"Чужой: Земля" прекрасен... если убрать оттуда Чужого
Приветствую, мои дорогие читатели! Существует расхожее мнение, особенно в зарубежном сообществе, что франшизам по типу "Чужого" и "Хищника" лучше всех живётся под здоровенными ушами Диснея. Фильмы/сериалы создаются; фанбаза оживает; даже сборы и просмотры всё это дело неплохие собирают. Да вот только нам, ДТФерами, как никому другому известно, что общественное мнение - это кал, и что за яркой обёрткой скрывается отнють не молочный шоколад. Именно поэтому мы всегда с энтузиазмом глотаем эту "конфетку", чтобы потом рассказать, какого она вкуса и из какой задницы она вылезла.
Что, слишком много метафор на одной предложение? Так я просто пародирую великого персонажа, Боя Кавальера, из не менее великого сериала "Чужой: Земля". Я уже проходился когда-то по фильму Феде Альвареса, "Чужой: Ромул", так что мне не впервой погружаться в пучины чёрной жижи и безумных тварей. Не буду более тянуть резину - приступаем к обзору.
Предупреждение: Далее идут спойлеры к первым четырём сериями "Чужого: Земля"
Завязка сюжета
Основные события сериала протекают за два года до начала оригинальной картины Ридли Скотта. Главными действующими лицами у нас выступает отряд малолетних дебилов. Причём буквально. Венди, главная героиня, вместе с пятью другими детьми, стали участниками эксперимента очередной мега-злой корпорации "Продиджи". Их сознание было перенесено в могучие синтетические тела. Они крепкие, многофункциональные и не стареющие. По сути, перед нами отряд супер-солдат с IQ на уровне 80, а то и ниже.
Вся это шайка-лейка отправляется на специальную миссию по "спасению"... Не людей, конечно, а специального груза. Дело всё в том, что очередной корабль "Уэйланд-Ютани" потерпел крушение, и не абы где - а прямо на территории "Продиджи". Ситуацию усугубляет также и тот факт, что перевозимым грузом были пришельцы с отдалённых планет и лун. Естественно, в их числе были всеми любимые ксеноморфы.
Техническая сторона сериала (декорации, графика, саундтрек)
Первые 10 минут "Чужого: Земля" старательно повторяют дух оригинальных картин: крио-капсулы, общая столовая, костюмы экипажа корабля "Маджино". Кажется, будто авторы сериала просто взяли декорации старых картин, добавили им немного блеска и сняли всё как есть. Но не дайте себя обмануть.
Где-то 50% всего сериала протекают на острове Неверлэнде, где и находится передовая лаборатория "Продиджи". И вот здесь уже никаким ретро-футуризмом и не пахнет. Серые стены, скучные коридоры, невзрачные лаборатории. Возможно авторы таким образом пытаются разграничить корпорации, однако в этом они уж слишком перестарались. Покажи я вам рандомный скрин локаций из "Земли" без контектса, и вы вряд ли догадаетесь, что это относится к франшизе Чужого. Да, корабль "Маджино" выстроен по всё тем же старым лекалам, но вот всё остальное - одежда, строения, техника - всё это больше похоже на типичной сай-фай шнягу 10-ых годов, по типу "Скайлайна" или "Дня Независимости: Возрождения". Да, выглядит достаточно симпатично, но ничего выдающегося в этом нет.
И знаете, если на локации и декор команда сериала явно раскошелилась, то вот на графике они явно экономили. С одной стороны, есть твари, которых нарисовали очень даже приятно, вроде глаза-паразита или инопланетных клещей. Некоторые задники выглядят неплохо. Но потом у вас резко появляется сцена падения космического корабля, которая выглядит хуже, чем аналогичная сцена из "Мести Ситхов". Столько мыла я уже давно не видел.
