«Миссия невыполнима: Финальная расплата»: зрелищные трюки и шикарный экшн против блеклого злодея и пустого драматизма

Трюки Круза по-прежнему поражают, но без харизматичного злодея и настоящих эмоций финал «Миссии» ощущается скорее как техническое шоу, чем как драматическая точка.

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»: зрелищные трюки и шикарный экшн против блеклого злодея и пустого драматизма

Франшиза «Миссия невыполнима» — это та серия фильмов, на которой я рос. Том Круз для меня был героем детства наряду с Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне (после «Рокки» даже боксом увлекся). Каждая новая «Миссия» поднимала планку выше: бешеные трюки Круза, харизматичные союзники и яркие злодеи — что еще нужно для эталонного блокбастера? Но вот седьмая и восьмая части оказались заметно слабее прошлых фильмов.

Главная проблема — антагонист. На бумаге Итан Хант сражается с могущественным ИИ, готовым стереть человечество. На деле же — против него выходит лишь Габриэль, марионетка «существа». В результат попыток оставаться в рамках реализма без фанатизма оба злодея лишены харизмы. ИИ остается абстрактной угрозой, без настоящего давления на героев (такой был потенциал по запугиванию и нагнетанию), а Габриэль не тянет на достойного соперника, хоть сводит личные счеты (наверное самый скучный человек-злодей франшизы). Конфликты, которые должны были держать в напряжении, просто не работают.

Не пошел на пользу и вывод старых персонажей. Хэйли Этвелл, безусловно, очаровательна и талантлива, но ее дуэт с Крузом не заискрил, а вот Саймон Пегг и Винг Реймз остались последними источниками прежнего шарма. Увы, новый соратник в лице молодого парнишка из правительственных органов оказался невыразительным.

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»: зрелищные трюки и шикарный экшн против блеклого злодея и пустого драматизма

При этом технически фильмы все так же безупречны. Седьмая часть, правда, смотрится бледнее: цепляет разве что пустыня и сцена с поездом. Восьмая уже радует больше: эпизод с подлодкой — настоящий подарок, а трюки Круза на самолетиках, одновременно впечатляют и невольно вызывают смех (ветер постарался). В свои годы актер творит чудеса — за это ему честь и хвала. Настоящий киногерой.

Но все же сюжет, задуманный как эмоциональное прощание, не пробивает. Должны были быть масштабные потери, расплата, финальная драма. На деле же большую часть времени смотрел с каменным лицом и оживал лишь на экшен-сценах. ИИ мог стать самым грозным врагом в истории франшизы, ведь ему подвластны все системы, весь мир. Но создатели ограничили его парой шалостей: перехват радиосвязи, сбой в гаджетах. Согласитесь, не тот уровень угрозы, которого ждешь от финального противника. Глобальную опасность ему прописали, правда это слишком обезличено, когда противник угрожает в основном всему миру.

Добавим к этому чрезмерный хронометраж. Седьмая часть еще держится в рамках, но восьмая утонула в затянутых сценах. Авторы явно хотели добавить эпика, масштаба и драмы, однако многое воспринимается лишним. Даже шикарные эпизоды с подлодкой и самолетами кажутся растянутыми из-за этого.

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»: зрелищные трюки и шикарный экшн против блеклого злодея и пустого драматизма

В итоге седьмая часть остается проходной — ей далеко до уровня «Последствий» или «Протокола Фантом». Восьмая — лучше, она запоминается своими трюками и зрелищностью, но это впечатление от того, как снято, а не от того, что снято. Сценарий сильно подвел, злодеи тоже и много чего еще..

Франшиза завершилась неидеально. Смотреть можно — ради Круза, ради технической стороны, ради отдельных сцен. Но как финал серии — это скорее недоиспользованный потенциал, чем точка с восклицательным знаком.

На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.

21
51 комментарий