия расследовать факт показа фильма без прокатного удостоверения (ПУ). Для этого согласовали определенные правки по административным нарушениям, дающие такую возможность. В основном хотят вдарить по тем, кто всякие зарубежные новинки закупает в СНГ с русским дубляжом и крутит их в России как предсеансное обслуживание, прикрепляя к малоизвестным российским релизам (в основном к короткометражкам).
В согласованных правках по административным нарушениям срок давности привлечения к административному нарушению составит один год. По информации инсайдеров, соответствующий законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение в Госдуму.
Раньше Минкульт не мог ничего сделать с теми, кто вот так нагло демонстрировал зарубежное кино без ПУ. Только за период с 2022 года по 2024 год выявили 361 подобный случай. Также отмечают, что 85 дел были прекращены в связи с истечением срока давности, а еще 29 из-за отсутствия состава правонарушения. Но с новыми правками, которые с большей вероятностью одобрят, можно будет делать а-та-та.
Доля сборов пиратского контента на 2024 год составили 4,6 млрд от всего объема в размере 42,9 млрд рублей. Понятное дело — данные неточные, ибо отследить все невозможно.
Возможно после получения полномочий Минкульт немного покошмарит кинотеатры, которые занимаются теневым прокатом, что отобьет желание у других. Также ходит мнение, что таким образом готовят почву для возвращения голливудских релизов. Правда нужно еще сделать валютные послабления по поводу вывода денег за рубеж, но тут подвижек никаких.
Такие вот дела.
Источник: Ведомости
P.S. На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.