Причём беда с графоном ограничивается не только задниками или подобными масштабными сценами. Сам Чужой подчас нарисован просто отвратительно. Авторы, будто издеваясь над зрителями, постоянно чередуют максимально фальшивую компьютерную модельку (которая и двигается неестественно, и вся блестит, как намазанная лаком) с дешёвым костюмом, который выглядит в некоторых кадрах даже хуже того, что был использован в "Чужом" 79 года, не говоря уже о более современных его версиях. И это не говоря уже о том, что конкретно ксеноморф делает в сериале, но об этом несколько позже.
Ну и саундтрек... он никакой. Пока за четыре серии не было ни одного музыкального трека или темы, которые хотя бы немного могли зацепить слух зрителя. Зато Ной Хоули а-ля ваш Джеймс Ганн на постоянно основе вставляет какой-то нелепый панк-рок под конец каждой серии. Уж не знаю, какая великая идея за этим стоит (возможно, надо почитать текста песен в оригинале), но из погружения подобная смена настроения выбивает будь здоров!
Всё это можно суммировать следующим образом: "Чужой: Земля" старательно делает вид, что он - дорогой сериал, однако выглядит он скорее как научно-фантастический фильм категории В из прошлого десятилетия.
Режиссура и стиль
Вы знаете, больше всего "Чужой: Земля" по своему тону, атмосфере и частично сюжетом напоминает "Чужого: Возрождение" (что иронично, учитывая, что я также сравнил в своё время и "Чужого: Ромула"). Опять траблы с переносом сознания; опять кто-то что-то связался с ксеноморфами; опять какие-то абсолютно шизафазичные сцены и ситуации происходят вокруг героев. Причём если в "Ромуле" это было скорее комплиментом (надо отдать должное - фильм как аттракцион неплохо работал), то вот в "Земле" это уже граничит с абсурдом.
Ксеноморф врывается на вечеринку фанатов Франции 15 века и разрывает их на кусочки; девочка-синт говорит своей создательнице, что она беременна; дебилоид-гений чуть ли не пальцем тыкает в яйцо с лицехватом, пока андроид с лицом хмурого деда за этим наблюдает. Я вот описываю всё это, и сам поверить не могу, что это происходит в сериале. И особенно учитывая то, насколько серьёзно он относится к себе вне этих абсурдных сцен.
Причём абсурд в сериале часто соседствует с какой-то гротескной жестокостью. Животным выворачивают глаза, людям отрывает конечности. Всё это показано максимально дотошно и крупным планом, чтобы зритель всё прям смаковал. И он смакует - большая часть фанатов сериала хвалят его за его "бескомпромиссность" в плане жестокости, что, конечно, забавно, учитывая происходящее в сюжете.
При том при всём лучше всего напряжение в сериале создаётся в моменты долгих и порой гнетущих диалогов. Поскольку большая часть наших героев - дети, они не видят манипуляций взрослых и не до конца осознают ужасы, на которые их подписывают. Тут, ко всему прочему, помогает и выбор "антагонистов", как и основной темы сериала, но об этом позже.
Что же насчёт экшена... Пу-пу-пу. Я видел фанатские фильмы по Чужому, которые выглядят лучше. Я не буду говорить про всратый графон ксеноморфа; не буду говорить про то, что главных героев он лишь тыкает и швыряет, хотя две сцены назад он за секунду разорвал отряд вооруженных спасателей. Нет, это лишь цветочки на фоне того, КАК ксеноморф здесь действует.
Наш "идеальный организм" то лунной походкой медленно подойдёт к закрытой двери, то полминуты будет глазеть на солдата, пока тот ошарашенно пытается нащупать курок, то по каким-то причинам решает перейти с бешенного бега на шаг, пока раненая добыча едва-едва ковыляет в сторону лифта. И вот эти вот сцены соседствуют с УБЕР-МУЛЬТИ-АЛЬФА-ДРЭД-Жестокостью, когда ксеноморф, по ощущениям, взрывает статистов, от которых кроме пятен крови ничего не остаётся. Мало того, что такое поведение не похоже почти ни на что другое во франшизе "Чужого", так ещё и контрастирует само в себе, из-за чего какой-либо атмосферы страха и напряжения просто не создаётся. Я смотрю не на ксеноморфа, а на какую-то его нелепую пародию из фильма "Очень Страшное Кино 8". На фоне этого другие инопланетные твари, показанные в сериале, пугают куда больше.
