Как я сходил на открытый плейтест российских игр
Листал ленту и узнал, что в Москве можно сходить и потестить игры независимых разработчиков вместе с ними. Пожать руку создателю нового пиксельного рогалика - это же мечта каждого дтфера, так ведь? Ну и идеальное развлечение в последний день отпуска для человека с 200 играми в беклоге стима подумал я, да и записался. Рассказываю что увидел
Какие проекты там будут представлены я заранее не знал, предчувствия были смутные.
Все проходило не в районном ДК и не в антикафе - почему я ждал чего-то такого? А вот в таком пространстве в центре, как выяснилось, специально для таких встреч и предназначенном.
Внутри расставлены баннеры с играми, стенды с компами ( с подсветкой, игровые!), а в центре зала готовился круглый стол по обсуждению вы не за что не догадаетесь чего.
Я пробежался по всем стендам, чтобы понять что мне интереснее. Проекты на разных стадиях готовности, где-то уже думают о времени релиза, а где-то технодемка с парой механик. Вот они слева направо, как говорится:
Data Trace Killer
Почему-то меня с первого взгляда зацепил этот шутан, слово разрабам:
Data Trace Killer - это ретро-вейв шутер от первого лица, где ты играешь за хакера-наемника, выполняющего опасные заказы в цифровом мире. Интернет здесь – это альтернативная вселенная с неоновыми городами и живыми данными: стирай цифровые следы, воруй компромат, взламывай биржи и устраняй цели, прорываясь через киберзащиту с оружием в руках и навыками цифрового вторжения.
Визуально напоминает Super Hot, а геймплейно Ghost Runner, паркурной секцией в основном. Пока я плотно рубился создатели что-то записывали и подсказывали. После обсудили что можно добавить и допилить. На мой взгляд не хватает взаимодействий с обстановкой, хотя бы перепрыгнуть через препятсвие на бегу, может кинуть что-то, потому что геймплей очень быстрый и затягивающий, хочется еще. Еще мне не хватает альтернативных нападений на врагов, я постоянно пытался сдлеать "взлом" как в Сайберпанке. Еще я первый кто прошел демку до конца, за это меня пообещали добавить в игру в качестве NPC. А чего добился ты?
Mushroons
Следом взгляд упал вот на этот пустующий без игроков и разработчиков (которых я так и не встретил) стенд благодаря грибному стилю
Это такая грибная песочница, где среди грибных березок бегают грибные динозавры из которых можно сделать грибной шашлык и скормить своему питомцу китокоту (?). Такой зародыш "неба без людей", как мне показалось. Надеюсь сделают контент не только для самых маленьких, а вообще грибы мне нравятся. Если вдруг разрабы читают - хочу передать, что я задушился от стамины в игре без боевки. Зачем, пацаны?
Holy Deadline
А вот тут у нас симулятор сына божьего с вайбами Disco Elysium, в демке есть секция, где из текстов статей нужно выбрать подходящие по квесту, этим и напомнило. В целом завязка про небесную канцелярию и развод Адама и Евы прикольная, можно интересно развернуть. Фото у меня немного, посмотрите лучше в стиме. Интересно, что на страничке в магазине скрины все на английском, а я играл на русском.
Slipgate
Ретрошутер был, и тоже страничка в стиме имеется и демку можно там же попробовать. Играется вообще вот как и ожидаемо, как в старые добрые. Кто скучает по такому - очевидно зайдет. И
Age of Last light
Этот проект как мне показалось вызвал больше всего интереса, всегда кто-то тусовался у стенда и мне даже в очереди пришлось постоять чтобы поиграть. Знакомимся, Age of Last light - приключенческий (!) RPG (!) экшон (!). В демке были - платформинг, не душный, смена темной и светлой ипостасей героя и бои с разными враги и даже босс файт, но разумеется не было всех кор механик, дальней атаки, взаимодействия с окружением. Визуальный стиль я думаю претерпит еще много изменений. Но выглядит амбициозно и есть потанцевал. Надеюсь боевка не будет состоять только из комбо трех легких ударов + сильный удар с долгой перезарядкой. Один из тестеров сказал, что не "чувствует импакта от ударов", звучало очень по-игрожурски, очень профессионально. На мой взгляд версия еще настолько ранняя, что об импактах пока не говорим.
My little flying pet shop
Затестил симулятор котов-караванщиков на котожабле. Визуально напоминает Windblown, хотя по духу совсем другая игра. Выглядит достаточно миленько, есть страничка в стим, так что я не снимал особо геймплей. Условно мы растим морковку, потом спекулируем ее кроликам за монету и апгрейдим свой пепелац. Версия пока очень ранняя, но понять что за игра можно. Мне показалось что надо сделать больше механик именно с торговлей как в прекрасной игре Potion Craft. Для олдов также отмечу, что грабить корованы нельзя.
Edge on Truth
Последним посетил стенд напоминающий "Таинственную деревню"
М. Найта Шьямалана. Вокруг героя существует заговор жителей, которые поголовно все загадочные, есть страросты и нельзя ходить по ночам. Хотя в демке у меня получилось только походить (медленно) и поговорить с парой персонажей, атмосфера присутствует и есть милая живность, которая ходит по карте по своим делам. С живностью разработчица дарит мерч - я взял наклейку с жабкой.
Другие участники
Было еще несколько проектов которые не посмотрел, чтобы не быть предвзятым из-за жанра, но упомяну.
ABstruct - vr-экшон, я что-то не про виар, последний раз рубил кубики в битсайбере на пс4 неопределённое количество лет назад, а больше мне ничего и не понравилось в жанре.
Симулятор фермера "Садовник Вампира" - не моё, не могу оценить.
И еще была головоломка "Мозаика", где внимание, надо собирать мозаики - тут возможно и стоило потестить, но была очередь, а я не настолько люблю головоломки.
Заключение
Проясню почему именно эти игры были представлены и как туда попасть. Как мне объяснили организаторы, которых я там нашел по бейджу - есть такой московский проект "Фабрика видеоигр", где начинающим разработчикам оказывают образовательную, юридическую поддержку, пытаются свести со спонсорами и еще предоставляют вот это пространство где и проходил тест. Мне показалось важным что помощь не финансовая, что исключает влияние на разрабов, а также исключает смутные злоупотребления. Такое хорошее подспорье для начинающих, а дальше крутитесь как хотите - получается выживут только интересные проекты. И, конечно, мне нравится что отечественного индиразработчика хоть как-то начали поддерживать.
Плейтесты регулярные - следующий в октябре, заранее известного списка участников я не нашел, но тем интереснее, как буд-то. Следить, чтобы записаться, наверное надо у них на сайте. Давайте сходим дтф-десантом, кому такое по душе.
P.S. круглый стол был про ИИ. Но я не спец по ИИ и его применению в играх, поэтому не слушал.