Объективность в играх, и почему она возможна
Я считаю, игры фундаментально отличаются от музыки и кино тем, что мнение о них может быть объективным. И даже если не на 100% объективным, все равно мнение такого рода (далее будет объяснено, какого именно) тысячекратно, миллионкратно более объективно, чем рядовое мнение о других видах медиа.
В музыке всё так или иначе сводится к наслушанности и эрудированности оценщика, а также его темпераменту (что-то людям принципиально не нравится вне зависимости от достоинств). В кино примерно то же самое. Обзорщики судят о фильме на основе того, "зашёл" он или нет, и затем рационализируют свою точку зрения (т.е. дают ей псевдорациональное псевдоаргументированное обоснование). Но в играх всё может быть совсем по-другому.
За счет чего достигается такая объективность? А очень просто. Аспекты игры можно сопоставить с лучшими образцами и сравнить, как реализованы те или иные компоненты.
Например, высказывание о том, что The Witcher 3 как игра однозначное днище -- это никакое не мнение, а объективный факт. Мы можем сравнить боевку с аналогами (например, с Dark Souls -- по функционалу это полный аналог) и прийти к выводу, что боёвка в TW3 полное дно (при этом я далек от того, чтобы считать боёвку в DS совершенной). Мир абсолютно картонный, дешевая декорация, которую пальцем можно проткнуть, и которая по уровню симуляции далека даже от игр Ubisoft и на световые годы отстает от GTAIV и RDR2. Управление персонажем скользкое, анимации дешевые. А самое страшное, что все сопутствующие системы -- гир, лутинг, крафтинг, развитие перса -- сделаны еще хуже. Лучше бы их не было совсем. "Ведьмак 3" -- абсолютный мусор как игра. Пожалуй, худшая игра в истории из тех, что имеют сколь-нибудь широкое признание (конечно, есть ещё работы одного великого "гения", но это вообще трэш вне категорий).
Тот факт, что игра продалась тиражом в 50 миллионов копий означает, что игра продалась тиражом в 50 миллионов копий, и ничего более. Есть много частей CoD, у которых продажи в районе 30+ миллионов, но которые вы не увидите в списках лучших. "Скайрим" до сих пор продался большим тиражом, чем "Ведьмак 3", но большинство ведьмакофанбоев свято убеждены, что "Скайрим" -- это так себе игра, а Bethesda гораздо более слабая команда, чем CD Projekt RED.
И оценки в Стиме говорят только об оценках в Стиме и ни о чем больше. Тот факт, что там 800.000+ рецензий с рейтингом 90+%, говорит о том, что там 800.000+ рецензий с рейтингом 90+%, и ничего более. "А значит А", как говорила наша соотечественница Алиса Розенбаум. Всё остальное -- это интерпретация. И моя интерпретация совсем другая, чем у ведьмакофанбоев. Рейтинг в Стиме -- не доказательство величия "Ведьмака", скорее это приговор человечеству.
Я не запрещаю любить "Ведьмака 3", но если вы неиронично считаете его самой лучшей игрой, а CD Projekt RED -- лучшим разработчиком, то не уверен, что вы разбираетесь в играх.
(Кстати, о том, насколько фейк и фоуни (phony, липовые) разрабы из CDPR, говорит простой лакмусовый тест -- они заюзали Кодзиму в промоушене своей игры. Это приговор, как ни крути)
Конечно, иногда такое сопоставление не даётся так просто. Конечно, есть немало всякого рода исключений. Например, игра может не иметь прямых аналогов. Но всё равно можно оценить, насколько хорошо она справляется со своей основной задачей развлекать и увлекать игрока.
При этом я бы -- в большинстве ситуаций -- предостерег от того, чтобы оценивать игры за графику, "сюжет" и всякое такое. И вообще, меня смешит то, что типичный обзор игры в его аналитической части -- это что-то вроде литературоведческого эссе: обзорщики анализируют характеры, арки, сюжетные ходы и т.д. И это их основное занятие в плане аналитики. И это притом, что они в 99% случаев совсем не литературоведы и не культурологи... Т.е. можете предварительно оценить уровень предоставляемого обзора.
К сожалению, т.н. "геймеры" бесконечно далеки от подобного "объективизма". Им подавай красивую картинку, красивые модельки персонажей, "интересный сюжет" (беру в кавычки, потому что в типично приводящихся образцах он не особо-то есть), качественные лицевые анимации, музыку (!) и прочее барахло. Надо понимать, типичный "геймер" давно уже -- это абсолютный нормис, подпивасный Васян, ни сном ни духом ни в чем не разбирающийся. Иначе бы в сообществе "геймеров" царили бы совсем другие мнения и оценки.
Как-то так.