Персонажи
Как я уже упоминал ранее, большая часть персонажей сериала являются детьми в синтетических телах. И, я более чем уверен, у зрителей будет много претензий к тому, что они говорят и как они поступают. На всё это у меня есть один простой ответ: дети - дебилы. И сериал это безупречно показывает.
Нужно понимать следующее - всех этих героев (Венди, Слайта, Кёрли, Нибс, Сми) растили в полной изоляции, под строгим наблюдением, так ещё и под убаюкивания местной версии Джа-Джа Бингса. Они наивны, глупы, их банально пугает то, что рядом нет родителей, и что они не чувствуют собственные касания. И каждый из актёров выкладывается на полную катушку, чтобы показать все эти эмоции ярко и экспрессивно.
Единственным минусом пока я вижу то, что первые две серии от слова совсем не концентрируются на группе детей, отдавая предпочтение Венди и её конфликту с братом и Боем, что является наименее интересной сюжетной линией сериала. Сейчас ситуация выправляется, и у каждого отдельного героя выклёвывается личная сюжетная линия, но начало у сериала в этом плане не совсем удачное.
Давайте поговорим о главной героине, читатели. Венди - это дивергент. Из группы особенных синтетов она самая особенная: мало того, что она является первым удачным прототипом, так ещё и владеет уникальными способностями по контролю электроники. Более того, она отлично владеет холодным оружием, способна уложить на лопатки даже бешенного ксеноморфа, и в довершение ко всему - она способна "разговаривать" с Чужим посредством низкочастотных звуков, которые она улавливает... по каким-то причинам. Знаете, учитывая всё это, называть героиней Мэри Сью уже не так уж и зазорно.
И ладно бы это, я готов терпеть чрезмерно могучих героев, пока они вовлечены в интересные конфликты и ситуации. Но это не тот случай.
У Венди есть брат, Хермит, который не знал об экспериментах, проводимых над его сестрой. И несмотря на целый вагон вопросов, он принимает Венди такой, какая она есть, всячески заботясь о ней. А есть ещё и Бой Кавальер - тот самый "гениальный" учёный, что и дал Венди её новое тело. Видя в ней будущего сверхчеловека, он всячески поощеряет инициативы своего творения, относясь к ней как к взрослому человеку. Естественно, всё это он делает, руководствуясь собственными интересами, и посему его не шибко волнует, пострадает ли героиня физически или ментально в ходе очередной миссии или эксперимента.
Просто описывая вам данный конфликт, вы уже можете видеть, как он развивается. Прошло половина сериала, и у нас на руках нет практически никаких намёков на то, что сюжетная линия Венди не пойдёт по самой классической дороге - "Я человек, хоть ты тресни! И я не буду слушаться Питера Пэна"!
Единственное, что может поменять данную ситуацию - это загадочная связь с ксеноморфом. Возможно, Венди на фоне всех будущих трагедий отвергнет всё человечество в целом и будет жить в мире с инопланетными тварями, что дают ей полную свободу. Но я сильно удивлюсь, если этим закончится сериал.
При всём при этом, два центральных для героини персонажа также не блещут каким-то интересным развитием или цепляющим характером. Хермит - это типичный опекающий старший брат, который одним своим присутствием начинает рушить карточный домик мега-корпорации. И, вместо того, чтобы чётко контролировать каждое его действие, представители "Продиджи" прямо угрожают ему и Венди. Хм, интересно, чем же это всё закончится?... Непонятно!
Ну и Бой Кавальер... Пи***ц. Если вам хотелось посмотреть на очередного безмозглого эксцентричного малолетнего дебила, то данный персонаж - ваш. Так называемый "мальчик-гений" ведёт себя тиктокер под бутиратами, вытворяет какую-то отбитую дичь и действует максимально импульсивно. И знаете, даже если в этом и была задумка авторов сериала - показать максимально хаотичного миллиардера, чьи безумные действия всегда выходят ему плюсом, - он слишком перегнули палку. СЛИШКОМ!
На это убожество просто тяжко смотреть. С ним за 4 серии есть буквально две терпимые сцены, где он манипулирует детьми, но все их он ведёт себя как самый глупый человек на Земле, которого явно убьют максимально кровавым способом. Я не верю в то, что такой долбоклюй является главой корпорации, или каким-то супергением.
И, я надеюсь, что в этом и кроется задумка авторов. Раз уж пошла у нас тема детского абьюза, было бы вполне уместно провернуть поворот с тем, что Бой на самом деле - корпоративная макака. Маскот, которого они взрастили, чтобы отвести взгляды конкурентов от настоящих учёных и директоров. Это, ко всему прочему, было бы ещё и очень иронично - человек, манипулирующий больными, запутанными детьми, сам является куклой в руках сильных мира сего.
Если же говорить про персонажей, которые являются моими фаворитами, то тут я отдаю предпочтение андроиду Киршу (Тимоти Олифант) и киборгу Морроу (Бабу Сисей). От обоих актёров так и веет зловещим душком, и от этого сложно оторваться. Они расчётливые, хитрые, рациональные, и даже в экстремальных ситуациях ведут себя сдержанно и, по возможности, логично. Действия Морроу так и вовсе являются едва ли не главной движущей силой всего сериала, ведь без его вмешательства не было бы ни крушения корабля Вейланд-Ютани, ни раздора между детьми. В общем, холодные и харизматичные злыдни опять отбирают пальму первенства у наших бравых героев. Дэвид может ими гордиться.
Сюжет и темы сериала
Половина сериала прошла, а значит, мы уже можем более-менее судить о том, что из себя он представляет. И, зрелище это явно на любителя.
Темп у сериала довольно вялотекущий, что не удивительно, учитывая явное предпочтение авторов к диалогам. Кого-то это может отпугнуть, но я уже привык к тому, что многим хорошим сериалам нужно прилично времени для нужного разгона. Тем не менее, стоит отметить - с каждой новой серии сюжет закручивается всё сильнее. Второстепенные линии постепенно пересекаются между собой, из-за чего даже базовые разговоры учёных начинают обретать больше смысла, а следовательно - и интереса для зрителя.
Пожалуй, лучшая часть сериала - это множественные рассуждения персонажей на тему трансгуманизма, человеческого сознания и природы человека/машины. "В Чужом:Земля" поднимается немало интересных вопросов: когда машина перестаёт быть машиной; можно ли считать полноценными эмоциями программируемые стимулы; как человек будет реагировать на то, что его тело больше не его и так далее. И это реально интересно. Я не помню, когда уже в последнее время эту тему так всеобъемлюще обсуждали. Наверное, в последнем "Бегущем по Лезвию", разве что. И, собственно, многие из конфликтов детей из Неверленда и строятся на том, как они воспринимают себя в новом обличии и в новых условиях.
Всё это плавно перетекает и в другую тему, которую сериал хорошо раскрывает - манипуляции и насилие над детьми. По сути своей, все четыре основных антагониста: Морроу, Бой, Кирш и ксеноморф (попомните мои слова - последние два точно сыграют свою роль в дальнейшем) пользуются наивностью, пугливостью и эгоизмом своих молодых подчинённых, чтобы совершать отвратительные, страшные действия. Их ведут на убой, они проводят нечеловеческие эксперименты, их заставляют идти на преступления. Все эти вещи ужасающи, но для таких людей они ничего не значат, ибо детское сознание "умело" прячут за взрослыми телами. Некоторые сцены, вроде разговора Морроу со Слайтом или же рефлексии Нибс насчёт собственного тела нагоняют жути больше, чем любая сцена с ксеноморфом в этом сериале. И это классно! Это круто! Но вот мы и возвращаемся к моему тезису из названия статьи...
А зачем тут нужен Чужой?
По сути, ксеноморфы и пришельцы в данном сериале выполняют две функции: выполняют норму по кровавому трешаку и выступают ещё одним слагаемым в уравнении трансгуманизма. Как понятно из моего обзора, с первой задачей "Чужой: Земля" справляется не лучшим образом, но что насчёт второго? Тут-то ведь никак не получится вывернуться!
Да... Если учесть то, что ксеноморф и его роль в создании "идеального человека" пока только на словах обсуждался. И то, настолько по касательной, что с таким же успехом этих разговоров могло и не быть. Остальные пришельцы в этом плане находятся даже в более удручающем положении: если глаз-паразит и космических клещей нам ещё хоть как-то показывают, то вот загадочное растение и последнего пришельца даже толком и не раскрывают. Так для чего тогда нужны пришельцы?
Для войны корпорации? Да не особо. Можно было легко переписать сериал, и сделать главным макгаффином именно технологию переноса сознания, и сюжет кардинальным образом не поменялся. Может, тут интересно расширяют лор ксеноморфов? Ну, если закрыть глаза на ряд ретконов и некоторых сюжетных дыр, то у нас остаётся разве что фигня с низкочастотным общением. Может, этот сериал дополняют остальную вселенную? Пфф, ага, как же. И спасением, и проклятием "Чужого: Земля" является то, что он максимально обособлен от остальных картин, и события того же "Прометея" ни в коей мере не упоминаются, что уж говорить о других проектах.
Казалось бы, мы зашли в логический тупик. Но я вас обманул. Есть ещё и третья причина, почему ксеноморф бегает за синтетическими детьми. Маркетинг.
Я готов поспорить на деньги, что идея сериала, ровно как и большая часть его сюжета, никак не была связана с вселенной Чужих. Ной Хоули вместе со своей командой просто решили сделать проект про трансгуманизм, а предприимчивые продюсеры углядели в этом возможность для хайпа и просмотров. Они налепили туда ксеноморфа, немного подредактировали сюжет и пустили всё это дело на производство. И всё!
Успех "Ромула" дал толчок для расширение фанатской базы, а значит - повышения прибыли. Надо печь пирожки, пока горячо! Но что такое? Сиквел "Ромула" снимать ещё года два-три, к новому "Чужому против Хищника" ещё надо нормально подвести, чтобы люди не плевались от одного его анонса? Что же делать? Выпускать сериал, который кое-как касается теми Чужих, но на деле является скорее копией "Бегущего по Лезвию", скрещенного с "Миром Дикого Запада".
Итог
"Чужой: Земля" - это один из самых странных проектов, посвящённых ксеноморфам. Не в последнюю очередь потому, что ксеноморфы тут играют условную роль. На первый план выходят синтеты и то, как они вписываются в наше понимание человеческого разума, чувств и эволюции. Это проект, где большая часть актёров действительно стараются над своими ролями, но который страдает подчас из-за абсолютно дебильных сцен и ситуации.
Знаете, что мне напоминает это всё? "Прометей" от того же Ридли Скотта. Фильм, который несмотря на все свои огрехи, мною любим и по сей день. И не в последнюю очередь потому, что он берёт франшизу Чужих и уводит её в совершенно новом направлении. Андроид Дэвид, тайна Инженеров, рассуждения от творцах и творениях - всё это прекрасные, и часто недооценённые части данной вселенной. И кто знает, может, "Чужой: Земля" тоже привнесёт что-то новое и необычное в эту франшизу. Посмотрим, короче.
P.s. Всё ещё лучше "Хищника: Убийца Убийц", где расу смертельных охотников нагибает бешенная бабка, сосунок-пилот и самурай.
А на этом всё! Надеюсь, у вас всё хорошо. Я обязательно сделаю финальный обзор "Чужого: Земля", когда выйдут финальные серии. А пока я возвращаюсь к своей главной работе. Кто-то же должен тыкнуть пальцем в Джонатана Хикмана и сказать, что он "не готовит"))
#чужой #чужойземля #дисней #мнение #обзор #alien #alienearth